万箭穿心 万箭穿心 8.5分

一地鸡毛 万箭穿心

zheng
2018-03-27 看过

《万箭穿心》一部国产电影,影片的背景应该是90年代初期在下岗职工再就业的浪潮下,一个社会底层的家庭在这个时代背景中发生的一些琐碎且曲折的故事。影片其实没什么主线故事,或者相对于来说主线不是那么鲜明,这点有些类似我之前看过的两部电影,杨德昌的《一一》和许鞍华的《天水围的日与夜》。影片完全是在伪记录的性质,取家庭中的种种琐碎,在这种琐碎中由人物性格或其他而引起的种种矛盾事件,突出了无比的真实感,和生活化。置观众与其中,让观众就相信故事就发生在我们身边,甚至我们就是故事中的人物。说实在的其实不太喜欢这类型的电影,但是看完这部电影后却在比较虐心的同时也有所感悟。

影片主要塑造了妻子李宝莉这个独特的人物性格——从而致使家庭中发生的一些事件。李宝莉是一个泼辣又干练,坚强又倔犟,勤劳,善良,务实,但是没什么文化的中年女性。所以她固有的盲目,又不知道反思问题的秉性是制造矛盾的根源。这种人,在中国是普遍存在的,就像楼下大妈一样,就生活在我们身边。但当我们去形容他们这类人群时,却不知道从何说起。

电影刚开始就点明了,举家搬迁时李宝莉泼辣的和搬家公司讨价还价。强势的让一些男人都有些驾驭不住。丈夫马学武则是一个老实本分,又带有典型的知识分子形象。这两种人物性格的截然相反,本身也是一种无法调和的矛盾。果不其然丈夫在搬到新家的第一天提就出了离婚,随后丈夫出轨,这些都是矛盾的激化。再到后来由于事业上的意外,丈夫马学武自杀。其实某种意义上来讲也是妻子把丈夫逼死的。不禁让我们感叹,没有爱的家庭是多么可怕。丈夫死后,李宝莉身上更多呈献给大家的是中国人传统的韧性,坚强。独自一人撑起这个家,为了生存做起搬运工(扁担)。这个角度上来看李宝莉的善良和女人天生的柔弱也不禁让人唏嘘。同样是贫困的搬运工何嫂家里遇到困难,宝莉不顾自己的拮据,借给何嫂急用的钱。面对长大的儿子小宝,宝莉虽没有当年的强势甚至蛮横,但却早已在儿子年幼的心中种下了矛盾的种子,即使低声下气的与儿子沟通,隔阂也越来越大。以至后来同样在影片中强调的矛盾再次出现。儿子与母亲要断离母子关系,并且想要赶走母亲~~~

一个女人生命中本应会需要一个男人去呵护疼爱和关心,更何况历尽艰难困苦和世事的沧桑!所以面对健健,宝莉柔弱的心“似乎”找到了一个停靠休憩的港湾,这也是本片中的又一个矛盾。健健是一个市井之徒,面对宝莉或许会有一点同情,但绝对没有真爱,健健对宝莉更多的会是单纯的欲望。这一段影片中更多的是去折射,没有明显的去突出。不难发现委身后的宝莉听了健健的自述而失望的哭泣。还有最后宝莉离家后万般无奈之下极剧纠结的上了健健的车~~~~

这一切的悲剧在女主角宝莉看来都是命运的安排,其实这都是她一手造成的。从来也没有反思的她在和儿子发生冲突后终于一个人坐在曾经丈夫自杀的河边思考了很久~~~看完影片总感觉非常虐心,和女主同样的纠结,生活在真的会有很多问题,这些问题没有对和错,是与非,只有对立的角度,对立的观念,对立的矛盾。当这些矛盾产生时,出现问题后就不能用孰对孰错去衡量了,这让我想起另外一部伊朗电影《一次别离》。也是家庭题材的,也是各种令人纠结~~~我想其实婚姻家庭是需要去经营的,彼此的信任,及时的沟通,互相的谅解,出现分歧后及时的反思等等,这些都会是解决矛盾的方法。

影片中宝莉对儿子的爱同样为之动容。这让我想起一句曾经看过的故事中提到的一句犹太谚语,无关此部影片;“父亲给儿子东西的时候,儿子笑了。儿子给父亲东西的时候,父亲哭了~~~~~!!!”

万箭穿心的更多影评

推荐万箭穿心的豆列