中邪 中邪 6.9分

真正的国产恐怖片之光就在这部电影里

娱史通鉴
2018-03-27 23:14:51
提到恐怖片,很多人会直接将它与吓人联系到一起,甚至衡量恐怖片的标准是够不够吓人。而除去最低级的感官冲击,在恐怖片中,人们的恐惧分为两种。

一种是对未知的事物,人会对自己不能理解、前方未知的事物存在天然的畏惧心理,潜意识给自己发出正面临危险的信息。一条看不见尽头的幽暗小路,一间没开灯的黑暗教室...

另一种是人心,所有的恐怖皆由它起。有时,人性的阴暗面就像一个漆黑无底的空洞,能吞噬一切。

在中国恐怖片的黄金时期80、90年代,导演们就更喜欢用恐怖片去揭露人性的阴暗。在惊吓恐惧之余,可以透过电影看到生活。那个时代的严肃恐怖片,给人们留下一些至今无法抹去的童年记(yin)忆(ying)。

最经典的《山村老尸》,全片的场面调度以及镜头语言都为“恐怖”这一核心主旨服务。

虽然电影画面视觉冲击很大,但女鬼杀人的手法,实则是让喝过潭水的人产生幻觉后离奇暴毙。电影结尾,男主角吴震宇道出真理:鬼是不会杀人的,它只能凭借幻觉,让人自己杀死自己。回应了香港人常挂在嘴边的那句话:不做亏心事,不怕鬼敲门。

女鬼的由来是,民国时期粤剧名伶楚人美因被丈夫冤枉偷情而惨死,在得知真相后化为杀人不眨眼的厉鬼,三天内害死该村66条人命后,本来已安息,但又因尸体被新建的工程抛入山边的潭中,因此喝过潭水的人都会相继死去。

《山村老尸》的成功正在于交代了楚人美化为厉鬼的前因后果,使观众对这样一个悲剧色彩的鬼的形象有了更深层次的认知,甚至在电影结束之后,对楚人美的遭遇心怀不安与惋惜。此之前,香港鬼片大多数的鬼就是吓人而已,电影不会关心他们为什么成为鬼,又为什么杀人。

确实,在中国人观点看来,鬼乃怨气所生。《山村老尸》之前国内有一部《黑楼孤魂》,1989年上映的片子,我国首部立体声恐怖片,是个冤鬼复仇的故事。

据传,影片当时一票难求,黑市票炒到六块钱一张,正常票价才几毛钱。这项小投资制作的电影,最后创下近5倍的票房盈利。可见恐怖片只要拍得好,商业回报还是有的。

文革期间,一个家庭惨遭不幸,父亲临终前将财产和女儿小菊托付给好友,但好友谋财害命,把小菊吊死在地下室。到了80年代,来这栋楼为电影录音的录音师男主角和演员女主角,发现小菊含冤了十几年的孤魂,正向至今逍遥法外、道貌岸然的仇人进行报复。

浴室里的血,幽暗的楼道,被鬼附体的布绒玩具,当时那个年代,没有什么特效,道具和场景都做得不怎么精致。但偏偏就是这种写实风格的拍摄,生活中每天都能看到的东西,反而最能触动人们的恐惧。

且《黑楼孤魂》在那个特殊的年代首先发声,告诉世人,过去的那些残忍和扭曲,都得到了相应的结局,不管是多远的未来,哪怕是用冤魂的方式报复,善恶终有报。

进入21世纪,在高速发展的历史进程中,恐怖电影开始用现在进行时探讨人的欲望,在欲望的指引下,我们眼中的文明社会,也会出现很多匪夷所思的事情。

例如2002年上映的《双瞳》,故事发生在台北,热闹繁华的现代大都会,现代高科技生活与华人几千年的传统信念并存。在这个冷漠异境的城市里,有时危险就像高楼大厦般触手可及。

《双瞳》主张“低温恐怖”,通片都是寒气深深的调子,把中国宗教里关于下地狱、修道成仙的说法,用好莱坞惊悚片的结构包装起来,巧妙地利用中国神秘的古老文化来编织恐怖凶杀的故事情节,达到了艺术和商业之间的平衡。

而建在高楼大厦中的道观,一座现代都市中奇诡的楼中楼,也有几分现代人面对生活困境时,寻找神灵救赎,给自己一种精神支撑的隐喻。只不过邪恶本质下的精神支撑,只是一座空中楼阁,虚幻而最终幻灭。

台湾电影市场一直没有放弃恐怖片,还出现不少经典好片子,例如《红衣女孩》系列。

2015年上映的第一部,被称为台湾10年来最卖座鬼片,片方甚至放出“剪辑师因为太害怕,不愿意做后期”的新闻。改编自1998年发生在台湾的“红衣小女孩”灵异事件,讲述了房地产经纪人阿伟因奶奶的离奇失踪,致使他与女友怡君接触到一连串灵异事件的故事。

2017年的《红衣女孩2》,讲述了社工李淑芬在寻找失踪女儿的过程中,发生的一连串灵异事件的故事。片子一跃成为本年度台湾华语年度票房冠军,金马奖也很青睐这部片,多次提名奖项。

第一部主要任务是把红衣小女孩的恐怖形象,传达给观众,第二部终于对小女孩这个形象背后的故事,进行了挖掘。

三个母亲,三种心魔。李淑芬(杨丞琳饰)少时被学长强暴生下女儿,不想早孕的女儿重蹈覆辙。第一部的沈怡君(许玮宁饰)则是无法接受孩子胎死腹的事实,沉浸在挚爱和亲人仍活着的幻象里走不出来。林美华(高慧君饰)女儿意外死亡后,使用祖传禁术,想让女儿复活,却造出了成魔的红衣女孩。

