关于黑暗骑士

光年希曦
2018-03-27 21:20:34
比起以往的动作要素的超级英雄电影,我更喜欢讲信念的蝙蝠侠,这部黑暗骑士尤为如此。蝙蝠侠布鲁斯韦恩没有任何超能力(其实超能力是有钱),但是面对的却是dc宇宙甚至隔壁漫威宇宙最为难缠的敌人--哥谭市,一个人心涣散充斥着犯罪分子的庞然大物。电影主要事件在于三个人物,即蝙蝠侠,哈维丹特,小丑。
  黑暗骑士蝙蝠侠,坚持不杀人,程序正义,维护正义的方式是打倒抓捕罪犯然后送局子,属于守序善良。
   曾经的光明骑士哈维丹特,地方检察官,走司法程序来让罪犯得到应有的惩罚,却意外的不是特别坚持程序正义,结果论者,认为只要能达到效果在适当的时候就该用适当的手段。曾说出“当罗马兵临城下的时候,人民会放弃民主选一个人来为公共服务,那不是荣耀而是工作”,介于中立善良和混乱善良之间。
  小丑joker,纯粹的恶,不为名利不为权,只是单纯的喜欢引发混乱,喜欢看到人心底的恐惧和痛苦,所以无法妥协无法谈判无法收买,混乱邪恶。

哥谭市那么腐乱的根本原因其实是在于人心的涣散这一点的,每个人都在优先考虑自己那一亩三分地的事,对其他的漠不关心。这就导致犯罪分子横行,政府,罪犯,大商人私底下各种勾当,最明显的就是各种抢银行个洗钱了。最明显的画面就是小丑的官员性命与炸医院的胁迫性选择事件了,joker扬言如果不在规定时间内杀死某政府人员就会炸毁一栋医院。无数民众恐慌无比,给政府压力,甚至尝试枪杀官员。向恐怖分子妥协是很不理智的。因为没有条件限制对方必须守约,就算妥协了想要得到想要的结果还是要看对方脸色,若是对方不守承诺这对政府的公信力是巨大打击。人群中,没有一个理智冷静的人,或者他们更在意医院里面的亲友,这也暗示了他们并不信任哥谭市政府。假若,官员真的被杀又会怎样?小丑目的达到,医院无所谓,很可能出于愉悦炸掉。况且为了放出哈维也要炸掉医院。
  小丑最精彩的把戏,哈维瑞秋二选一。故意说反两个的位置,若vn为了信念去救明面上的英雄哈维,那么会失去哈维,蝙蝠侠戈登哈维的铁三角破了。如果出于个人感情救瑞秋,那么会失去挚爱。不可谓不毒。Vn下意识去救瑞秋,却不清楚戈登那边的速度不足以救人,结果自己和哈维都痛失挚爱。这件事激发了哈维年幼时心里就埋下的种子,后来在小丑的蛊惑下发芽,让“光明骑士”哈维成了“双面人”哈维。哈维因为瑞秋的死痛恨相关的凶手,一方面想把他们处之后快同时又想让法律惩罚发他们,痛恨走程序的哈维把决定权交给了硬币。这条计策不管怎么样都会消灭明面上的英雄哈维,重创蝙蝠侠布鲁斯韦恩,从实际后果看,还为蝙蝠侠创造了后来特别头痛的的双面人
  小丑的手段无非是利用了猜疑链和选择论,炸船事件更是典型的猜疑链利用,两艘船如果不炸掉对方就会一起被小丑炸掉,没人想杀人却害怕对方先伤害自己,其实都有比较好的方法破解,但是在哥谭市。。。。太难做到了。
 最后的蝙蝠侠选择替哈维背锅,他清楚哥谭市需要一个明面上的英雄,但他做不到,哈维出现之前他就已经在和黑恶势力斗争了但效果却远不如现在的好。尽管哈维已经变了,不再是“光明骑士”,但是一时间没有更好的方法了,这一刻,他选择背锅,为了更好的哥谭市,也许没什么太大作用。

蝙蝠侠:黑暗骑士的更多影评

推荐蝙蝠侠:黑暗骑士的豆列