伯德小姐 伯德小姐 7.9分

求而不得的小镇姑娘

吃点啥
2018-03-27 22:36:07
有这么一种女孩,长相不错,热爱文学,对美好生活有强烈的向往。奈何家庭情况一般,支撑不起她的心高气傲。于是她对自己的生活状态各种不满意,跌跌撞撞地去追求,走了不少弯路。最终她们有的能认清现实,有的则一条路走到黑。包法利夫人是后者,凄凄惨惨戚戚,伯德小姐是前者,她意识到最美的风景就在她身边,只是她不曾正眼相待。
有追求,敢于行动,为什么她们却过不好自己的一生呢?不准确总结如下:
一是“才华”支撑不起野心。这里才华是个笼统的概念,包括颜值。从颜值来讲,这种女孩是漂亮的,但还没有漂亮到能改变人生。按之前网上流行的颜值打分表来看,她们基本是5-6分。而7分以上才是真正的大美女,到10分就是特洛伊那种了。从才华来讲,她们读了不少书,和同龄人来比更有内涵。但读书不够精,不够深,不够全,偏爱“伤感”文学其实是一把双刃剑,因为她们对生活产生了不切实际的幻想。这就跟爱看韩剧的女生挺难找对象一样,梦想与现实之间是有很大差距的,而且不可解决。

二是高傲的反面是自卑。说白了就是窝里横,瞧不上自己周围的环境,觉得各方面都配不上自己,但对于拥有自己所向往人生的人,有些无原则的讨好,甚至会忽略他们的缺点。其实就是自卑心作祟,爱情、友情中地位是要对等的,不是说物质上,而是精神上。一旦走上了刻意讨好之路,爱情、友情的美好就变得脆弱无比。
三是不知满足。过度关注自己没有的,而忽略自己已有的。包法利先生虽然无趣,但也没那么差,好好过日子还算是可以的。但是包法利夫人想要的是极致浪漫的爱情,包法利先生给不了。所以她就各种看不顺眼,各种难受。心态是最难调整的,伯德小姐能够改回爸妈给起的名字,并打电话跟妈妈和解,真的很了不起。因为认准自己的位置并接受,难于上青天。
真心希望每个姑娘都能拥有自己想要的人生,如果要不到,就做个快乐的女孩,那些生命中已经拥有的,其实就够我们开心的了。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列