人类共同的永恒的主题——爱!

信马由缰
2018-03-27 23:34:41

这部电影在中国感觉并没有大火,讨论度似乎也不及以往的印度电影,或许是因为少了阿米尔·汗这个中国观众心中的金字招牌的加持,但是我要说,这是我看过所有印度电影当中最令我震撼的一部!

近年来中国观众对印度电影的喜爱一直呈上升趋势,首先要感谢《三傻大闹宝莱坞》在全球的大爆,让中国观众改变了对“印度电影=歌舞”的刻板印象,也让我们认识并爱上了阿米尔·汗。只要是阿米尔·汗的电影,中国片方总会不遗余力的宣传造势,爆出各种花絮和简介,让《我的个神啊!(P.K!)》《摔跤吧,爸爸》和《神秘巨星》等其主演的电影在内地有了不错的票房。但是《小萝莉的猴神大叔》由于少了对大部分人来说唯一认识的印度明星阿米尔·汗,似乎热度并不高。但是这部电影绝对绝对值得票价,甚至是超值!!

如果说《贫民窟的百万富翁》《摔跤吧,爸爸》《神秘巨星》探讨的是在印度的现实问题面前实现了个人价值,《三傻大闹宝莱坞》探讨了人性和教育问题,《P.K》探讨了印度多宗教环境下的矛盾冲突(当然,也提到了一点印巴冲突)的话,这部《小萝莉的猴神大叔》就是这些电影中心思想的集大成者。

在我看来,“猴神大叔”帕万

在我看来,“猴神大叔”帕万是一个虔诚到近乎迂腐的教徒,除了自己信奉的宗教外,对一切宗教和宗教习俗都是“非礼勿听非礼勿视”,影片用还钱、因为进了穆斯林家庭而在猴神面前忏悔、承认自己偷渡、坚持等到许可才进入巴基斯坦等一系列故事为我们塑造了一个头脑简单、一根筋,甚至有些情商低的人物形象,也正是这种率真的人物性格,从一开始对其他宗教敬而远之到最后清真寺阿訇的那句“婆罗多万岁”(好像是这样?),帕万对各宗教有了全新的理解,他受到了洗礼,实现了蜕变。他意识到宗教与宗教之间不是相互抗拒、互不干涉的,而是兼容并包的。于是他开始从容的坐在清真寺里听到流泪,能为了“小萝莉”莎希达穿上穆斯林长袍,能善意的说谎……这是一种惊天蜕变,也是导演在印度这种多宗教环境下想表达的。

印巴冲突由来已久,而且十分激烈,两国之间都把对方妖魔化,认为对方残忍至极。但是无论是帕万第一次和莎希达坐公交时车上的其乐融融,还是后面巴基斯坦人民的热情帮助,都让我们感受到了每个人的爱,也感受到两国人民热切渴望和平的愿望!从帕万对各宗教的全新认识,到边防军、警察局长、记者的无私帮助,上升到了从个人到两个国家之间的“仇恨——和解”的过程,我们看到了导演以小见大,由浅入深,表达了他对宗教的思考及对印巴冲突的观点:国与国之间的矛盾从来只是政府行为,人民始终是善良淳朴的,他们内心都充满了爱!

影片第一个让我印象深刻的场景是帕万的出场:欢快的歌舞,在满屏的红色粉末及黄色花瓣里,莎希达披头散发、灰头土脸,清澈的眼神天真又好奇,这种色彩对比形成了强烈的视觉冲击,美好又让人心疼。第二个画面是帕万迎面走来,用了印度电影惯用的慢镜头,突出了“一事无成”的帕万英雄式的刻画,让人热血沸腾。第三个场景就是对记者的描写,一开始是有些让人讨厌的“狗仔小记者”,到后来发现真相后不遗余力的帮助帕万和莎希达,再到他的DV镜头下的母女重逢以及他自己在镜头前激动地控诉媒体,加上恰到好处的配乐,让人瞬间泪崩。这也是小人物的蜕变和成长!最后一个场景自然就是片尾了,两国人民浩浩荡荡来到边境线,等待着帕万回家。拄着拐杖的帕万在夹道欢呼中一步步跨越“禁区”,回到自己的国家,慢镜头展示了一个“平民英雄”的回家之路。与第一个场景相比,莎希达和她父母身着艳丽的服装,在众人中尤其突出,再次形成了视觉冲突。莎希达那一声声“叔叔”,两个不同国家不同信仰的灵魂奔跑着相拥,此时已经哭到颤抖!!最后远景俯拍,我们看到了两国人民在国境线上互相遥望,中间是各自得到蜕变的主角,导演用这最后一个镜头告诉我们,当抛开成见与隔阂,人与人之间就只剩下了我们人类永恒的主题——爱!

有高度,有深度的一部电影,强推!!

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列