話該如何說

成塵
2018-03-27 23:27:36

一開始看這部電影的片段是在電影概論課上,當時放趙小帥顧人樓下喊話那一段,看了以後就覺得笑點怎麼那麼低俗,鏡頭搖得那麼厲害怎麼淨是整張臉占滿屏幕的大特寫,不喜歡。隔了一段時間完完整整看完整部電影,才打破了當初的壞印象,多多少少還是被姜文導演圈粉了。

裡面最出彩的莫過於張秋生,個人感覺影片後半段基本是對知識份子的解構。他是一個張口之乎者也,堅信有理走遍天下的讀書人,為了獲得電腦賠償不惜兩邊跑腿周旋,無意中還成了破壞人家情侶好事的討厭鬼。當他得知趙小帥要報復劉德龍時,這個尖嘴猴腮(窮書生的典型)的老頭兒動之以禮、曉之以情,句句話“為了你著想”,為阻止犯罪還謀劃還想出種種陰招(古代說客在王侯面前獻計獻策的場景也不過如此了)。奈何這番精彩的說教沒能讓趙小帥回心轉意,對方堅持不剁手不罷休,頗有些俠客風範。眼看大事不妙的張秋生灌酒壯膽(趙小帥說過他有謀無勇),而後開始裝瘋賣傻想要拖住趙,不料被對方反將了一軍,被當成神經病綁在了椅子上。因為之前對姑娘不尊重,這會兒他引起地痞男友的嘲諷辱罵。不堪欺侮的張秋生終於失去理智,成為一個脫了褲子,叫囂著砍人的真瘋子。當趙伸出手臂慫恿他砍,一邊與眾人嘲笑他的懦弱無為時,這位反對暴力的讀書人真的出手傷人,揮刀向那手臂砍去(這與文革中被批判為牛鬼蛇神的眾多知識分子的經歷何其相似)。對於愛講道理的人而言,遇到蠻橫無禮的環境就變得束手無策。常言有理不在聲高,可偏偏有人說起話來只論氣勢不論道理。再有涵養的人,失去了起碼的自尊,也會被逼得獸性畢露。

如果故事停留在樓上的音響砸下來打破了劉德龍的頭,讓張秋生的計策 成真,那麼這就是以精心設置的巧合收場的喜劇,但也會失去它現有的力量。不論是伶牙俐齒的張秋生,還是說話磕巴的趙小帥,事情的發展都未能如他們任何一人所願,兩個人都各自有損失,話到底該如何說才算好好說,這是個沒能解答的問題。

有话好好说的更多影评

推荐有话好好说的豆列