美好生活 美好生活 5.1分

美好生活与赞美诗——浅评《美好生活》

夏木
2018-03-27 22:05:04

知乎观光团来豆瓣旅游。我知道这个影评和主流评价比有洗地嫌疑。可是这就是我自己看电视剧的感想。各位的意思是我必须和你的想法一样?不符合大众审美不能发表看法?我听说豆瓣用户层次挺高的呀~诶呀呀,都是传闻呀~呵呵。评分这么差,大家为啥还看。。。。。。自己琢磨吧,知乎来的都爱辩论,放马来吧。真希望豆瓣也有不友好举报功能。

如果你有对于影视的不同看法和观点欢迎留言,但是如果你针对我个人进行无端揣测和人身攻击,小心我真的起诉你。大家都是手机号绑定的社交App,心里都有点数。

评论里几位豆瓣用户真是印证了那句话:____人就是矫情。

————————猫爪子分割线——————————

以下原文。

评论里几位豆瓣用户真是印证了那句话:____人就是矫情。

————————猫爪子分割线——————————

以下原文。

所谓悲剧,就是把最美好的事物打碎在你面前。 其实很多人说开头好看,后面越来越狗血。我觉得这是编剧故意的。 其实美好生活这个名字本身就是在反讽生活,生活哪里美好了,每个人不都是在拼尽全力不是么。 好不容易去了美国的徐天却发现自己老婆出轨,自己心脏出问题。梁晓慧本来晒幸福的小情侣刚开始新婚,就发生了丈夫以身殉职的噩耗。后面本来应该按照美剧套路两个人因为那颗没死的心而开始美好生活,结果呢,绿茶婊和渣男齐飞,有人说你在侮辱观众智商吧!导演?! 没有,编剧和导演也许真实在告诉你生活的美好是你自己心里想出来的!

还记得徐天回国后跟刀美兰的对话么?“妈,我这也是北京户口,咱俩分房子有三套,咋说也得有我一套房吧”。一个有北京户口的拿着美国绿卡几却十年没回来的北京人?超大型城市控制城市人口,按照规定中国公民只能有一个国籍身份,而且大城市如上海,已经有说不提倡有永久居住权却长期不在国内的人持有本国国籍(新闻有报道)。但是像徐天这样的人多么?大家心里都有数吧。

再说,就算房子有他的一个,那刀美兰都说刘兰芝没地方去孤苦一个人不能赶走她。结果呢徐天直接自己找上门让她离开,虽然进屋后表示不想说了,但是其实还是直接讲了他是房主让她退租。北京不相信眼泪。

后来徐天手术不睡觉,为什么黄大仙不直接让豆豆跟他哥说,而是和刀美兰讲一个大男人不能那么住?而且徐天一个大叔人设,难道自己不能管理自己?一是他想接触豆豆更多一些,再一个说明真正能决定徐天在不在家里住是刀美兰,她家三套房,一个刀美兰和豆豆住,这还是100多平的屋子,安排不出来一个床给徐天?非得豆豆与刀美兰睡一个床,而且她俩谁都睡不踏实,而且徐天说了不回美国长期住国内了。那刘兰芝的房子肯定不能让徐天过去了,那公司里那间里面也放不开床?不能临时找个房间作为卧室?或者刀美兰自己去开公司那个屋子住?反正都是自己家房子而且刀美兰白天也在那办公。最后还是徐天自己去宾馆住了。这里面还是挺有意思的。

至于那个贾小朵,文案就是心灵鸡汤。现在哪个编辑会用这个,有人看么?那么为什么总编同意了提案呢?正常有师傅和上级部门经理带着你新人办公,如果你的负责人没来会让你发言?在公司工作过的都知道规矩吧,能让你实习生进去听就不错了,你一个实习生的发言没经过你经理(梁晓慧)同意就通过了?所以梁晓慧才会说:‘’开会?总编说什么了‘’?这是表达不满,你是我手下的兵,有会议你不通知我?!而且又接着说:“这不就是心灵鸡汤么,总编怎么会用这个呢”?说明不认可贾小朵的方案。可是这时候小朵直接回复的是‘’家里人都说我舅舅口味重哈哈”,看着无心之话其实就是给经理下马威,这是我家里人说了算你就别BB了!

所以梁晓慧才会转移话题让小朵去自己家,拉进关系。

再说开始那段小白出轨后说自己错了,为什么?真不想离婚不去就行了,嘴上说的苦,还不是转身就上车去离婚处了。而且美剧里是不是有过说离婚如果因为妻子不忠,或者购买房屋的属人和贷款什么的,通过律师和陪审团可以让房产、车子等财产都不给女方的(不美国真实法律,美剧里看到过)。这个涉及真金白银的财产划分啊,所以小白这个会不会是苦肉计呢?

还有个细节,徐天在飞机上是不可能打电话的,那小白为何会在此时给刀美兰电话?又为何只说离婚了却不说原因?直接挂了?呵呵

就是让国内这边觉得问题不在自己,而是徐天的问题。这是坏呀!所以刀美兰一问徐天这个事,徐天就知道是美国那边通气了,那就只能说是自己遇到了新爱情。不然呢?让自己老妈生气愤怒感觉委屈?让自己回国是灰溜溜的没面子被戴了绿帽子?都是成年人这点担当还是有的。

再说下飞机就手术了,小白真的知道错会在出院后徐天都去宾馆住了才打电话?不知道飞机落地问候下?这种人朋友都做不了的。

再说房地产中介那,这些花活可不是假的,这是真的有。而且我租房子时候中介可以随便进入房客的屋子开门就给我们看户型,而且里面的人是依旧长期住着的!你能想象你在屋里睡觉打游戏时候突然就有人开门让你不认识的人进来参观么?你知道中介怎么打开门的么?防盗门钥匙和屋里钥匙他们就藏在小区隐蔽处,任何一个熊孩子和如同我找过房子的人,都可以自己偷偷拿到钥匙。而且说明他们的屋子是不换锁头的,防盗门不换锁头卧室那木头门一脚就能踹开。这就是真实生活!

再说那个大夫黄大仙,和徐天吃饭时候说离婚过的怎么就不能立刻再找了。这话也不算有啥大毛病,但是说明他找豆豆属于二婚。一个黄花大闺女北京坐地户,年轻貌美特有主意的女生,怎么会找一个二婚的心脏外科主任?专家~~呵呵,因为是主任专家呗。而且大jeep也不便宜吧。刀美兰自己就是开婚姻介绍所的,讲究门当户对,这怎么就同意了?别忘了,徐天都说过至少两次,说大仙比自己大,不能叫哥。但是黄大仙自己也说是跟着豆豆叫没毛病呀。这就暗示徐天不想要这个妹夫。

还有梁晓慧和徐天吃饭,直接说这里能贵到哪里去?徐天那么想梁晓慧不能去个体面点地方?梁晓慧又为何对于初次接触的徐天直接表达就餐环境感觉?不是一路人呗。

我就看到第五集,才开始看。据说大结局都有了是么?所以其实这个剧本不说多好,因为有些环节太扯了,逻辑和实际不符合。但是这里面的故事确实是真实的写照。就像是《警察与赞美诗》一样,哪有什么赞美,哪有所谓的美好,只不过是一个个鲜明的人心罢了。

世界从来就没有变好过,因为天地不仁,以人为刍狗。但是能变美好的只有人。

希望我们不会如剧中人物那样势力刻薄,愿未来能更美好。

查看更多回应(60)

美好生活的更多剧评

推荐美好生活的豆列