完美?

阿珊
2018-03-27 20:54:46
几个朋友熟悉的朋友聚会开始了一场“大冒险游戏”,然后一堆秘密开始揭开。 整部电影最让我印象深刻的是佩普和他那个未出镜的同性恋人,人与人之间交往,维持着朋友关系,夫妻关系,还有男女关系,亲子关系,这些关系都是我们不断想保护的,所以有的时候不得不有隐瞒与谎言,那种结婚时轰轰烈烈的发誓“从此以后坦诚相见”的人简直是不知道什么叫婚姻生活。真正的婚姻应该是怎样的呢,导演在电影中给了一个隐喻——月食,光面和暗面,看得到的部分和被挡住的部分,夫妻倆相守一生,要一起熬过多少风雨,经历多少背叛,隐瞒,分合,谁知道呢,人与人呢,在一起确立了某种亲密关系,不管是爱人还是朋友,都免不了要互相折磨,最后老了,折腾不动了,想想坐在旁边的这位老头,明明我做过那么多对不起他的事,明明曾经为了什么事情声嘶力竭的争执过,最后竟然还没有分开,这大概就是爱吧。电影中大家都以为佩普交了个新女友,带着小八卦的心态询问“你有多爱她?”,佩普(其实是这部电影中最懂爱的人)一脸懵逼的问“我怎么才知道是不是爱上她了?”“每天都想和她讲话至少30分钟”“那如果是一个小时呢?”“那是深爱?”此时爱娃这对结婚十多年的夫妻跳出来说“恩,然后就是不讲话,这就是婚姻。”所以婚姻实际上就是要找一个愿意一直为了你撒谎的混蛋,大部分的时候需要用沉默和谎言来粉饰太平,一旦有一天双方连撒谎的欲望都没有了,那这段婚姻也就结束了。 在得知自己丈夫的种种谎言之后,几近崩溃的爱娃重新抹上红唇(这似乎已经成了女性整装待发的仪式性举动),和佩普说:“你没有带露卡西来时对的,因为爱一个人就是要保护他。”这句话是对整场游戏多么大的讽刺,在这次的游戏中夫妻之间任何一方的手机稍有风吹草动就会引来伴侣无限的怀疑与逼问,转瞬间当自己的秘密被曝露之后就又开始辩解,人性啊,人总是喜欢站在道德的制高点去批评指责他人。 这个片名《完美陌生人》取得真有意思,来自电话,短信那头的陌生人总是因为虚拟而变得完美,同时在那部手机里,我们将我们的发骚与撩人,红玫瑰与白玫瑰的纠结,最最不堪的我们留给了那部黑暗的手机,类似的题材出现在英剧《黑镜》中。 最后的结局也处理得很妙,抹上红唇,扎上头发,开门走出那个黑暗的小屋,迎向新的世界,那一刻连月亮都圆了。一切到底有没有发生呢?就当作什么都没发生吧,继续你瞒我,我瞒你,互相欺骗,或许这才最贴近生活的样子。

完美陌生人的更多影评

推荐完美陌生人的豆列