反观近几年的国产恐怖片,难免有点令人失望,鬼怪成了哗众取宠的角色,拍成一部部喜剧,偏离恐怖片“恐怖”的核心。好的恐怖片应该是能令观众紧绷的情绪得到释放,宣泄恐惧、害怕、不安等原始的负面情绪。

如果硬要推荐一部的话,2015年上映,在豆瓣上有8.6高分的《心迷宫》可能是电影发烧友们最想安利的,虽然不是传统惊悚片,但带感的农村魔幻氛围,令观众仿若在看恐怖片。讲述了河南小村庄里,因为一具莫名出现的尸体而引发的一连串离奇怪事。

三组故事,一场命案。一对想摆脱父权掌控,远走高飞的情侣,错手杀害同村流氓。一个经常被丈夫虐待蹂躏的少妇,与情人密谋杀掉丈夫。一个清廉自律的老村长,被无辜地牵扯到案件中。一具焦尸,把这些人的命运都交缠在了一起。

值得一提的是,《心迷宫》的创作来源是制片人的父母所讲述的一个很多年前发生在河南乡村的真实故事。曲折反转的故事,涵盖了很多老百姓的悲欢离合,中国大时代背景下小人物命运的感觉,给了导演拍摄的最初动力。

《心迷宫》里中国农村犹如纪录片式聚焦,呈现出去粉墨的社会本态,恐怖的真正意义在于如此贴近现实生活,藏着无数秘密和风俗旧例的广阔中国乡村,其实的确是很值得挖掘的题材。

可喜的是,此类题材的国产恐怖片《中邪》来了,4月4日清明节上映,很应景。在感叹国产恐怖片不争气的时候,这部《中邪》带来的惊喜有点大,等了这么久,我们终于有一部真正意义上的恐怖片了。

影片讲述了刘梦和丁鑫两名大学生,去农村拍摄有关算命题材的纪录片,跟随被拍摄者算命大师王婆来到偏僻的山庄而发生的一系列诡异故事。

说起算命,可能大家都有所耳闻或者亲身经历,无论准不准,都心存敬畏比较好。中国也有句古话“宁可信其有,不可信其无”,中邪、算命这些无法解释的事情,向来经不起仔细推敲。

说回片子,刘梦他们跟王婆去的地方,是个废弃的度假村,非常偏僻,手机没有信号,只有一台座机可以跟外界联系。没错,就是我们熟悉的乡村,能令观众想起很多童年阴影的那种,破败漏风的老房子、上学路过的荒坟...

到了夜里,四下黑漆漆的,度假村院内只有几盏红得渗人的电灯笼被阴风吹得摇来摇去。

一个恍惚之间,就不知道看到的影子是灯笼还是鬼怪。

度假村的主人是一对姐弟,这个姐姐因为车祸失去丈夫和孩子而中了邪,没事张牙舞爪,如鬼上身,还总自言自语,说“想要个孩子”,甚至逼着弟弟,把自己杀掉。

王婆就是来给姐姐做法“还人”的,中国民间琳琅满目的法器扎纸娃娃等,都有其特殊用途,胆子小的人平时也不敢直视它们。

而王婆等人到达的第一个晚上,女大学生刘梦就发现,姐姐抱着个洋娃娃,在走廊晃来晃去。弟弟每晚睡觉前,都会从外面反锁姐姐的房门。不仅中邪,度假村还闹鬼。

更恐怖的是,刘梦渐渐在漆黑的夜晚中听到有人喊自己的名字,深夜几次撞鬼,这个视角也是细思极恐。

《中邪》的高明之处,是牢牢抓住观众的视角与情绪,恐怖层层递进,让观众一点点侵浸其中,看着刘梦、丁鑫渐渐崩溃,到结局也辨别不出哪些事是人为,哪些是鬼在助推。

值得去电影一看的是,《中邪》别有用心地运用了伪纪录片形式的拍摄手法,肩扛手持拍摄的呼吸感与惊悚的氛围异常契合。没有特别的视效声效,但身临其境般的视角,让观众的代入感和真实感很强。

此外,还有潜藏的多个拍摄镜头,将惊悚的画面用不同的情景与不同的视角展现出来,增加临场感,毕竟人类正常的视角有限,而出现在周围的东西有很多是我们观察不到的。

再加上真实的乡村背景—山东临沂,和一个大家都有所耳闻的题材,这些地地道道的、中国人熟悉的本土元素组合在一起,足够挑起观众的好奇心,也足够把人吓得够呛。

恐惧其实很简单,就是来源于未知,正如上文所讲的第一种恐惧,人类自身对不了解、不确定的事物存在一种天然畏惧心理。我们对神秘的民俗将信将疑,心存敬畏,而通过电影近距离看过它们后,也许我们会有新的感知。

而在电影成就上,《中邪》早已经获得了肯定。第十届FIRST青年电影展上,拿下了“最佳艺术探索奖”、“豆瓣影评人选择奖”。还得到了评审团中王家卫导演特意的赞赏:影片把大量时下青年人常见的数码设备手机、摄像头等引入了电影,成为人物视角的延伸。

提前看过影片的观众也是一致给出好评,“很多年没看到如此吓人的恐怖片了”“还值得再看一次”“返璞归真的原始恐惧”“写实恐怖效果”...

多重临场视角,不加修饰的惊悚表现手法,《中邪》拍出了人们不敢触碰的中国农村民俗故事。如今,奖项傍身、备受赞誉的《中邪》是否也能得到观众的肯定,颠覆人们对国产恐怖片的认知?

中邪的更多影评

推荐中邪的豆列