少年犯 少年犯 7.8分

青春——随风启程轻盈自由的纸飞机

我要养只大河童
2018-03-27 23:37:42

融融初春暖洋洋的午后,一部喜洋洋的青春物语《少年犯》将心中的阴翳遣散消融。

两位爱尔兰小镇上的“土著”单亲少年,飞扬跋扈却常被酗酒老爸拳脚交加的乔克与内里温柔外表憨钝被亲妈冠以傻缺无用的康纳,拥有荷尔蒙支配的躁动身躯,想要成为传奇,于是少年们义无反顾踏上了寻“宝”之旅——毒贩们丢失在海中的毒品,价值数百万。

清风绿草,阳光大海,少年们骑着偷来的单车,开始了一段公路之旅,像纸飞机一样,乘着风儿便可以轻盈出发,在山野河谷间划出简单自由的弧线……历经一路的蜿蜒曲折,在爱与宽恕中缓缓降落,回归平凡却依旧青春不羁。

单从故事框架来看,本片主线可以概括为两个缺乏亲情关爱的放荡少年为追求偏激而肤浅的欲望慌不择路差点误入歧途所幸最终浪子回头的故事,讲述成长、亲情与友情,探讨暴力、毒品,能看见其他作品的影子,比如前两年大热的skins,壁花少年,以及去年的口碑佳作伯德小姐,何其相似的主题,但本片没有复杂的镜头语言来表现青春期的隐忍敏感脆弱叛乱,从始至终明亮偏暖的色调,甚至一帧雨天的场景都没有,没有刻意去放大情绪,单刀直入富有张力的剧情冲突与明快张扬的背景音乐,直击情怀深处。

让我感触最

让我感触最深的,差点同归于尽海边跳水,小孩子般无谓寒冷水中戏耍,不敢杀鸡却目睹整个屠宰过程后无法进食的单纯少年,在与执拗警察蜀黍斗智斗勇,躲进独居酗酒却心地善良的老人家中,感悟到“有时候人们叛逆是因为孤独,他们用工作来逃避,与最亲的人吵架,沉湎在瓶中物而不是拿起话机”这样矛盾的成人世界,离家数日后再见妈妈时说的那句“你不是这镇上最糟糕的母亲”瞬间戳中泪点。

想到曾经的年少,没有惊险刺激的冒险,只有与朋友们一起渴望成长的惺惺相惜,也都曾说过再也不会回到这个鬼地方之类的话,不理解父母甚至离家出走……多年过去,我们都离开了家乡那座小城,明白了父母当年的良苦用心,但忘记了如何幻想飞翔的白日梦。

愿往后岁月的每一次梦里,伴着剧中那首《lucky me》,会有纸飞机轻盈自由划过天空。

L-U-C-K-Y, Lucky me……

少年犯的更多影评

推荐少年犯的豆列