“感谢前任,让我成长。”

柯锦川
2018-03-27 22:33:21
关注成长与变好,遇见更快乐豁达的自己。





▲文 / 柯锦川

本文大概:2189字 阅读需要:4分钟








01

我喜欢看电影,但电影我会挑着看,如果不感兴趣的电影,我一般不会选择去电影院去看。



所以有时一部电影上映之后,我会等等看口碑怎样才决定是否去看。就像电影《前任》系列,因为之前的口碑都不怎么样,全都没有看过。



一直拍到第三部《前任3:再见前任》,虽然豆瓣的评分不高,但不能阻止它的高票房。票房卖到十几亿,总是有原因的,相比前两部,这部抓住了很多人内心的痛点,听说很多人都是哭着走出电影院的。



我今天才在网上看完这部电影,才懂得为什么当时有那么多人会去看这部电影。



在这个几乎无法做到像木心先生说的“从前车马邮件都慢,一生只够爱一个人”的年代,谁没有过前任?



柏拉图在《会饮篇》里,讲过一个古希腊的神话故事:



最早的人类是球形的,有四条胳膊、四条腿、一个头、两张脸,朝着相反的方向看。


但这些球形的人类很有智慧,他们与诸神相战,后来遭到神的嫉妒被砍成了两半。

而这些最初的球形人类变成了两半,一个是女性,一个是男性。


从此之后,这最初人类的两半一直在寻找对方,渴望重逢。



这样的一个故事,告诉我们爱情是存在于人类之中,而且只要你愿意寻找,总会有两个原本在一起的灵魂重新相逢。



茫茫人海之中,找到两个类似的灵魂太不容易。世界人口60多亿,一生有29200天,平均每天可以遇到1000人左右,而两个人相爱概率是0.000049。



要有多幸运,才能够彼此遇见?



然而,很多人有幸遇见了,但因为种种原因,将对方弄丢了。



看过太多的电影,读过太多故事,也见过太多身边人的故事,分手都有他们各自的原因。



有的分手,是因为一场误会;
有的分手,是因为对方的劈腿和出轨;
有的分手,是因为成全;
有的分手,是因为不懂珍惜……



所有的分手都可以用一个借口,不合适,或是因为现实,其实都是因为爱得不够深。



其中,成全对方是最让人佩服的分手方式,而劈腿和出轨是最遭人唾弃的。






02

但《前任3》里面好像都不是以上的原因,因为小事争吵之后,他们分手了。她以为他会挽留,一直在等着他的信息;他以为她不会走,总会回来。



相处相爱了5年,彼此都很爱对方。男主角孟云多少次写好了信息想要发给女主林佳,比如换季的时候惦记着林佳会感冒发烧,却都因为自己的面子撤回了,可能在他的内心深处觉得要是他先绷不住先联系了,那他就是输了。



但他内心从头到尾都在爱着林佳,根本忘不了,也没真正想过跟谁开始新的恋情。以致于后来他与喜欢他的王梓在一起后,王梓都能感觉到他对她好,是因为他想弥补他曾经没好好珍惜过林佳的那份愧疚之情。



女人失恋后的心理,先是崩塌,后是回归自我的重生;
男人失恋后的心理,先是任意放生自己,而后再回味以前一切的美好。



当他想通之后,跑过去追林佳时,已经来不及了。



两个人都在等着对方放手,却从来没有好好地说过一句再见。



《记得》里面唱:“亲爱的为什么,也许你也不懂,两个相爱的人,都等着对方先说想分开的理由。”



分别,永远再见,都是要有仪式的。



比如孟云和林佳在一起看《大话西游》时,曾经说过如果以后谁不要对方了,男方就站到城市大街上,大喊一万次“林佳,我爱你”。女方说那我就狂吃芒果,让我过敏而死。



他们真的一直在僵持着,抑制住自己的想念,没有说过要重新在一起,也从没好好地说声再见。



确认过分别,他们以自己的仪式跟对方说再见:



孟云走到大街的广场中央,穿上至尊宝的衣服,流着眼泪,对着城市一遍一遍地大喊着:“林佳,我爱你”,直到城管把他拉走。而林佳疯狂吃着那些让她过敏的芒果,后来被朋友送到医院。



你看孟云多勇敢啊,敢在大街上对着那么多陌生人呼喊,却始终放不下面子先联系一下。任由这段感情,随风飘散。



爱情因为喜欢很简单的开始,却因为复杂那么轻易地结束。



很喜欢主题歌的那句:“别堆砌怀念让剧情变得狗血,深爱多年又何必毁了经典。我爱你不后悔,也尊重故事结尾。”






03

现实中的分手,比电影的剧情要狗血多了,也许比电影还精彩。



电影里看到的男女主角是分手时的深情和难忘,而现实中很多的分手是绝情。你怎么挽留,Ta都视而不见。



所以再提到前任的话,也许当时会很痛苦很难舍,但后来觉醒之后,发现离开了谁,自己的世界根本不会崩塌,反而是金闪闪的崛起。



恋爱时的世界太小了,小到眼中只有对方,心情的起起落落都是因为ta。没有自己的大世界,没有自己的一片自在天地。



再见前任的话,你会说什么?



也许会内心说句“傻逼”,但如果再见可能又会不一样。



拜伦《春逝》里诗曰:“假若他日相逢,我将何以贺你?以眼泪,以沉默。”



分手之后,不必伤感太多,不必局限在狭隘的小世界里,真诚踏实地过自己的日子。



不必报复,不必耿耿于怀,更不必放纵自我。自律、变美、变优秀、旅行、探索世界,你还很多很多有意义的事情可以做。







宫崎骏老先生说过:“人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以自始至终陪你走完。当陪你的人下车时,即使不舍也该心存感激,然后挥手道别。”



如果遇见,就好好珍惜;如果对方要离开,就体面分手,经营好自己的生活。自己有过好日子的能力,谁遇见你都是幸运。



有人说,经历过感情人才学会成长;也有人说,男人最好的学校是女人。



很多人也说感谢前任,是他们让我变得更好。



傻瓜,你最该感谢的是自己啊。



那些难熬的日子,那些暗淡的岁月,那些扯着自己的头发继续往前走的勇气,那个努力让你越变越好的人,一直都是你自己啊。





树自行车分割线

【给不完美世界的情书】

用心写作,持续更新,原创不易,转载联系作者本人。
欢迎关注同名公号,如果对你有启发,可以点亮一颗小星星哟,让我寒冬温暖你。





关注这个公众号的人,都有豁然开朗的世界。



引导分享与赞
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端