乱 8.8分

乱 - 把荧幕当画布

夔雅
2018-03-27 23:05:44

都不记得是不是第一次看黑泽明?作为一个影视行业的从业者也真是惭愧。

本以为会是一个冗长的片子,没想到情节丰富又紧凑,故事高潮安排地行云流水,几乎没尿点。剧情一点也不落俗套,特别是折箭那一幕,本以为是教条,没想到也是出乎意料。箭被有预见的三子折断。也是预示了三个儿子并不是一心的。

电影开始的一幕是一行人在涉猎野猪,主角是上年纪的大领主一文字秀虎,他三个儿子,他的侍从(类似一个丑角的狂阿弥)以及一些邻国的番主们。这里的台词已经非常有意思了。有人提议把猪烧了吃,被一文字秀虎拒绝:被杀死的猪太老,肉质不易消化,像我一样顽固不化。父亲醒后说自己做了一个梦,去了另一个世界,一个没有人认识的世界,孤独极了。不久后父亲便将爵位传给了长子,这也是日本的传统了。此时三子与父对话的这一幕充分展现了三个儿子的不同性格:长子无能,不敢接受爵位的传递,还依赖父亲的庇护;次子表面顺从父意,内心却打着小算盘;三子忠俭直言,不顾被顽固的父亲驱逐也坚信自己的理智判断。 这一幕既交代了三子性格与目标,又剧情的走向中给出了全片的主要矛盾。

用三种不同颜色代表不同的势力来区分三大势力是再清晰不过了。像三支不同颜色的画笔般,在山丘和城堡间来回勾勒出一幅“乱”的景象,并最终呈现在荧幕上。虽然此片有着传统戏剧般的走位,但是每个角色都饱满极了。二郎的左臂右膀黑金(Kurogane)不愿杀害二郎的原配末夫人(Lady Sue),带回一只狐狸的头,顺便谏言二郎要小心狐狸精——暗指枫夫人(Lady Kaede)。 而枫夫人则极大打破了我,可能也是西方社会普遍对日本女性的固守观念。她勇敢又独立,主动勾引二郎也好,威胁逼婚也好,虽然是吃相难看了点,但用尽一切可能的手段达到自己报仇目的。完全符合一个落魄公主的言行。

此片几次三番拍到了天空的景色。有孕育状的云朵,以及各种有意思形状的云朵;有太阳,有狂风吹得云裂开来的天空。天似乎暗示着什么,但“天”其实什么都没做。如同最后狂阿弥和Tango的对话: “老天爷,你是恶作剧和残暴的吗?是无聊吗,才把我们像蚂蚁般杀死?让人类哭泣那么有趣吗?”“狂阿弥,不要怪罪神佛,神也在哭泣。看见无恶不作的人类互相残杀,神佛也无法解救。不要哭,这就是人间。不求幸福而求悲哀,不求宁静而求痛苦。”

片尾处鹤丸(Tsurumaru)在残破的城墙边摸索,差点摔倒又滑落了手中Sue给的佛像画卷,暗示着失去神庇护的人类,如同瞎子一般迷茫,此时的笛声凄惨无比至极。

乱的更多影评

推荐乱的豆列