曼切斯特的海

xiao
2018-03-27 23:35:23

《海边的曼切斯特》看到名字的时候,就觉得这一定是部“深沉”的电影,大海代表了很多情绪,也许内心也如同这海面,一点风吹就引起一阵波浪。看到海报的时候以为是讲爱情的,不太想看,但看了介绍,谈及人生的,所以大海+人生又引起了强烈的兴趣。
     电影刚开始就是海,中间也很多海的镜头。现在的海面看起来波澜不惊,但也许他昨晚刚刚经历了暴风...就如同李,一开始就只是以为他就是个修理师傅,只不过是遇到了不公,从不妥协的修理师傅。但影片不时切换场景,时他过去的回忆,这才知道他经历了些常人看来十分悲惨的故事。
1.经历与成长

1.经历与成长
    他的侄子玩世不恭,父亲死了也没什么反应,随处间都能透漏出充满与这个世界抗争的力气。这与李有着强烈的对比,面对诱惑,没有任何的反应,无欲无求形容它也不足为过。但他侄子一方面又如同他过去的影子,不知道这个世界有多残酷,仿佛什么都不怕,这让我想到一句话“无知者无惧”。不知道是不是上帝带来了惩罚,灾难降临,因为自己的疏忽造成家庭火灾,失去了所有的孩子,印象最深刻的是警察的一句话“不是所有的罪行都能得到应有的惩罚”。他想要选择死亡来均衡内心强烈的自责与愧疚。但可能是死太便宜他了,就没死成。他带着这段经历,过着以后的日子。
    也许经历是一种反馈,经历的越多,反馈的就越多。至于这些反馈能带来什么,我不清楚...
2.善待与珍惜
     在电影快结束的时候他的妻子想和他重新生活,但是他还是选择走了,不是他拒绝,而是本该就拒绝。因为一个人的过失永远不可能填补原来的东西。他的妻子后悔了之前说的一些伤人的话后悔了自己当初的选择,然而最无济于事的莫过于“后悔”二字,而且后悔一般都是事后才会出现的状态,如果回到过去,也许应该或者一定还是会选择当初的选择...
   他的哥哥后来去世了,他经常想起来哥哥对他做过的事,但他当时却也是无所谓的态度,对哥哥对他的爱视而不见甚至是抵触。
    如果当初的自己善待每一个人没一份爱,是不是在事后就不会后悔?
3.过失与赎罪
    每个人都会有过失,有大有小,小的过失,可能会道个歉就解决了、心里平衡了,但像李的过失,似乎就连死也没办法弥补,他选择了麻木的生活,内心惩罚着自己。他的活着也许就是为了赎罪,但他却选择一种消沉的方式,经常因为小事就和别人打架。也许只有这样让自己的内心痛苦才能对得起自己曾经犯下的错。
    虽然电影选择了悲观的方式呈现,但另一个方面却保留了积极的方面留给我们去思考。就如同看悲剧的时候,其实却能看到希望。
4.平凡与无常
    如果不了解李的经历,真的以为他就是一个脾气不太好的普通人,但其实他就是一个普通人。李的故事虽看着很惨,但身边这样的人很多很多,他们经历了不同的故事,或喜或悲都是故事。而悲和喜都无法预料,而难预料的无常构成了看似平凡的生活。矛盾的平凡与无常,我们每天都在这矛盾中度过....
5.“万物守恒”
    最后说些看这部电影想到的一些口水话:欠别人的总要还,人还是不要太得瑟...保持淡定的心态,不亏不欠,善待万物,多做好事,多积德....相信世间总有看不到的一杆秤...
    保持均衡....

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列