迷雾 迷雾 7.4分

迷雾啊迷雾

猫爱哭
2018-03-27 22:25:29

追完了这部今年初大家口中最棒的韩剧了。看到最后两集时,一种后悔的感觉涌上了心头。私以为十四集就是happy ending了,后面两集有种画蛇添足的感觉。而我还是坚持看完了最后两集,并且开了弹幕,看着那么多人吐槽这部高开低走的韩剧烂尾、烂尾,我心里也好受了一些了。明明期望了那么多,中毒那么深,最后的结局竟然是这样的,真是MMP。

来说说我自己失望的点吧。

全剧从头到尾最没用的就是那个警察了吧。如弹幕所说,韩国的警察破案都是靠直觉吗?还有人说,除非警察是男一,否则一般是破不了案的,有的弹幕说,怪不得七年了,都没有升上去,不是没有道理的。本来在揭秘凶手这件事情上该起到一点关键作用的警察在整部戏里就跟无头苍蝇一样,怀疑这个怀疑那个,就是没有石锤,看得人心塞。还有一句弹幕说,韩国的摄像头看起来还是安装的太少啊。警察在破案过程中基本上就是想看监控的地方都没有CCTV。还有最开始的时候,法医的证词也是模棱两可的,让警察不好判断到底是交通事故还是他杀,总之看了这部分的内容,我觉得还是我大天朝的警察厉害些。

来说说我自己失望的点吧。

接着是女主被判无罪之后决定把姜律拉下马。剧情也是点到为止,但是如果进行后续展开的话应该会更有意思,因为这才符合女主一贯的人设啊。还有对于郑大韩这个人物的落马也是点到为止,以至于看到后头会觉得前面姜律和郑大韩的出现有些莫名其妙,他们在整个剧情的走向里到底起了什么作用呢。恩珠和凯文李吵架的那一幕,凯文李把戒指取下来的用意,后面也没有再进行展开。我一直觉得凶手会是恩珠,就是基于这一幕。高尔夫对于恩珠的意义如此重大,她和凯文李之前在美国所吃的苦,到如今凯文李想抛弃她,这些铺垫竟然白白被浪费了。还有凯文李生前的经纪人白东贤也是死的莫名其妙的。最后就是河明宇这个人了。为了替姜太昱认罪,墙上贴满了高慧兰的照片,让警察以为他是一个爱慕高慧兰的变态。最搞笑的是,警察说如果是你杀的凯文李,可是那个时候你明明在坐牢啊。河明宇说,我雇的杀手,因为我不想他和高慧兰纠缠不清。看到这里我就醉了。我甚至在想河明宇坐牢十九年,这十几年他到底知不知道有凯文李这号人哦,还雇人杀他,这个理由也太牵强了吧。况且他入狱的时候还是个学生,哪来的钱和社会地位能在狱中控制别人去杀人呢。这逻辑真是无话可说了。

还有就是恩珠在摩挲自己手指上的那枚戒指印时,镜头给了特写,可是全局自始至终也没有说清楚这个特写的含义。接着就是警察查到了最后凯文李接到的电话是从电视台的座机打出去的,也就是韩智媛打出去的,可是调查也就到此为止了,后面也没有说这个电话到底有什么作用。当我看到男主回忆他和凯文李打架那一幕时,我真是快被编剧笑死了。凯文李好歹也是运动员嘛,被男主一推,就死了?真的不是在搞笑吗?看到弹幕说,凯文李是撞到脑袋了,所以一下子就死了。抱歉,镜头也没有给特写,在我看来他就是身体挨到了墙壁,然后就倒下去了。我一直以为,凯文李的死亡原因绝对不是因为男主这一推,可能是事先被人下了毒或者又是被其他人事后补刀造成的直接死亡,但是整部剧看完之后,没错,凯文李就是被这么一推然后死球了。唉!事已至此,我还能再说什么呢?还有女主之前不是一直想当青瓦台发言人吗?最后怎么没信了呢?她不是想借这个身份来实现自己口中所谓的正义社会吗?后来被判无罪了,她应该继续努力啊,这才符合她一贯的人设啊。

《迷雾》刚刚播出的时候,很多公众号都在说女主高慧兰的人设,说她是职场女性的典型代表,从衣品到她的性格和她的工作能力,全方面剖析了一个遍。的确,刚开始看的时候,我也被迷住了。女主身上的那股“攻气”甩某安迪几十条街,并且女主的成功完全是靠她自己,不像某子君,是靠男人上位。虽然女主也会使一些手段,但是当她坚持播新闻最真的一面、面对政权对媒体的控制时那种霸气和不屈,让我们忽略了她黑暗的那一面。她坚持媒体不能被任何政治力量所控制,这是需要极大勇气的。在她要成为青瓦台的发言人时,也坚持要说真话,不为任何政府和强权所控制,实现心中的正义社会。这样的女主真是太燃了。我们如此热爱这部剧的原因不就是因为女主身上的这股韧劲吗?让我们看到职业女性的杀伐决断和职业操守,让我们看到职业女性的职场进阶之路有多不易。

当我惊讶于韩剧的编剧进步如此之快,抛弃了车祸癌症医不好的套路,转而在悬疑方面开辟新的道路时,《迷雾》的结局让我感觉像吃了一颗苍蝇一般。嗯,编剧的功底也就那样了。我还是觉得到十四集以前整部剧都是高水准的,即便那么多梗没有揭开,但是最后女主被判无罪,和男主一起幸福的生活,让我们抱着谁杀了凯文李的这个念头告别整部剧也是可以的啊。为什么不呢,为什么不呢?算了,不说了,最后还是那句话,追剧需谨慎。PS,果然目前在我心中还是没有哪部韩剧能超过《来自星星的你》。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列