都是夏梦,书里是一辈子,电影里是那一年

丁小费
2018-03-27 23:09:11

看书的时候是“还记得年少时的梦吗,象朵永远不凋零的花”,

看电影的时候觉得“那只是一场游戏一场梦,虽然你影子还出现我眼里”;

一开始以为是同性题材,不太愿意碰,后来听到编剧获Oscar讲这是一部讲诉初恋的故事,就开始给自己心理暗示就当chick flick,先从书开始慢慢接受,然后书里第二章里的暗涌、纠结、朦胧、挣扎,所有所有的第一人称的心理独白,看得心猿意马,心乱如麻,心急如焚,到最后一章心如刀割;所有的铺垫都为了最终电影。的确不能用简单的同志片来下定义,也当然地不是自我假想的纯爱青春片,但这就是爱情片呀,但也远高于一般好莱坞的爱情戏码。欧洲的爱情片从来都是始于爱情和欲望,止于成长、救赎和自我。

看书的时候是“还记得年少时的梦吗,象朵永远不凋零的花”,

片子前半段编的比不过书。原著作者花了大段大段的笔墨去描述从不自觉地暗恋到意识到自己的暗恋,到如何表白、表白被拒绝再到被接受,再到互诉衷肠后的对自己如释重负后的无所适从和厌恶,再到回到热恋的稳定期最后到迫不得已地要分开的恋恋不舍、逃避纠结每一段过程。每一节点的心理活动都像一帧一帧被白描,再被上色了,细致得让人害怕,就像你在看自己的日记。这种意识流的东西只能通过读者思想的意会来感同身受,任何导演想要用画面感去呈现要么会太意识流,观众没那么聪明,感受不到;要么会太琐碎,观众觉得导演和编剧在嫌弃自己的智商,还好导演和编剧没有想在前半段跟原著作者去较劲。后面开始改编高明的痕迹就出来了,如何选取戏剧表现力强的片段去推动情节发展又能让演员发挥,像与Marzia之间的互动、桃子戏、蓝色的衬衣、喋喋不休的访客、外出两人爬山、米兰街上跳舞、呕吐和车站分别拥抱(没有诗人B的那一大段)以及经典的最后四分钟镜头前的饱含热泪、黯然神伤(删去变老重遇回忆曾经)等等,书里有基础,但电影里完全跳开只意在保持基调,但重新延展和诠释(才会有没看过原著只看电影的观众和两个都看了的不同反应),其实相当于编剧接着角色重新写了一段更服务于直接观感和刺激而不是意识流的感同身受的感情发展,让片子既不会变成欧洲文艺片一般让普通人无法理解,枯坐一小时,又不会流于美式商业爱情让观众看时如同嚼蜡,看完毫无印象和反省,这样的改编剧本商业功力和功利度掌握得真好,怪不得最后能拿奖(不过话说今年入选的其他几个从最后升华角度和影视效果看真没有一个可以像这部兼顾得这么好的)。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列