迷雾 迷雾 7.3分

高开低低走,最后结束在一团乱麻的迷雾中

Milk@BJ/CD
2018-03-27 看过

16集的《迷雾》终于完结了:走路都拉风的女主角和忠犬老公、忠犬初恋、渣男前男友及众人的故事。

看到剧集一半的时候,就被慢镜头折磨得不行了,一句话或一个情节的推进,必须用慢镜头分别展现每个角色的反应。在看最后两集之前,非常希望结尾能好好收尾,把前面的坑都填上、来个大反转,结果继续把坑挖大,相当于反转了,就是反转得感觉前面14集白看了。

一部缺点远大于优点的韩剧,我有好多疑问(以下涉及剧透):

1. 高惠兰居然不知道要采访的人是前男友李宰英。高惠兰为了抢回主播位子去采访Kevin Lee,Lee在高尔夫球界已经出道十年,拿过世界冠军的高尔夫球手、没有整容,居然都找不到视频或照片?剧中高惠兰去机场堵人前只看到带了帽子、墨镜的影像。作为这么职业而且专业的媒体人,高惠兰居然不知道被采访对象的样貌、也挖不出李的妻子就是高中同学徐恩珠,太没有媒体人的职业素养了。

2. 李宰英高尔夫天才球手铺垫不足。十年前和高惠兰分手后赴美从事职业高尔夫球,全靠徐恩珠打工养活两人、支持李宰英打球。李也真是高球天才啊。而且剧中也没有交代十年前李高二人为何在一起。从河明宇入狱、高惠兰继续升学工作并以媒体人发展,选择姜太昱的背景来看,李这一段十年前的感情完全是强硬加塞。

3. 李宰英怎么拿到高惠兰的行车记录仪SD卡?姜太昱跟车看到了高李二人在车里、看到记录仪内容的时候为什么还那么不可置信?徐恩珠离开家的时候为什么要把记录仪视频循环播放、电脑也不设置休眠、视频不拷贝在本地,一直循环万一SD坏了呢?

4. 公检法的低能设置。警察办案全靠感觉、基本查案方法都没有,检察机关想当然就提起公诉。知道高惠兰和死者李宰英的关系后,警察就没想过遍查涉案人的社会关系么,比如高惠兰老公姜太昱会不会有问题;高惠兰被判无罪后,警察突然想到其他人可能偷了高惠兰胸针故意放在现场嫁祸,这样想的时候姜太昱正华丽丽地从警察面前走过(慢镜头),然后警察就认定姜太昱有重大嫌疑,怀疑之后都没查到姜在案发当日的行踪吗?闯红灯罚单、搭乘公交车、为了丢掉案发时全身衣物重新购买同款财务记录也不查的吗?最后河明宇顶罪说杀李宰英是买凶杀人,警察准备如何查证:如何买凶、买的谁、怎么付款、款从哪里来?检察官为了个人利益要迅速对高惠兰提起公诉,既然都要做坏事了,是不是应该把坏事做好?比如找的证人不要那么明显试高惠兰为仇人、提供的假证词也提前完善下呢?不过换一个角度想,姜太昱验证了证人不可能看到当晚的情况,证人的证词却和真相基本一致,这是为什么?难道之前剧本中犯人是姜律等势力?警察在有证人后、不查证证词的可靠性吗?凌晨看不见只有姜太昱能想到?还有我不懂韩国法庭程序,检察官提交给法庭的证人清单、辩方律师开庭前无法通过正规渠道知晓?张奎硕作证时除了证词还有大段控诉政治、企业势力诬陷高惠兰,这该是辩方律师结案陈词的时候说吧?判决后,这些政治、企业势力也不发表个保留法律追诉权力啥的吗?

5. 前半段铺垫了企业、姜律、JBC高层、议员、检察院还有青瓦台等各方线索,到后半段各种掣肘制衡的力量通通莫名消失,悬疑大剧也开始走向了狗血情感剧。还有高惠兰妈妈到底知道什么秘密、姜太昱爸爸的法官人设要出什么力?

6. 越往后各种人设继续崩塌。高惠兰一方面口口声声媒体人的理念和追求,一方面各种暗黑手段打压韩智媛、青瓦台发言人竞争者,这是在给媒体人抹黑吧?河明宇十九年前为高惠兰杀人入狱、狱中继续关注她强练健身完善法律探案能力、出狱后为高惠兰清除障碍直至顶罪,他是生活在一个叫高惠兰的王国、一生只为一人。

7. 以为最后一集姜太昱会反转整个剧情,结果在河明宇顶罪后、他居然闭眼开车冲向迷雾自杀,不说别人、你对得起河明宇吗?就算你承认了、河明宇还要来个伪证罪?

8. 唉,写不动了,我们私下交流吧…

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列