「现实的励志片」

淨貍
2018-03-27 22:36:09
提示:这篇影评可能有剧透

但能够与你邂逅,那就是所谓的奇迹。

评分:三星半/7分(豆瓣选不了半颗星所以选了四星)

本影评含有剧透,建议看过电影后再看本文。

文笔笨拙,或未尚至于专业影评水平。


这部真实故事改编的日本青春音乐励志片,选在了当地高考的时期上映,和新海诚的《十字路口》一样,是为了给考生起到一个应援作用。

JIN,喜欢音乐,学业较差,个性叛逆,认为人生不应该为他人所束缚。

而弟弟HIDE则是孝顺儿子,乖巧能干,学习也很好,如父亲所愿地当上了医生,同时也发现了自己有音乐天赋。

父亲森田诚一,为人忠厚,对子女要求非常严谨、严格、严肃,身为心脏外科医生的他认为除了医生没有什么能救人的生命。

温柔、善良的理香是HIDE的女朋友,同样喜欢音乐的她给了HIDE很大的鼓励。

森田医生手下的病人结衣,患有扩张型心肌症,恶化至危及生命,是GReeeeN的歌给了她勇气,坚强地活下去。

JIN的乐队朋友TOSHIO,性格狂烈,喜欢重金属摇滚,但因为忍耐力低而退出乐队。

唱片公司的制作人卖野,市侩的工作方式,只懂得在音乐中寻找最大的商业价值。

关于GReeeeN:是由HIDE,navi,92以及SOH共4人组成的J-POP和声组合,录音制作是由HIDE的亲哥哥HighSpeed Boyz(原Pay money To my Pain)的JIN负责。LOGO的4个「e」,是表示成员的人数,以及都是在齿学部出身,希望留下牙齿的映象,并且能让人感觉到微笑的时候,能看到整齐的牙齿排列的印象而设计的,表示著「想要成为能够传递smile的存在」的组员的心情。

GReeeeN LOGO 图/百度

影片前段有一段HIDE送理香回家的情节,道别时理香两次特意露出了右手拇指上的戒指,代表正在寻觅对象,或者目前想谈恋爱的意思。

拇指上的戒指大得明显,走两步后又再次回头挥手

片中对两兄弟的姐姐叙述极少,出镜也就两次,都是HIDE去年和今年(片中的时间,以下同)出成绩的那天来做寿喜锅,个人觉得如果能好好利用这个角色,剧情应该会更健全一些,所以小编在这里扣半颗星(1分)。

姐姐森田富美

手上的戒指证明已成家,所以应该不姓森田了

虽然电影名为《奇迹,那天如此重要》,但个人觉得并没有什么「奇迹」,因为JIN和band友们有心栽花而花不开,而HIDE和同学们则是无心插柳而柳成荫,还有结衣手术前也没听到过GReeeeN的歌,而是在手术成功后才听到的,反而让我觉得是「轨迹」,因为插曲《キセキ》中有一句讲到:

過ぎ去った日々2人歩いた『軌跡』 过去的日子里 印证两个人一起前行的『轨迹』 僕らの出逢いがもし偶然ならば? 我们的相遇或是偶然? 運命ならば? 亦或是命运? 君に巡り合えた 能够与你邂逅 それって『奇跡』 那就是所谓的『奇迹』

而日语中轨迹和奇迹都读作「キセキ」,是个同音字。

至于「那天」,到底是哪天,是HIDE查成绩那天,还是被唱片公司所关注那天,是结衣听到GReeeeN的歌那天,还是老爸同意儿子搞音乐那天?所以这里要在片名上扣半颗星(1分)。

片中的歌曲和配乐一致地从负能量到正能量的渐进,烘托出这个年龄段应有的叛逆、矛盾、激情和上进的青春气息。

这是一部「现实的励志片」,因为JIN和TOSHIO继续过着自己的坎坷生活,JIN最多也就是GReeeeN 的经纪人,而HIDE则是锦上添花。这仿佛在暗示着:丧的人继续丧,阳光的人加倍阳光。这应该是电影里被疏忽的地方,所以这里要扣半颗星(1分)。

电影中我们很容易忽略一类人:女人,富美和母亲一样应该也是家庭主妇,因为小编从富美两年回家的行为中看出来,两年的同一天去同样的超市里买做寿喜锅的材料,走同样的路回家,回到家放下东西解围巾,只是后来在今年回家时省略了到家之前的那一段。

去年

今年

这些每天做着同样事情的妇女们,还要维护着家庭的和谐,对家人的事业、学业虽帮不上什么忙,只能做好每一顿饭,说一下自己的想法,然后默默地在后面祈祷。

出成绩的那天,在旁边祈祷希望能pass

另外还有理香对HIDE的指引和在背后默默地支持。

奇迹

无非就是贵人相助

感谢观看!


本文属原创,首发于微博@淨貍

转载请注明出处,违者必究

如果觉得不错,可以点一下赞赏

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

奇迹,那天如此重要的更多影评

推荐奇迹,那天如此重要的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端