大佛又能保佑谁

沉默的羔羊
2018-03-27 23:54:35
片头出现了PLUS,莫非普拉斯就是这个意思?没看过任何简介,只是从各个电影公众号的推送标题里得知这是所谓的“近几年最好的华语电影”,再加上一上来就是殡葬的场景,黑白的画面,我以为这是部玩结构的荒诞喜剧电影,而且旁白仿佛也说明了这是部“不正经”的电影。可没想到这部片子竟是如此的真实,如此的讽刺。尽管会突然跳脱,像银魂似的,导演和演员吐槽起了电影本身来,但这些并不影响导演所描述的一个残酷的世界。
      底层的边缘人物和把制度踩在脚下的商人政客,形成鲜明的对比,本来他们有着各自的人生,边缘人物一直这样苦命地活下去,只能看着上流社会纸醉金迷,灯红酒绿,愤愤地骂着“你们这些XX的日子过的真tm好”。就像导演说的那样:不管是大晴天还是下大雨,生命都很艰难。人们甚至都无力去思考这种艰难,只能思考怎么生存。
      但是,一个偶然的发现打破了原有的平衡,当统治者的利益受到损失,受害的只能是无权无势的底层人物。那种深深的无力感,又岂是不食人间烟火的佛祖能够改变的。
      最让我触动的是肚财死后,菜埔来到肚财那破破烂烂的
      最让我触动的是肚财死后,菜埔来到肚财那破破烂烂的家中,发现了堆满娃娃和美女剪贴画的“太空仓”。这个太空仓和肚财拾荒者的身份是如此不搭调,它是如此的美好,和外面复杂的世界完全不同,我潸然泪下。导演说出了自己的想法——每个人心中都有一个美好的角落。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列