无常人生本是爱情的解药

Philander
2018-03-27 看过

本剧讲述了一个来自地区的女孩儿绫来到心中渴望的大都市东京,并渴望成为时尚东京一份子的故事。故事讲述来到东京这十年,绫的改变与妥协。东京生活的十年,现实不断地冲刷着她,现实的东京与曾经憧憬的巨大沟壑曾让绫一次次产生无力感。好在绫是奋斗的女人,现实并没有轻松地击垮她。

一切将来必须面对的现实问题接踵而来,追求幸福的过程中绫也在不断成长。绫心中应该是没有信仰的,但她可贵的一点在于她始终坚持自己的价值观(在此我对于信仰和价值观的不同仍存有疑惑)。坚守的代价必定是不得不对抗来自世俗道德的批判与价值观的冲撞。(都说人要为自己活着,可是如果真的只是为自己活着,而不考虑自己应承担的家庭责任,多少来说都是很自私的行为吧。为自己活着不应是自私的为自己活着)

绫的结局是好是坏,我认为并无好坏之分。绫的东京生活无疑是丰富的,正是这样的人生经历成就了现在的绫。就像剧中绫所说的:“小小的幸福,那时候觉得那样的幸福太渺小而感到悲哀,于是放手了,现在已经懂得这样的幸福多么得来不易,到今为止发生的每件事,大概都是为了重新认知到这个道理而绕的路吧。”这不正是我们所有梦想追求幸福的人所正在做的事情吗?贪婪地追求着更多更华丽的幸福,而其实真正的幸福就悄无声息的存在于我们身边,只是这样真正的幸福太渺小,以至于我们没有珍惜。我们一定要亲自历经几番的考验之后,才会放下执念,可回过头来却发现那时的幸福没有在那里等我们。

这大概就是人生应该奋斗的意义吧。为了心中的执念,在全力以赴后,才能真正放下执念,平静地享受幸福。一切若是来的太容易,是没有人会珍惜的。

“一起加油吧!

一步接一步,

因为想要得到的东西还有很多。”

东京女子图鉴的更多剧评

推荐东京女子图鉴的豆列