随感而发

风尘三侠
2018-03-27 23:50:13

短时间内演员演技、对角色成长的把握还是很青涩的。因为看到后面我跳戏了,虽然剧播到后面,很多点都相继爆裂,剧情百转,但是我却感觉对于成长的主题,越到精神力量高度集中的地方,对演技的要求就越高,就好比《花千骨》最后小骨死那幕,是对整部剧的升华,是整部剧点睛的地方。精神力量的传达是剧的灵魂,然而在这部剧中,剧情发展到最后,这种力量却削弱了。

余英奇的人设过于完美,虽然演得很接地气,但人设本身并不能引起众多共鸣。我们都喜欢悲情的英雄,但是当这样的英雄只是因为偶然,就显得没有那么真实了,他更像是臆想出来的角色,为了悲情而悲情,为了悲壮而悲壮,他就像是梦,并没有与我们有过多的连接。而正因为无法共鸣,也无法感同身受,所以观剧之后我没有看到角色,我只看到了演员,看到了那个将梦清晰实践的人,因为这个角色无论他怎么演,都只会让我们了解演员本身,了解他对这个梦的理解,了解他将梦融于自身精神世界的实践。所以很棒的是,这个角色让我了解了表演本身,角色背后的演员到底对角色的塑造起着怎样的作用,让我好奇演员对角色的演绎与把控,也让我了解了很棒的陈哲远,虽然在剧的最后他并没有如最初那样带给我们震撼,但是已经很赞了。

余英男的人设不完美,却很真实,从天真无邪到被逼迫着长大,很像现实中的我们。因为不完美,所以很多人可能不是很喜欢她,就像我们不喜欢不完美的自己一样,很无奈。但是我却非常喜欢她,只有接受了不完美的自己才能让自己慢慢变得更有力量不是吗?

强大的剧情逻辑演绎使得剧中每个人物都饱满鲜活,这种体验传达给我力量。对剧情逻辑的认可,对叙事手段的接受,使思想产生共鸣与交流。剧的最后呈现出那么多无解的生命主题,那么现实,终是在神话的外衣下给了我们安慰。

成长成长,顾名思义,从生成长到死的过程……

蜀山战纪2踏火行歌的更多剧评

推荐蜀山战纪2踏火行歌的豆列