假面 假面 8.7分

Persona - 与自己的对话

夔雅
2018-03-27 23:03:24

2018年2月25日观看

从看电影的时候开始就有点迷茫了--这影评好难写啊,有一种回家要写作业交差但是自己什么也写不出的感觉。

镜头考究又美是第一印象。电影的开始,与主线剧情无关,一连串的蒙太奇:放血的羊,毛茸茸的蜘蛛,内脏,海边的岩石,以及一些其他奇奇怪怪的拼贴。

然后导演单独在类似停尸房的的场景拍摄了睡着(或者说已经死去)的人体的模样,每一张的构图和黑白灰占比完美极了,之所以我说可能已经死去是因为这些肉体全都死气沉沉毫无生气,和肉体在一起的只有惨白的墙壁和床单。然后有个小男孩醒了,在床上辗转了几次后又爬了起来。他戴起了眼镜开始看书,接着来到一个巨大的类似毛玻璃的前面,用手抚摸着,透过玻璃可以隐约看到一张女人的脸,时而清晰时而模糊。我猜是摄影机焦距玩的小技巧,效果特别赞。

此片公映于1966年,当时已经告别了罐头音乐了,印象比较深刻的是1,片头处奇怪又诡异的鼓,三角铁,小号,低音提琴等各种乐器拼凑出来的一串声音,让我想到了昭和时代奥特曼的片头(一查才知道,1966年正是初代奥特曼拍摄的那一年……不知道当时电影音乐是如何影响到日本的了,觉得也是挺巧的)然后是水的重复的滴答声和一些管乐器造出的恐怖音效。

正片开始后是比较常规的叙事结构。讲述了护士Alma接手了一个新的病人Elisabet Vogler——一个名演员因为忘词而陷入某种不能再说话的病。一开始还不是很愿意接近这个奇怪的病人,但久而久之发现Vogler夫人是一个很好的聆听者——Alma说到自己一直是一个很好的聆听者,但从未有人驻足听过她自己的事。在一次又一次的倾诉中,Alma也渐渐卸下了自己面具。开始讲述越来越隐私的事情,童年时在沙滩上的性体验,对未婚夫堕胎后的悔恨……与Vogler之间的关系也越来越亲近。直到那一天,Alma发现了Vogler夫人写给院长的信。信中提到了Alma自己的好多隐私——这件事直接让她的态度180度转变了。我倾诉自己的事给你听是因为我把你当朋友当伴侣,但你说给别人听,那就是严重侵犯了我的隐私。其实这么一想,隐私无非就是“真实的自己”。社会上的每一个人都不是真实的自己,都带着面具,所谓的第二我也好,persona也好。

和Kylin聊到,人有时候不愿意面对真实的自己。人永远有自己保护机制,会被动地回避自己不愿意去面对的东西。

"Your hiding place isn't watertight. Life trickles in from the outside, and you're forced to react."

诶,生活真的经常force我们去react。特别不喜欢。很多时候我真的只想保持沉默。

假面的更多影评

推荐假面的豆列