心中仍是此间少年

子力君啊
2018-03-27 22:35:54

昨天看了《搜索》,如鲠在喉。其实陈凯歌的片子我只看过四部,可是这四部却两极分化到不能相信出自一人之手。《霸王别姬》可以封神,而《和你在一起》可以算是我最爱的国产电影之一。

第一次看这部片子是在大一的时候,在宿舍里,我记得好像是个周末,我自己在,当听到江老师说出那句:“说你成不了不是因为你的琴艺,而是担心命运可能不会眷顾一个没有任何社会地位的,乡下来的孩子。我可以教你拉琴,可是我给不了你成功。”王志文郑重诚恳地神态和语气,殷切不舍的凝视,极具魅力的表情和声音,感觉被瞬间击中,像是被人道尽了心事与委屈,得到了深度的理解和共鸣。

这部影片整个结构极为工整,角色鲜明,但我并不想说它有匠气。首先故事很好,导演的调度也非常不错,整部片子节奏准确顺畅。而我认为最加分的还是演员的表演,演员选的极为好。小春比较讨喜。刘佩琦演的老爸,一身的来自底层的气息,但却无比自信有底气。如果不是角色设置的bug那就是此人本身的天赋异禀,心理素质极佳。或者我情愿理解为就是小春这个让他无比骄傲的儿子所给予他的勇气,还有就是他对小春的爱,让他所向披靡。在来到余教授这个与他分属不同阶层,并且儿子的前途命运之所系的权威面前时,虽然在底层摸爬滚打多年却没有一点儿卑微瑟缩,反而如怀抱和氏璧的蔺相如。甚至让我有点看到白家三叔的影子,除了这段有点跳戏,其它部分都完成的相当出色,与小春的父子情深,因为他基本无表演痕迹的呈现也更能被理解。

接下来要说说王志文的江老师了,这个角色的设定其实也是有点符号化的,这样的人物设置其实在其它的尤其是西方电影中并不陌生,包括出场的方式。但在王志文的诠释下却如此具有说服力和鲜明的特质与魅力。追求艺术的灵魂,纯粹执拗,不流俗不妥协,孤傲倔强,与邻居大妈没事儿吵吵动口不动手的小架,瘦弱的身板还总威胁别动手伤着谁。任凭自己的骄傲把自己推向无人的深渊,可是他并没有沉沦,他保持着对生活中美好的向往以及高度的敏感,对小春的喜欢不仅仅是对艺术天赋的欣赏。在小春那里他看到了一个可以发光的生命,一个有温度有感情有才华的生命,小春给予他的温暖他视若珍宝,他不善表达,他矜持执拗,可是那为小春准备的一盆冒着热气的热水,分明可以感觉到他心底的温度。还有把自己不足为外人道的过往也是今生最大的遗憾与小春诉说,他用他的方法让小春感受音乐、完成艺术感受在内在的积累与转化,在刘成提出不想再让小春和他学琴的时候马上表示以后不要钱……他用他的心力他的生命去教导小春。在接受了小春被刘成安排去另投名师的时候,他整理了房间,终于换了从一出场就没有换过的一直被小春嫌弃的衣服,梳理了那一头鸡窝式的乱发。等待小春,郑重地为他上了最后的一课。并且说了文章开头的那一翻话。在那逆光中,钢琴前,他仍然是充满理想与感情还有爱的少年。王志文的表演我只想说,他就是艺术本人。

陈导演的表演也很准确到位,其实这个角色他基本本色出演就可以轻松过关了。片中的余教授熟黯成功的运作模式,身边不缺会拉琴拉得好的孩子,当他发现小春的时候还是忍不住流露出欣喜,他知道小春的个性与丰沛的感情是最可珍贵的。他说感情是给不了的,其实不是给不了是他已经失去了这种能力。他把小春当成自己的一个作品,而不是成就小春这个独立的人。所以他要实现完全的控制。艺术最宝贵的是那种纯粹和压抑不了的冲动,以及独立的意识。所以他为自己设置的模式就是一个悖论。不过影片中代表成功和话语权的余教授看重的也许已不是艺术本身,这么说也许太偏颇。应该说他爱惜才华和天赋,但更看重的是寻找一个有天赋的可以调教和培养的,但同时让他自身进阶的阶梯。所以他不可能拥有感情,只有手段。

陈红的角色不想多说了,因为这个角色本身就明显符号化所以片中也算基本完成任务。片中的配角倒是都挺好玩儿,程前的不靠谱儿男朋友,和王志文吵架的邻居妇女,吐槽“北京找一合适的房子比找媳妇儿还难的”房东。逼孩子学琴,课堂打电话的家长都把人生百态演绎的挺热闹的。

第二次看这片我记得是零五年,也是看哭了。那时最打动我的依旧是江老师的那段,而带入我的人设依旧是刘小春。今天再看,对江老师有了更多的感觉。我庆幸过了这么多年,这部片子依旧能让我热泪盈眶。祝福我自己也祝福大家永远是此间少年。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

和你在一起的更多影评

推荐和你在一起的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端