他和他,报复和对垒

七豆一
2018-03-27 22:42:59

所谓“兄弟”,应该是平等的信任和平等的相信。

有些人,可能一辈子都学不会。

(①)报复

这两集最精彩的部分在我个人看来不是和女主的谈情说爱,吸引我的是时樾和常剑雄以及常剑雄和时俊青。

时樾是怎么知道常剑雄来过?其实只要照着模仿一遍就够了。剪辑的很精彩,时樾的动作和常剑雄的交替出现,一套动作在两个人的身手下演绎。甚至在时樾的复制和按照自己思路的模拟都可以精确到动作角度一模一样。这样的处理不得不说很微妙,一方面可以和过去一起训练知己知彼联系起来,另一方面也可以展示时樾对常剑雄、对曾经学会的东西难以忘记和不可磨灭的如同刀刻入骨的回忆。是有多了解是有多深刻才可以在蹉跎时光里不曾抛弃哪怕一秒钟。

时樾很了解常剑雄,对他却从原来的信任变成了深切的仇恨。时樾很了解常剑雄,对他的手段脾气都记忆犹新。时樾很了解常剑雄,于是想要狠狠地利用常剑雄的这些不变去施以最猛烈的报复。时樾很了解常剑雄,于是留下常曾经给予的东西时时提醒自己,这么多年沉浮混沌都不会忘记一切改变开始的那个瞬间。

所谓“兄弟”,应该是平等的信任和平等的相信。

有些人,可能一辈子都学不会。

(①)报复

细节都写在瞳孔里。从发现折刀丢失的一瞬间的提示常剑雄来过勾起过往回忆的愤怒,到模拟完之后“这是他习惯的偷”的戏谑和平静,再到勾起嘴角但是眼里浮起的寒意和展开报复的仇恨。虽是笑着的,但是却让人后背一凉,深切的体会到他的愤怒和深埋的委屈。

(②)对垒

在南乔爬上山头的一瞬,时樾脑子里浮现的却是过去和常剑雄对峙的把戏。常剑雄把一切战术配置成原来的样子,熟悉这一切的时樾不可避免的被勾起了最初时俊青和常剑雄对垒的瞬间的回忆。不得不说很坦白的恶毒,可是时樾想起来的第一个片段却是常剑雄拉住自己的手。在回忆里复杂的想起口里道出的感恩。

时樾的心还有一部分是软软的,只是在厚厚的盔甲和伪装下把自己装点得很好罢了。他真的很难,想起来的东西却只会更锋利的刺进自己的内心。

心疼,真的太心疼时樾了。

一对一单挑的博弈,对峙的时刻青筋凸起,没有过多的言语就干脆利落的扭打在一起。每一个动作都是原来时俊青的复制品,却多了深深地仇恨和锋利。凌厉的眼神和刀刻般的侧脸,都在彰显着截然不同的性格,时樾冰冷的埋葬了时俊青,带着伤和满身淋漓的狼狈长成了现在的样子。我觉得每一拳都是带着恨的,但是却不是倾泻全部的不满,他有所保留。包括最后的平手都是激怒常剑雄的筹码。

把南乔送上常剑雄的车,却让常剑雄知道了她俩一个小区;在车道上左右紧逼去刺激常剑雄的不满,引起南乔的不适。

这些,都是时樾一步步在下的棋。狠狠地激怒和挑衅常剑雄,却让常剑雄的怒气没有宣泄的出口,逼疯他,用这样的方式狠狠地惩罚。

不得不说,从时俊青到时樾,他用的始终没变,都是脑子。而从常剑雄到常剑雄,他用的也始终没变,还是蛮劲。这个细节,不得不说,设计的精妙,也很讽刺。

是啊,就是要常剑雄无处可发,想起来的过去都是时俊青,都是自己不敢承认的过去和不敢承担的后果。这样才折磨,不是吗?

细节都写在动作里。和南乔的故意亲密,南乔上车时得意的带些嘲讽的唇角,和常剑雄对峙的剑拔弩张,两人打斗时面孔身形的愤怒和扭曲,甚至一点隐忍和克制,陈先生处理的很到位。

细节和剪辑都是丰富的情感和故事。这些本隐没在字里行间的故事被影像化,以连贯的画面和用心的剪辑呈现在观者的面前。越来越刺激,越来越精彩。

期待全面铺开报复的时樾。

期待那些一个个用心设计的陷阱。

期待明天。

南方有乔木的更多剧评