无问西东 无问西东 7.6分

梁硕Joyce
2018-03-27 23:01:52
只问我心《无问西东》

出差因大雪滞留苏州,绵软的雪花点缀的姑苏极尽这座古城的风韵,与北方的劲雪不同的寒意,让人情绪也悠扬温和了起来。在一片白茫茫中,为了消磨时间,我懒洋洋地走进了影院,落座时还仅有我一人,直至影片开始播放也不超十人,便庆幸可以肆意释放我的情绪,偷偷准备了纸巾。
我每每观影都泪流无数,湿透七八张纸巾也不稀奇,大抵是因为我常常喜欢把生活的苦闷埋藏在别处,在别人的故事中挖出来才好痛快哭一场,平日便可继续展现我乐观坚强无甚烦恼的憨厚形象。这次观影也不例外。
影片多条线索同时展开:
现代社会的张果果子(张震饰),在尔虞我诈的商战中,经历着利益的诱惑最终选择跟从内心;在这个善意会被滥用,看尽人性的自私冷漠后选择了善良。
建国初期,清华学子陈鹏(黄晓明饰)成绩优异,钟情于医院工作漂亮热情的中药师王敏佳(章子怡饰),同在医院工作的李想也是敏佳的仰慕者,三人及是同窗亦是好友。
三人同窗时期的的语文老师,因被女方以死相逼被迫结婚,用冷暴力以待故每日遭遇妻子含恨毒打,敏佳愤愤不平,拉李想一同写信批判,没想到却成了引发血案的导火索。
昔日光彩夺目的女孩儿遭遇批斗,一个因虚荣而

影片多条线索同时展开:
昔日光彩夺目的女孩儿遭遇批斗,一个因虚荣而撒的小谎变成了天大的“阴谋”,一封好意打抱不平的信件成了勾引有妇之夫的“实证”彼时,一心想支援边疆的李想在一墙之隔的讲台宣读致辞,怯懦和对荣誉的渴望让他不敢承认与敏佳一同写信的事实,也不敢伸出援手。因误会敏佳于李想有情而远走的陈鹏赶回时,敏佳已“死”在批斗台上。
陈鹏救回敏佳,并付出了全部的爱,拖住一颗即将坠入深渊的灵魂。
李想怀着对自私的悔恨,终于在边陲的雪山上用生命救回了一对夫妻(果果的父母),完成了自我救赎。
而敏佳也终于真的再次活过来,在与陈鹏失散之际,决意余生定找回自己的所爱。
1923年的北平,清华学子吴岭澜困惑于人生方向,终在泰戈尔的诗句中惊醒。“不要走错路,不要惶恐,不要忘记你们的真心和真性”十余载后,在昆明的西南联大,他用他的体悟鼓舞点拨了沈光耀(王力宏饰)做出令心灵深处满溢出不懊悔的决定。三代五将的世家独子,虽葬身于战火之中,但他帮助过的孩子(陈鹏),营救过的战友,会将他的无畏奉献,和善良延续下去。
零散的故事略为牵强的编织在一起,希望编织一个善意的谎言:
善良在被延续,善意会被厚待。
虽然我不能承认这是一部好片,但是不妨碍我被一些拼凑的佳句触动,为一些角色的宿命感怀。

“我把泰戈尔的诗介绍给你们,希望你们在今后的岁月里,不要放弃对生命的思索,对自己的真实”
“什么时真实?你看到什么、听到什么、做什么、和谁在一起,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔,也不羞耻的平和与喜悦。”
“我们想你,能够享受到人生的乐趣,比如同你自己喜欢的女孩子结婚生子。注意不是给我增添子孙,而是你自己,能够享受为人父母的乐趣”

许老师对逼婚的妻子嘶吼”当初!当初!人就不能变么?”
徐鹏对死过一回的容貌尽毁的初恋用情至深。
爱何以一生不变?还是根本会变。

Robert救助过的孩子,一家人理直气壮全从农村出来事事相求,使人不胜其扰。
果果救助的四胞胎数次上门,见面只是为了送上四胞胎的胎毛制作的毛笔。
善意如何不被滥用?还是选择善意就选择了用柔软面对坚硬。

对荣誉的痴迷埋葬了李想;
对爱情的偏执将许妻拖入深井,也将徐老师一同拖入痛苦的深渊。
沈光耀面对家母至情至信的嘱咐,还是选择的为人民,为家国奉献,英勇赴义。
如何不被自私吞没失去对真实和善意的坚守?还是事关自己,谁也难逃?
电影中不仅勾勒了理想,也藏着真相。

而我,是否还记得在燕园沉静读书时,心里的梦和欢喜。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列