9巷1弄 9巷1弄 8.3分

茶盏真的喜欢鹅吗

麦当海底劳
2018-03-27 23:34:00

这个故事里茶盏的人设和故事本身是分裂的,茶盏是不是喜欢鹅,从人设上看,茶盏和鹅都是钢铁直男,谁青春期的时候没几个亲密好友,亲密无间像爱侣一样,茶盏很多时候的心理活动都仅限于此。但故事偏偏又承载了超越茶盏人设的很多东西,比如,让茶盏像真正的同性恋一样,害怕自己真实的性取向被发现,害怕自己是同性恋这件事本身,害怕父母和社会的不接受,甚至还安排了史蒂芬妮和肛门老师两个不同的同性人群来做对比——编剧是想在这季里以这个为一个主题的,也很贴合目前社会青少年会遭遇的重要问题。

那茶盏真的是同性恋吗?在这部剧里这件事是模糊不清的,茶盏一方面明确说自己对男生是没有肉体上的欲望的(看裸男/女的图片,看gv,对艾想亲亲抱抱对鹅就不想),一方面又对鹅的肢体接触有很大反应,这个反应是心跳,那在没有性的欲望下的心跳是什么意思呢?

青春期的时候,同性之间是很容易产生某种好感的,如果茶盏对鹅是这种好感,那以上的反应都可以科学的解释。但是,编剧偏偏要安排茶盏这样一个人设,去承载很多真正的gay在青春期里所承受的痛苦,如果茶盏就不是gay,那心理医生,父母的接纳这些剧情又有什么意思呢,安排给史蒂芬妮更合适吧。

这使得这部剧这一季的剧情,既具有很多社会意义,但却又是有很多失真的成分,编剧真的能理解,一个真正意义喜欢上男生的女生,是不会突然觉醒的爱上一个女孩的吗(追艾的健身教练)

都是很高的要求,其实真的很感谢编剧能用这么老牌的一个IP,这么强大的主演(两个男生真的已经是颜值的极限了,茶盏已经这么帅了,居然还有能超越他的鹅,而且攻受搭配完美),来帮助,至少态度上略微积极的帮同性群体说了一些话,也可能正是因为男主的颜值实在太高了,并不愁没戏拍,所以为了将来自身在演艺圈发展的考虑,并没有真正意义上的豁出去演BL(亚洲毕竟和欧美不一样,欧美出道演真BL的男明星太多了)

——以上是关于“茶盏真的喜欢鹅吗”这个问题的思考。

下面是剧情评价

首先,鹅这个角色的设定就是杰克苏,而且真的是同人小说里会出现的那种,足球队长。所以nonkul能在天朝迅速积累人气,一方面是其自身条件的优质,一方面他演的鹅和BANK两个角色,都太讨喜了,这也是这个演员本身的气质原因,关于nonkul这个演员,可以说的太多了,就不在本剧下赘述。

然后,茶盏和艾都是很可爱很可爱的那种帅哥/美女,其实很想看他们演bg的,至少甜甜的比现在什么都无疾而终强——这剧竟然是家庭教育剧啊让早恋无一成功,那又搞那么多暧昧,多角恋,不是把人摸硬了又告诉你撸多了不好嘛……

然后那个一直被妈妈嫌弃的大叔的表演很精彩,承包了全剧一半笑点,茶盏演技还是差一点,但每次想吐槽的时候都会被他超指标的小奶狗眼神征服……

关于肛门老师的剧情,我想说真的很有社会意义,non在这段里面也某种意义上“献身”了,我想这剧主要问题就出在,想通过“爽”(颜值,卖肉,卖腐,搞笑)来吸引观众,还是想通过教育(社会议题,家庭教育,有些东西很严肃)达到某种社会价值,这个其实两边没有平衡好,导致想要教育,所以不“爽”,但这个教育又有一些不科学的地方,所以目的也没非常好的达到

所以我给打四颗星!

9巷1弄的更多剧评

推荐9巷1弄的豆列