红海行动 红海行动 8.3分

《红海行动》的价值

小山chow
2018-03-27 23:15:52

她的确是国产片的里程碑,做到了好莱坞都做不到的连贯协作的动作场面,做到了军事类型片不曾有的高度,也的确做到了与广电总局规定相悖而其不能或不敢抵制的海军总部出台的血腥场面!除了热血沸腾依旧是热血沸腾!这是一部接近纯色的大陆电影,之所以说接近的原因在于海军总部最终选择了香港导演林超贤,当然我的意思不是说香港地区就不是我们国人的,我要表达的意思是也只有最早接触警匪动作片又受西方电影熏陶的导演结合军队实际再次创新才能拍出这样一部划时代的电影,而放眼大陆地区的导演无人能够做到。一部电影,除了关注电影的故事外,我最喜欢关注的点就在于导演身上了,导演的选择优劣会直接决定影片的完成度,很高兴看到这样一位香港导演为我们国产电影做出的突出贡献,林超贤对这部电影的节奏掌控和场面的调度近乎完美,听说行动系列的第三部他貌似不再参与了,只是觉得相当惋惜。说到《红海行动》这部电影本身,她的故事并不复杂,甚至说就是撤侨和救人质的这一条线(中间就只再多出海清饰演的记者夏楠为了真相和正义而随蛟龙突击队潜入恐怖组织这一条线),但是电影传递的精神和情感是饱满的,这种饱满居然不是通过文戏反而是通过动作场面来表达的,国家情、战友情、儿女情都是从一场场惊心动魄的动作场面来凸显的,这里必须给一个大写的赞。对于动作场面印象最深刻的就是巷战近搏和狙击较量,巷战近搏让我真切的感觉到犹如陷入了CS和《使命召唤》的游戏才特有的那种氛围和场景,而狙击较量让我马上进入经典影片《兵临城下》的那种屏气凝神的紧张度;情感更能共鸣的则是机枪手佟莉匆忙中发现战友张天德埋藏在心底的那张单独剪下的“二人合影”的照片又给将要死去的他喂糖的画面以及医疗兵陆琛捡起将要爆炸又紧急扔到窗外的手榴弹并被炸掉胳膊的画面。这部电影对战斗的残酷的描写不俗套、不苛求,只是尽可能的还原最真实的枪林弹雨的残酷和悲悯,以致于我们看到人体残缺的时候只是觉得惊讶而不是恶心和可怕。最后,如果一定要给这部电影划个星级,我给四星半,不足的那半颗星留在了张译演员本身缺少的那种更足的霸气和气质(不是说演技不好),以及电影最后四个人再行动抓捕恐怖组织头号人物的情节设计和动作紧张度不足,倒不如把它放到坦克大战的前面,让更加宏大的黄沙风暴作为整个动作场面的结束则会让影片更加庞大。但不足也是鸡蛋里挑骨头,感谢这样的一部电影,让我感觉作为一名人民军队里普通一员的骄傲和自豪,也许之后会脱下军装,但斑斓绿色的心永远不变!

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列