水形物语 水形物语 7.2分

深刻去哪里了?

muge
2018-03-27 22:26:52
《水形物语》是部值得一看的片子,休闲时看一部视觉上很享受的浪漫电影。讲诉着哑女与水兽的爱情故事,画面极其精致,颜色的搭配讲究,每一个场景都是精心安排的呈现,明显是一部冲着拿奖去的电影。

对我来说,这部电影很讨喜,五十年代的布景,充满了怀旧的颜色和气息,立刻吸引了观者的眼球。扮演的水中生灵的道格 琼斯很生动,喜欢它愉悦时身上所发出的湛蓝的光。导演结合了很多超现实的表现手法,每一帧都追求完美。但温情故事的背后却缺乏更深层次的诠释。它拿到奥斯卡金奖对我来说并不实至名归。

为什么这么说呢?
我最没办法接受的是电影对人物的塑造很单薄,对人物个性的刻画很直白。人物是好是坏是天真是老实。。。从一开始就划清了界限,没有表现出人性的灰色地带,每个人本应都是复杂的,多变的和善变的。导致每个人行为的多重因素是什么?他,她,它到底是如何呢?是什么使人变得暴力残忍呢 ? 作为观众想要自己去寻找到答案,而不是在童话的故事里,观看一成不变的故事。

为什么这么说呢?

用电影去提出问题,由观众去各自解答,才是一部发人深省的佳作。可以拿来细细品味和研究学习,可以从中获得感悟才是电影应该提供给观众的。作为观者,我希望得到更多的解析题,而不是是非题。

我想演员都是很有表演功力的,导演在对画面感的精致追求,分散对故事深入探索的精力,只追求视觉,而忽视了剧情,精神层次的追求,这是很多电影的通病。每当看到这样的电影总会感到可惜,也可惜没有好好利用资源,希望以后可以多看到精神和画面都可敬的电影。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列