重返20岁 重返20岁 7.2分

爱情让生命瑰丽而芬芳

君子剑
2018-03-27 22:23:32
有人总是认为孟丽君仗着年轻谈多角恋爱。邻居李爷爷,孙子项前进,唱片公司的谭总监。其实孟丽君真爱的只有一个,那就是谭总监。爱情不是友情,它是在友情上的一个升华。像李爷爷那样,几十年陪在沈奶奶旁边,一起打麻将、聊家常,这就能产生爱情了?像谭总监的助理森迪那样,天天和谭总监一起工作,就能产生爱情了?爱情没那么简单。爱情不可能只停留在吃、穿、玩这一类比较低级的爱好上。爱情至少有两个特征:一是双方在心灵上互通(最少交流上无障碍),甚至达到心有灵犀、心心相印的程度。二是彼此之间强烈的吸引力。双方的吸引力来自何处呢?来自性格上、气质上的互补,或者一方心灵上长久欠缺的东西,而另一方却储量丰富,双方各取所需。

我们就从电影中找一些细节,来说明这两方面的问题。

我们就从电影中找一些细节,来说明这两方面的问题。

第一,心灵上的交流和沟通。在老年活动室里,沈奶奶说:她三十岁时想自杀,因为舍不得儿子国斌她才坚强地活下来。而李爷爷吃惊地问有这事吗?这一点就看出两人之间存在着交流障碍了。三十岁时,正是李爷爷陪着沈奶奶的时候,恋人想要自杀了(从后面的故事来看:可能是生活太艰难了),而李爷爷居然不知道,更看不出恋人的心理变化,这真有点说不过去了。退一步说,就算当时李爷爷年轻,不懂女人心,可是沈奶奶年轻后,变成美丽漂亮的孟丽君后,李爷爷又猜错了。李爷爷开着不知从哪儿租来的老式摩托车,接孟丽君上街兜风。年轻了,就新潮一把享受一把,这种想法孟丽君早就玩过了,而且玩腻了。人家高脚鞋也买了,新衣服也穿了,头发也烫了,对这些外在的时尚不感兴趣了,你又来领着她玩时尚、耍酷,你不感觉自己慢半拍吗?最重要的是,其实李爷爷也知道,孟丽君正在帮孙子搞乐队,帮孙子也是帮自己圆一个明星梦,你还天天带着她四处玩,就是影响她和孙子的音乐事业。这个李爷爷也是,第一次年轻时看不出沈奶奶心里的悲苦,不去主动帮助沈奶奶带儿子,也不会去安慰人,把第一次爱情错过了。第二次年老了看不出孟丽君的音乐梦,不能在音乐演出方面帮助孟丽君,他还沉痛地说:这一生我错过了你两次。其实你当备胎是有道理的,如果下次有机会,你还是会错过,应该是有几次机会就能错过几次。失败了别怪上天,怪自己没有领悟。

还有一个例子是谭总监的助理森迪。面试了许多歌手后,谭总监都是不满意,森迪就问谭总监:给一个样子让她参考。谭总监说:满意的人选不是老了就是死了。我推测谭总监的意思是找一位成熟的歌手,不要年轻人那种浮躁,不肯踏下心搞音乐创作,只知道抄袭和复制,什么行业抄袭也不能出大师的,谭总监的要求其实很合理。而森迪的表情是很无奈,好像在说:死了的人我怎么能找来?如果只接触几天,不了解老板对人才的偏好,也有情可原,问题是森迪和谭总监一起工作了很多年,森迪还一直想嫁给谭总监,就这样沟通困难,还想谈恋爱结婚?我也是醉了。

从上面分析可知,李爷爷和孟丽君,谭总监和森迪,他们之间是不会有爱情的。那么孙子项前进、谭总监和孟丽君会不会有爱情呢?会的。在金庸写的《书剑恩仇录》中有一片断:有一天,乾隆皇帝扮成一个大富商,化名叫东方耳,去西湖游玩,在山路上正遇到陈家洛弹古琴。弹的是一曲江南音乐《平沙落雁》。乾隆却听出南方音乐中很少有的苍凉辽阔、大漠风沙的感觉。他很奇怪,问了一下才知道,弹琴的陈家洛刚从新疆回到内地,所以琴音里自然而然地出现了塞外广漠的气象。同一支曲子,弹琴的人心情不同,曲子就有了非常细微的变化,这种极其细微的变化,不是音乐专业人士、不是有极高的音乐素养的人,是感觉不出来的。电影中也有表现,当孟丽君演唱《微甜的回忆》时,虽然刚唱了前两句:“没人打开的记忆,又自动播放在夜空里”,但从歌声中透露出饱受苦难、憔悴无助、如风雨中幼苗般柔弱的感情,已经让人惊讶。这时候虽然没有出现年轻的沈奶奶带孩子的艰辛画面,但是,对音乐敏感的谭总监眼神凝重陷入沉思,而项前进则抬起头来关注地看着孟丽君,眼神中充满关切和同情。不用听整首曲子,听几个音节就能知道演唱者的心情,就能体会出孟丽君当时与命运苦苦挣扎、用柔软的双肩承担家庭重担的心情。项前进和谭总监都有这个能力的。

