每个案件都是一个容器,装着不同人对真相的不同想象。

bkwoeur13
2018-03-27 看过

这部电影作为是枝裕和的转型之作,他将之前拍家庭伦理剧情片的套路直接搬到犯罪悬疑片中来,显而易见的并不成功。平淡叙事在他之前的电影里还可以用来体现日常、治愈、温馨等家庭元素,但在这部电影里带给观影者的感觉简直是灾难。节奏极为缓慢,剧情拖沓平淡,高潮全靠演员的演技爆发,最终结局也没有精彩反转让人有豁然开朗的感觉。乍一看,全片不知所云,挖坑无数,隐喻一堆,最后却没有给出合理的解释。 我感觉导演是想通过本片表达一种对司法制度的思考。 这部片子看上去是个悬疑片。一桩杀人焚尸案中的被告人三隅口供反复无常。随着剧情进展,一个个惊人的“事实”相继揭开,关于杀人案真相,说法也一变再变。一开始检方认定的抢劫杀人;中段律师为了辩护而提出的雇凶杀人;再后来被害人女儿称自己被父亲性侵,被告人为了保护她而杀人;以及最后被告人彻底翻供,否认全部杀人事实。看到最后,也没有一个明确的说法来告诉观众,这桩杀人案的真相究竟如何。 实际上,导演在片中用很多暗示告诉你,这桩案件没有真相。 关于容器——片中出现了两处,一处是30年前三隅杀人案的经办警察,他始终认为当时三隅招供仇杀是律师为了帮三隅减刑而提供的辩护策略,而三隅就像个容器——被律师法官灌入仇杀这样的一个杀人动机作为案件真相。另外一处是片尾,重盛律师恍然大悟的说三隅是个容器,他被装满了法官、检察官、律师、被害人家属、围观群众、甚至三隅自己对这个案件真相的看法。其实,每个案件都是一个容器,装着不同人对真相的想象。 关于盲人摸象——假设真相是头大象的话,那我们每个人都是瞎子。因为了解到的情况不同,人生经历学识也各异,我们这些瞎子眼中的真相只是冰山一角,也就难免将大象猜成柱子、蒲扇了。重盛律师也感叹:我摸到的是哪一部分呢? 关于每个人都在说谎——法庭上每个人都在说谎,被害人女儿这样感叹道。但,什么是谎言?与真相不同的就是谎言的话,那真相又是什么呢?我们都是瞎子,只有上帝才能看到完整的大象。或者与我们自身认识相悖的说法就是说谎。案件里每个人都有自己的动机,被告人想脱罪,律师要帮被告人脱罪,检方要让被告人收到制裁,被害人妻子想摆脱流言拿到保险金,被害人女儿又和被告人关系密切,就连法官更多想着的是如何加快审判进度完成业绩考核。带着不同的目的与不同的认识,法庭上就成了罗生门。 所以,真相只是一块美丽的大饼,追求真相什么的是热血青年去做的事。普通人能做的只是去相信司法制度是公平公正的,并努力让它变得更加完善。 本片最大的败笔在于情节的设置不够巧妙,如果可以设置出三个看上去都合理、而且证据比较充分的故事来解释同一个犯罪过程,那么对表达出本片的中心思想更有裨益。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列