湮灭 湮灭 7.2分

击败《三体》的小说改编电影究竟如何

幽澜
2018-03-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《湮灭》在三月已经登陆北美院线,在国内的上映日期是四月十三号。这部电影面向国内观众最大的噱头便是原著小说在2014年击败《三体》获得了星云奖。

这么强的小说改编电影究竟如何?

原著叫做《遗落的南境》,一共三部,这次电影改编自第一部。虽然我没有看过原著,但在网上搜了资料以后,发现这部小说的确有击败《三体》的实力。《遗落的南境》和三体对比的话,前者是在微观小格局下的神秘未知,后者是宏观大格局下的极致想象;前者烧脑偏向奇幻,后者瑰烂偏向科幻。

《遗落的南境》里,一个神秘碎片掉落进了一块区域,后来这片区域(即X区域)和其中的一切发生变异,政府成立南境局,派出十多次多次考察队进入调查,这些考察队却大多神秘消失在X区域中,仅有的幸存者在返回后不久也死于癌症,直至女主所在的女子考察队进入X区域发现其秘密。看故事梗概好似已经烂大街的套路,但作者对于X区域的设定却令人惊叹。

那块掉落进南境的碎片,是一个外星高级文明的母星被巨型彗星击碎后产生的,其中隐藏着进化因子。也就是说,这块碎片会影响人类文明,最终把人类文明引导至高级形态。这里说的进化,并不是指科学的进步,而是真正生物学上的进化,也就是人类自身,更准确来说是人类意识的进化。碎片掉落进南境一个灯塔以后,和灯塔管理员的身体发生反应,管理员失去肉身,意识进入高级形态,成为第一个开始进化的人类。整个X区域中,所有的一切都发生了变异,各种生物的意识也开始混合,并且表现在X区域当中。比如,灯塔管理员“生前”痛恨污染,所以X区域中的所有污染都会被迅速净化。与此同时,政府派考察队进入X区域,X区域便开始接收考察队员的性格和意识,以此了解人类,探索进化人类的途径,并以考察队员为模板复制出和考察队员一模一样的复制人,将复制人送回人类社会,通过复制人在人类社会中的适应程度来印证X区域对人类的了解。

电影对原著的修改相当大,且大部分修改都是删减(例如对灯塔管理员戏份的删减)。这种改动情有可原,因为原著小说太过复杂,并且第一部的内容基本都是在挖坑,直到第三部《接纳》才开始抽丝剥茧揭开谜底。导演亚历克斯·加兰表示他并没有看完原著,所以这部电影更多的是以原著为框架,加入大量导演自己的理解制作出来的。

大多数原著党对于电影都是批判的态度,因为电影对原著几乎进行了毁灭性改动。比如女主莉娜,在原著里的设定是生物学家,和丈夫凯恩很疏远。在电影里则给莉娜加上了七年的军旅经历,也让莉娜和丈夫的情感变得热烈,说白了就是简易化,即通过双方之间真挚的情感为莉娜自愿进入X区域提供易于观众理解的动机。还有对外星碎片的改动,将星球碎片改成外星生命体,这样一来,故事的最终走向也会不同。按照小说的逻辑,X区域会不断扩大,最终覆盖整个地球,引导人类整体进化。而按照电影的逻辑,就成了X区域扩大吞噬地球,改造地球环境,使外星生命能够生存——庸俗的外星人入侵套路。两种设定孰高孰低,高下立判,这是原著党最不能接受的改动。另外,对X区域异化生命的描述,电影将其概括为“折射”,相比小说的设定要简单且容易为观众理解,这是照顾到观众的改动,接下来说说折射。

折射

电影中对折射现象的产生原因是一步一步剥开的。折射的源起是覆盖X区域的一层薄膜,考察队员就是通过薄膜进入X区域(X区域在电影中也被称作“闪光”)。

这片薄膜,会使闪光中的一切发生变异,即被薄膜“折射”。

最开始出现的异常,是考察队的通讯设备失灵,无法与外界联系。

后来物理学家终于发现原因,她们发出的所有通讯信号都被薄膜折射,无法到达外界。

同时,物理学家通过对人形植物的观察,发现薄膜折射的不仅仅是通讯信号。

人形植物

这意味着,人类的DNA在进入闪光后,也会被改造折射,所以上一支考察队的队员腹中会有异物蠕动,物理学家最后也变成了人形植物,这都是人类DNA被折射后异化的结果。还有各种颜色怪异的花,长着鲨鱼牙齿的鳄鱼,能言人语的熊,都是被折射的产物。

被熊杀死的地理学家的呼救声折射进熊的身体里,使其吼声变成可怖的女人呼救声,惊悚至极

为什么会产生折射?

