水形物语 水形物语 7.2分

缺陷与弥合 ——观《水形物语》后感

狗毛莉是真理啊
2018-03-27 看过
水是什么形状的?没有人能一一列出,而爱像水一样,能够温柔地将人包围,不去挑拣你的缺陷,因你的一举一动变换自己的形状,也是某种意义上的,真正的亲密无间。
《水形物语》就讲述了这么一种爱,它跨越种族,经历人性和国家利益的考验,弥补缺爱的心灵的缺憾。
这是充满边缘人群的一部电影,女主是孤儿,是哑巴,她的邻居朋友贾尔斯是同性恋,一位在新工业广告发展时坚持手绘广告的失意人,女主在工厂的朋友泽尔达,是家庭关系不和谐的黑人女性,而电影中契合二战背景的科学家霍夫斯特勒,作为间谍,本身就存在身份上的缺失。有缺憾的人,总有倾向去寻找弥合缺憾的药剂,邻居在转变心意决定帮助女主救出鱼人时,第一句话说的是“I have no one”,他在和鱼人独处时,又问了句“Did you ever have someone”,科学家请求上级救回鱼人时说,“我们需要学习的还有很多”。他们是需要陪伴的,需要被认可被接受的,而让人感到温暖的是,导演在角色塑造时,将他们描写得足够温柔——他们自然而然地接受女主和鱼人跨物种的爱,没有偏见,没有诋毁。
电影中值得玩味的,还有颜色。红色和绿色代表了冲突感强烈的两种情感,在电影开始,女主身着朴素,戴着深绿色的发带,经过放有红色高跟鞋的柜台时,流露出喜爱又小心翼翼的神情,邻居则日复一日在同一家店里买来难吃的绿色的派,他画好的广告画中的红色布丁也被强行改换成绿色。
而电影最后,女主头戴红色发带,穿着红色大衣和红色高跟鞋,在水中与鱼人相拥成油画般美丽的画面,是全片最后的情感高潮。

李慧静
20162880051