脱皮爸爸 脱皮爸爸 5.5分

长大就是这样

开膛手贝塔
2018-03-27 看过

我是被主题曲感动的,那歌词写着:

期待未来的花蕾

骄傲青春的花朵

短暂而凄美的小说

纪录曾经的你我

很好听啊,尤其是《脱皮爸爸》的结尾处,吴镇宇一个人饰演的6个爸爸,坐上飞机,穿越云层的时候。

古天乐饰演的儿子,在歌声之中,目送各个年龄阶段的父亲一个个离开。

这6个父亲,有的老态龙钟,有的风华正茂,有的已经让理想沉入现实的泥沼,有的则雄心万丈,脸上光洁的皮肤,映出未来无限的光明。

这就是每个人的一生。你年少时候,觉得一切都无所谓,因为前方路途无限延伸,想怎么造怎么造,长大一点,肩上的担子就重一点,身边的牵绊就多一点,也就没有那么随心所欲。

年轻时,为自己而活,越来越大,需要你为他们活着的人就越来越多。任性是一个人最被忽视的道德,就是因为,任性可贵,他是人之为人内心的真实写照,但任性性价比太低,效率社会,结果导向的人没有洁癖,活得往往更幸福些。

《脱皮爸爸》是一个由舞台剧改编成的电影,凭借着其中跨越几代人的表演,吴镇宇也得以入围香港电影金像奖的影帝候选名单。但是,电影感缺失却是这部电影的硬伤,节奏时快时慢,而且缺少冲突点,事实也证明,直接把舞台剧的构架拿过来拍成一个影片,并不是那么轻松柔顺,一轰油门就能上坡的。

但有的时候,我们看电影,也未必一定要按照套路按照之前的观影习惯。长大一些,你就发现这世界上烂片那么多,跟烂人一样,完全没必要多费口舌,吐槽一时爽,吐完心慌慌,即便是一种发泄,这些情绪也需要通过你身体这个管道才能排除,就像如果长颈鹿会呕吐,哪怕它吐出的全部是毒素,它自己也会觉出毒素通过那个长长的脖子时,有多么恶心。

电影作为一种工业,是很多种类艺术分工合作又紧密结合的成果。以前的电影,只需要每秒24画格,让图片动起来就行了, 接着加入特效、加入声音、好莱坞又开创了明星制,到如今,体量庞大,演职员表也越列越长。

这么多行业翘楚, 你总能够找到可取之处,一个烂片,可能音乐好,可能美术佳,就像一个烂人也许长了一张光鲜亮丽的脸一样。不赶时间的时候,你盯着那张脸看看,碧空万里,阳光明媚,春风敲打在那精致得像假面般的脸孔上,某一个瞬间,也未必不美。

就如《脱皮爸爸》中的这首歌,轻轻地,缓缓地,慢慢地敲打,低低的倾诉,长大,有几多无奈,有几多惆怅,但也有那就这样吧的坦然,听着这首歌,再回想整个影片,也就觉得,似乎感觉挺对的,对于剧情节奏的苛责,也就少了那么几分。

同样的感觉,还有电影《星空》中,五月天的那首《星空》。

星空五月天-第二人生(末日版)

还有《少年班》中的那首《你曾是少年》

影视圈经常爱说,拍戏有两种,一种是人保戏,剧本再烂,换一个人演,常常能够绽放未知的光彩。

另一种,是戏保人,剧本扎实,谁来演都能演出不一样的感觉。

参照这种说法,我们不如把这种在音乐中绽放情感的类型成为“乐保影”,铺垫90分钟,只为了那五分钟的璀璨与绽放,如樱花、如烟花、如流星、如水波、如生命、如年华、如幻变的云、如阳光下的雾。

没错,长大就是这样。

贝塔说

我吐槽,我赞美,我认真吐槽与赞美。

我活着,我呼吸,我呼吸自由的空气。

我写字,我不红,在这青黄不接的时代。

我用心,你用眼,扫码成为关注者,安静下来,你听听,你看看。

脱皮爸爸的更多影评

推荐脱皮爸爸的豆列