我们都曾是个好人

圈圈
2018-03-27 21:32:24

三四集食完。真情实感地为青青哭了,我看原著的时候完全没有想过他是这么活泼开朗的一个男孩子。 但你们仔细注意一下,所有那些时俊青笑着的,开心的,玩闹的场景,全是男二的回忆。时樾脑海里反复出现的,只有他受处分离开军校那一天的情景。此外还有一处是看见男二之后,想起一点关于男二的事,但却远没有男二回忆里那么生动具体。 他是真的把离开军校那一天之前的时俊青埋掉了。而那个死掉的时俊青,居然也只有男二还记得了。 我看有人吐槽第三集的剪辑,是关于几次女二的闪回镜头的处理。在我的理解里,那几个镜头不是在交待人物关系,也不承担任何理顺故事逻辑的作用,而是在渲染情绪。所要传达的信息量有且仅限于:这两个人有过往、关系微妙,男主因为女二的存在感到压抑。 我预计有关女二的剧情此后还会不断闪回,就和军校剧情一样。分别用于解释男主为什么离开军校和男主为什么会赚那么多钱变成投资人。且需要积累很多片段才能构成完整的逻辑链。 也就是说,对于没看过原作的观众来说,他们眼中的女主是透明的,动机透明、行为透明、社会关系透明。而男主不是,他是一段纯粹的谜,而既然是谜,就绝不能在剧情刚开始的时候揭开。 反正你们知道他是个谜就行了。看不

...
显示全文

三四集食完。真情实感地为青青哭了,我看原著的时候完全没有想过他是这么活泼开朗的一个男孩子。 但你们仔细注意一下,所有那些时俊青笑着的,开心的,玩闹的场景,全是男二的回忆。时樾脑海里反复出现的,只有他受处分离开军校那一天的情景。此外还有一处是看见男二之后,想起一点关于男二的事,但却远没有男二回忆里那么生动具体。 他是真的把离开军校那一天之前的时俊青埋掉了。而那个死掉的时俊青,居然也只有男二还记得了。 我看有人吐槽第三集的剪辑,是关于几次女二的闪回镜头的处理。在我的理解里,那几个镜头不是在交待人物关系,也不承担任何理顺故事逻辑的作用,而是在渲染情绪。所要传达的信息量有且仅限于:这两个人有过往、关系微妙,男主因为女二的存在感到压抑。 我预计有关女二的剧情此后还会不断闪回,就和军校剧情一样。分别用于解释男主为什么离开军校和男主为什么会赚那么多钱变成投资人。且需要积累很多片段才能构成完整的逻辑链。 也就是说,对于没看过原作的观众来说,他们眼中的女主是透明的,动机透明、行为透明、社会关系透明。而男主不是,他是一段纯粹的谜,而既然是谜,就绝不能在剧情刚开始的时候揭开。 反正你们知道他是个谜就行了。看不懂就看脸呗,看脸还不够啊? 除此之外他也有很多逻辑清晰的行为,例如接近女主等等,至于观众怎么理解或者误解,那都会是很有趣的事。 目前为止觉得不错,继续期待。大家也别带太多原著思维和粉丝包袱。这种剪辑方式自然有利有弊,但在没看到完整的作品前,总是无法盖棺定论,姑且观望吧。 PS:郄总牛逼!

21
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端