可以这样理解,外星生命体到达地球后,对地球环境并不适应。但它拥有改造环境的能力,折射就是它对环境的一种改造。折射并不是目的,而是改造过程产生的副产品。外星生命把环境改造成它需要的样子,那么这片环境的原住民(人类和动植物)就无法适应,无法适应的后果就是自身被折射。

同时,外星生命为了可以生存在地球上,不仅仅需要改造环境,也需要适应环境。改造环境导致了折射,而适应环境则引出了影片另一个概念——复制。

复制

简单来说,复制就是外星生命根据自己对地球生物的了解制造出一个复制版的生物,被复制者可以是人,也可以是动物植物。它的目的是通过复制出的产物对地球环境的适应程度来验证自己对地球的了解——复制者如果可以像被复制者那样健康地生存,就说明外星生命对地球环境的了解是正确的,它便可以按照自己的了解对自身进行一些改变,从而适应地球环境。

被复制的鹿

电影中第一个复制人,是生物学家莉娜的丈夫凯恩,凯恩复制人的身份直到结尾才被揭晓,这让影片有了更浓的神秘色彩。

真正的凯恩点燃磷弹自杀,复制版凯恩出现

虽然电影没有交代凯恩被复制的过程,但却可以想象到。凯恩被折射后,身体发生变异,忍受着极大的痛苦,又想到队友爆体而亡的结局,所以他打算在爆体之前先自杀。在这之前他见到了自己的复制人,同时在外星生命所在的灯塔里面发现了复制的秘密,便嘱咐自己的复制人出去找妻子莉娜,希望复制人可以代替自己陪伴妻子。复制人的确离开X区域并找到了莉娜,但他真正的目的当然不是陪伴莉娜,而是进入没有被折射过的地球环境,验证外星生命对地球的了解。后来复制版凯恩出现吐血和全身器官坏死的症状,说明他无法适应地球环境,进一步说明外星生命对地球的了解出现了错误。

复制的过程,是先出现一团气体,气体接收到含有被复制者DNA的物品(例如血液),然后气体中出现一个青铜色的人形生命体,最后铜人幻化成被复制者的模样。

莉娜在灯塔地下见到的心理学家,已经不是她本人,而是复制人,莉娜进入地下的时候,铜人刚好完成了向复制人的转换。

复制出的心理学家眼睛尚未化成

结尾的莉娜到底是不是复制人

影片最后,莉娜用磷弹点燃了复制人,复制人又点燃了灯塔,X区域便消失了。但回到基地的莉娜到底是本体还是复制人?

复制人?

莉娜在第一次试图逃出灯塔时,铜人追上了她,并把她留在了灯塔里。就是说铜人是不希望莉娜离开灯塔的。既然这样,为何莉娜第二次逃跑时铜人没有制止她?还有铜人为什么要在燃烧起来以后触摸凯恩的尸体?最好的解释就是被点燃的是莉娜,触摸尸体是为了向丈夫告别。这样的话,燃烧的莉娜最后返回地下巢穴也就说的通——用自己点燃外星生命的巢穴,与其同归于尽。另外一个佐证是,莉娜在返回以后接受审问时,性格大变,沉默寡言,就算说出来的话也云里雾里,这和同是复制人的凯恩还有心理学家很相似。

触摸凯恩尸体

本人?

逃出来的莉娜也可能是本人。最关键的证据是,燃烧的那个人又变回了铜人的形态,莉娜本人是不会产生这种变化的。还有根据影片来看,莉娜点燃磷弹的过程中,她和复制人的位置并没有发生变化,那么从莉娜本人那个位置逃出来的应该就是莉娜本人无疑。

结尾的莉娜到底是复制人还是本人,电影并没有交代,这也是主创留下的一个开放式结局。

《湮灭》如果抛开小说不谈,绝对是一部上乘的惊悚科幻佳作。只不过原著更加优秀,所以原著党对影片也有比较高的期待。最后的成片删减了许多小说里重要的东西,还改动了一些设定,使影片相比原著低了一个大档次,所以对于原著党来说《湮灭》是差强人意的。

《湮灭》导演亚历克斯·加兰也是《机械姬》的导演,他在采访时表示《湮灭》是一部反《机械姬》电影。相比《机械姬》来说,《湮灭》的科幻因素少的可怜,加兰甚至不愿意将其称作科幻片。但是影片的种种设定多多少少都是有一点科幻气息在的,可以说,《湮灭》是一部不讲科幻的科幻片。对于没有读过小说的观众来说,值得一看。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端