教父 教父 9.2分

所有珍惜的都可能逝去——电影《教父(THE GODFATHER)》观后感

mittalee
2018-03-27 23:29:41

电影看了很久了,感觉很难写一篇关于它的影评来记录。

最先接触的是《教父》图书三部曲,比起电影,个人确实更喜欢图书一些,感觉相较之下,电影对重点人物的刻画更为突出,情节转折处理得更富有戏剧性,但在主旨表达上,远远不及图书。大概是这样一种感受:书籍《教父》教给我们太多能习得的道理,但电影《教父》更注重情节表达和人物塑造。

就讲一些看电影的感受吧。

电影看了很久了,感觉很难写一篇关于它的影评来记录。

就讲一些看电影的感受吧。

一是两代教父的转折。情节一:老教父住院,麦克及时处理危机,卷入家族生意。麦克原本是这个黑帮家族中最边缘的人物,他成长于美国,甚至是一个优秀的美国青年,他远离家族事务,他决定走的人生路和家族生意毫不相干,这从他带女友凯参加妹妹婚礼时带对话和拉凯一起参加家庭合照的行为就能看出来。而家族里的人,显然也觉得麦克注定是要和他们不一样的,生意是与他无关的,老教父也希望如此:婚礼那天老教父在楼上窗帘缝里看麦克带女友回家,从医院回家后的老教父得知是麦克杀了索拉索和警察队长时的失落,以及老教父垂垂老矣时说的曾希望麦克能成为议员那样操纵这一切的人。但是面对家族危机,桑尼太过情绪化冲动,弗雷多又懦弱轻佻,而麦克面对危机冷静理智又有胆量和魄力,他是一个有责任感的人,在这种情况下,他不会对家族置之不理,也就卷入了他本不想参与的生活方式里去。情节二:老教父去世,麦克清理家族叛徒,整理对手,成为合格的新一代教父。电影里的洗礼是一个转折点,经过这场洗礼,麦克的手沾满了鲜血,也因此得到了家族的认可,成为了大家认可的教父。麦克的内心坚定孤独,凯是他曾经向往的生活的象征,留凯在身边某种程度来说就是寄托一些曾经的向往。他努力使家族生意合法化,这也是他对凯的承诺,也是他自己的希望,却无奈于现实事务发展的必然性。他的思想是自由民主,但他却处在一个传承下来的集权和冷漠理性,甚至充斥着杀戮的环境里,在这个环境里,解决问题的办法就是这样,他必须按照这样的路径去操作,这个人物很痛苦。这样的新老交接,纵然新一代教父内心有着向往,但依旧没有明显的革新。搬到新的地方是否会有新转机呢,还得看《教父2》如何演绎。

回头说为什么取了这样一个标题呢?其实感觉所有人都在失去他们心中的美好。老教父心中的美好是麦克远离这一切,过上美式的生活,希望他阳光自由又受人尊重,哪怕他内心鄙夷家族的生意,老教父也以他为荣;麦克从决定枪杀的那一刻起,就注定失去了原有的轻松生活,甚至注定他会失去凯,哪怕他与她结婚生子,希望她永远不知道真相,当然他也因家族生意失去了在意大利一见钟情的妻子;凯也失去了很多,她爱着麦克,她爱着那个和她开玩笑的轻松快乐的麦克,哪怕后来麦克卷入家族生意,她还是抱着希望,和他结婚一起生活,她希望麦克的手至少没有沾上鲜血,但吻手仪式和关上门的那一刻,她终究还是懂了。

人,这颗坚韧顽强的心,不知道要面对多少珍惜的人和事在时间里逝去。一切都是未知的,我知道任何美好都可能逝去,也许珍惜着,也许怀念着。都可以,大概还是会顽强地生活,抱着一丝期待吧。

教父的更多影评

推荐教父的豆列