完美的世界也是才存在的

随云
2018-03-27 22:32:52
完美的世界,结局并不完美,还带有悲伤的色彩。当纸币从菲利普破洞的圣诞节服装洒落到布奇身边;当那小小男孩手里紧紧攥着那张明信片看着布奇的时候,结局的画面一次又一次触动内心的深处。在布奇痛骂到:一天中了两弹的时候,我也替他,向这个不完美的世界骂了几句。
杀人的罪犯不可饶恕,但当一个罪犯一生只杀过两个人:一个是伤害自己的母亲的;另一个是伤害这个小男孩的人,自己也在思考对于这样的罪犯,对于正义的选择,这个世界又该给以怎样的判决?
那小男孩是布奇的回归,布奇的童年就是那小小的男孩,在一个缺乏父爱的环境中成长,那小小男孩的童年,如果布奇没有出现,是否会和布奇走着相似的路线?
对于这个世界来说,布奇是一名罪犯,是这个世界中不完美的存在,必须以正义的方式进行审判;但在那小男孩心中,布奇称得上是完美的存在,一路上,布奇让菲利普尝试之前从未敢做的事情:过万圣节,扮鬼玩‘不招待就使坏’的游戏,小男孩第一次过了万圣节,并得到了很多的糖果;小男孩第一次坐在车顶上感受疾风带来的刺激,犹如坐过山车一样;小男孩第一次列出了一张清单,上面写着他想做但一直未做的事……
小男孩的母亲不能理解这一路上带给小男孩的改变,她所认为完美的世界是对孩子的严格管教,不要去冒险,不要去做违背信条的事,殊不知不恰当的爱也许是最大的罪恶。
在黑人的家中,出于对爱的自我救赎,布奇用枪逼迫着黑人说出那句话:孩子,我爱你。不管黑人之后是否认识到,要给与孩子爱,才能取得孩子的信任,但是让我们看到了布奇也在用他的方式让这个世界变得完美。在电影的结尾处布奇也在用这样的方式命令小男孩的母亲给予小男孩内心需要的东西,那张愿望清单……
也许生活就不存在完美的世界,也不存在平行的世界,每个人生的设定都是不同的,如果生活中演绎的路线符合你设定的标准,那么它就是完美的,那仅仅是对于你自己,记住永远不要强加于他人,即使它是出于善意的。
生活这条路,是要自己去设定的,如电影中说的‘你是领航员,前面的是未来,后面的是过去,如果生活过于缓慢,你想快快飞入未来,只要踏下油门就好;如果要生活慢下来,只要踩下刹车,就会满下来,这就是当下,好好享受当下吧。’

完美的世界的更多影评

推荐完美的世界的豆列