东邪西毒,他们都爱桃花

简咿
2018-03-27 看过

看过《2046》和《一代宗师》,还是习惯不了王家卫导演的作品,金句加超级多的空镜,这部也不例外,看这部电影完全是因为网友说王家卫导演拍了一部金庸作品的古龙式电影,就很好奇在几部改编自金庸小说的电视剧里,脾气古怪潇洒张狂的东邪黄药师和心狠毒辣又爱子如命的西毒欧阳锋,他们除了为欧阳克和黄蓉婚事在桃花岛上聚面,基本上无对手戏的两人,在一部电影里要怎么有联系?

他们在华山论剑,确定在武林中的高手身份,一个称为东邪,一个称为西毒。称为东邪是因为黄药师身居东海桃花岛,加上功夫行事都有股子邪劲儿,而西毒是因为欧阳锋身居西域白驼山,加上擅长用毒。除了这一桩作为背景版的描写,再是黄蓉的婚事,然后是在其他几部小说里作为主要人物的人生导师之外,他们如何发迹如何成长就没有过多描写了。

这部电影是他们在成为东邪西毒之前的故事,年轻时候的他们,是不是一样肆意张狂生性潇洒呢?

这一篇为桃花而写,也为喜欢桃花的东邪西毒而写。

“桃之夭夭,灼灼其华。”说的是桃花的鲜嫩柔美,也指女子的美貌,粉色的桃花谁能不爱呢?

这里的桃花不只指一个人,一个是在住的地方栽满桃花的面若桃花的骄傲女子,一个是叫桃花的女子。

喜欢桃花的女子,因为太过骄傲,喜欢一个人,也明知那个人喜欢她,却还是要他亲口说出他喜欢她,他不说,她只好想法子逼他说,甚至不惜嫁给他哥哥。

「 西 毒 」

方法奏效了,他来找她,问她跟不跟他走,却不亲口说爱她,只是占有了她,然后离开她。

她以为有了这层关系,他会放不下她,可直到她死之前,他都不来看她。

她多希望他来看她,她搬到有海的地方,种上桃花,为的是等他来的时候,桃花依旧如最初的样子,她也是如最初的样子,她多希望在有桃花的地方跟他一起生活,她还生下了他的孩子,可是他还是不来。

他为什么不来呢?明明自己跟他的朋友说她想念他,想他来看她,可是,他还是不来。

在她死后的第二年,他才知道她死了。

他想她,在见到那个为爱癫狂的公主的时候,在见到执着为弟报仇的女子的时候,在见到盲武士妻子桃花的时候,他好后悔,为什么自己不说出口呢?

是啊,先拒绝别人确实短暂的保护了自己,可是人生还那么长啊,要一直活在悔恨中,多难受啊

他不想忘记她,喝下了她给他的那坛“醉生梦死”的酒,还是忘不了她。

明明下决心不再回去的,还是回去了。

他爱她的孩子,爱他们的孩子。

「 东 邪 」

他真傻,只是见着她就开心了,为什么不向她表达他的喜欢呢?

他喜欢桃花,是因为她呀。

他听她讲她跟欧阳锋的事,是很嫉妒,却不当面显露出来,还开解她,明明最需要开解的人是他呀。

他不跟她说喜欢她,却去跟那个像女人的男人说如果你有妹妹我就娶她,却去勾引将要结婚的叫桃花的女人。

真可悲,真自私,对喜欢的人说不出喜欢,却去跟不喜欢的人表达喜欢。

她想要欧阳锋亲口说喜欢她,未能如愿。他从来不说需要她,她太希望他主动一回,可他从来没有。

她只好赌一回,她嫁给别人,他总该主动说他需要她吧,可他只说跟他走,她都要嫁人了,他也只说了这句话。

后来,她才明白,说不说都无所谓,没有什么是永远不变,可惜,再也见不到他了。

他们三个人都太爱自己了,没办法对所爱的人表达自己的真实想法,折磨自己,也折磨别人。

东邪西毒:终极版的更多影评

推荐东邪西毒:终极版的豆列