圈钱也得有个限度吧

ID即视感很强
2018-03-27 23:42:12
星战系列本人从前年开始入坑,一直受到身边的朋友推崇这个IP很久了,于是一口气看完了《星战123》。我起初也是抱着致敬经典的想法来看待这部跨越数十年的老电影,相比也不会太在意上古时代的电影特技。但后来我是很难接受的,如果把这个系列列入”科幻电影“的范畴,我想谁都不会同意。那列入”动作电影“,可能连入门都不算。就连划分到伪科学领域的超人系列,也是很勉强的。就这样,我以“原力”这个还算亮点的想象空间来作为这个系列尚可欣赏的一面,看完了前三部。最后,我感觉智商收到侮辱,但假设我忽略了这个感觉,还好,和看龙珠也没啥区别。

       言归正传,我可能算是一个星战黑,归根到底是我并非是当初那一代见证星战圈粉的人,再加上如今大部分科幻理念基本超越了“战”这个幼稚的命题,所以星战难以进入法眼。我黑星战,其实是敬重它在科幻电影历史上的地位,它关于绝地武士的设定、关于星系联合国以及星际军事三权分立的争斗格局也的确可以拿出来看看,不过也紧紧停留于此罢了。

       这个系列放在以前,还能说是特效、科幻理念、剧本的锅,可是这些年来看看这个系列都被玩成了什么样子。不说稍微换点花样吧,起码把一些宇宙航行的基本常识补补吧。还有就是,原力这个东西,从头到尾没有归纳到科学的哪个范畴,纯粹就是一种念力吗?一种智慧生命凭借主观意识操控的能量吗?
如果要说这个系列的宇宙设定很有特点,那也就是这几样了:

       不会说人话但比人还会思考的机器人、不会说人话但会说谁都能听懂的外星话的外星人、不符合各种力学但符合各种空气学的太空飞船、会用原力但非要用激光剑杀人的绝地武士、号称天下第一可怕天下第一危险天下第一厉害黑暗面绝地武士居然还要屈居别人之下做一个打手、从第一部贯穿到第八部3D投影成像技术居然依旧是单色调且只有上半身的、原力可以乾坤大挪移原力可以预知未来原力可以远程遥感原力可以分身战斗原力可以远程视频还有原力做不到的事吗、在无限的宇宙中这些文明之间的大国愿意斗来斗去杀来杀去找来找去战来战去居然都不愿意继续拓展一下宇宙的边缘吗、都什么年代了宇宙飞船还做的跟六七十年代的喷气式战斗机一样蠢笨拙劣还要人来驾驶、一个诺大的帝国拿得出手来毁灭星球的居然依旧是大炮和飞机、一款连喷气推动装置都不具备的金属盔甲居然会从第一部穿到第八部而且星战粉丝们还格外喜欢这幅蠢得不能再蠢得造型、全宇宙只有英语和外星语全宇宙只有地球人和外表披着奇装异服实则逻辑思维和人类无异的外星人、名字叫做星球大战其实只是飞机大战和武士大战与星球没什么关系、人类永远是势力的核心人物所以这根本不是星球大战而是人类大战、一个可以实现曲率驱动的航空时代里每个旅行者居然连手机这种远古文明的产物都没有......

       我相信这个系列还有无数可以挖掘的槽点,但没必要。对于星战粉丝而言,这些系列只是为了延续昔日这个IP横空出世的骄傲,只是为了延续那个次元里的故事线可以继续走下去,让绝地武士的反转早日到来,想看到欧比旺的牺牲并非毫无意义。

       很遗憾的是,《星球大战:最后的绝地武士》告诉大家一个真理:这个IP可以一直这样反转来反转去,可以一直不理会曾经的系列的铺垫和伏笔,挖了的坑不再填,该死的人直接死就好了,圈钱才是硬道理,续集才是王道。

       所以我为所有的星战粉丝感到惋惜,这么一个IP大作,却在靠粉丝来苟延残喘,等来的不是最后的武士,等来的是最后的星战。
0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

星球大战8:最后的绝地武士的更多影评

推荐星球大战8:最后的绝地武士的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端