另一个例子是,项前进在拿效果器回来的途中遇上了车祸、生命垂危,是放弃演出去医院看望项前进,还是留下来继续演出?孟丽君做的决定是继续演出,这是一个标准的艺术家的选择。艺术家们认为:好的作品是生命的一部分,好的机遇一生也遇不上几次,如果放弃了,将是一生的遗憾。把自己的作品、把艺术看得比生命还重,这是艺术家的一个气质。在这一点上,孟丽君明白,项前进明白,谭总监明白,而助理森迪不明白。当孟丽君决定要继续演出时,谭总监根本没犹豫,认为这是很自然的事。而森迪很惊讶的表情说明她对艺术的领悟还远远不够。

二是性格或气质上的互补,产生的强大的吸引力。

项前进约孟丽君出来,在路边小食摊吃烧烤、喝啤酒,项前进很腼腆,不太敢正视孟丽君。他说自己很失败,奶奶出走了,乐队主唱跑了,他没有办法只好大口的喝酒。这些细节反映出他性格中有羞涩、懦弱的一面。孟丽君从他手中抢过杯子,一饮而尽,干脆地说:不就是唱歌吗?我唱。当然背后的原因是奶奶心疼孙子,这在项前进的眼中,就是另一种形象了:敢做敢为,豪放直爽。孟丽君把剥好的虾推给项前时,说:吃虾。这让项前进产生一个错觉,孟丽君喜欢他,通过让他吃虾来表达,而且敢爱敢恨,从不掩饰。后面他们乐队签约时,孟丽君高兴的吻了一下项前进,更让项前进加深了这个错觉。她就是那样一个敢在公开场合、勇敢表达爱情的人。一般来说,老实的乖宝宝都喜欢直爽的辣妹子,项前进也不例外。除了两人在音乐上的互为知音之外,项前进和孟丽君之间,因血缘关系还有一层特殊的、似曾相识的感觉,这就更吸引了项前进,从而获得了少男的初恋。后来,项前进请孟丽君到家里吃饭,见见自己的父母,都是恋爱中顺理成章的事情了。

对于谭总监来说,孟丽君的美貌不是打动他的地方。高富帅的总监不缺少美女。吸引谭总监的地方有几个:一方面,这么年轻的歌手,歌却唱得这么有内涵、有深度,仿佛有几十年的人生阅历一样,是一个谜一样的人物,而且这样的人才很难得。另一方面,孟丽君非常贴近生活,有小聪明,有爱心,买咸菜时不停地吃人家的咸菜,也不怕咸着嗓子。见到别人的孩子,就母爱泛滥,帮别人带孩子,而且充内行,教育别人不会带孩子。这些小事都深深地吸引着谭总监。当孟丽君发现谭总监怕黑不敢关灯时,又一次母爱泛滥,捂着谭总监的眼睛,让他五秒后再睁开眼,教育他适应黑暗。孟丽君像妈妈教育孩子那样,教育谭总监不要怕黑,谭总监睁开眼后,孟丽君的形象更加可爱美丽了。从谭总监的家里来看,他是一个人在城市生活,母亲长期不在身边,因此他是极度缺少母爱关怀的,突然来了一个像妈妈一样的人,像妈妈一样哄他入睡,那种久违的、母亲温暖的感觉,一定深深打动了他的心。因此,第二天,他就特意买了一只白色的发卡送给孟丽君,而且他还穿了很正式、很讲究的衣服,在很高雅的地方,很郑重的把发夹别在孟丽君的头发上。这和项前进请孟丽君到家里吃饭一样,都是很郑重的人生大事,不是随意决定的。所以,他们之间都是真爱。

孟丽君当然不会接受孙子项前进的爱情了,所以只能接受谭总监的爱情。所以她带上了那只发卡。她带着发卡向谭总监道谢的瞬间,成了电影的一个主题,也是两个人记忆中的永恒。

重返20岁的更多影评

推荐重返20岁的豆列