湮灭 湮灭 7.2分

开脑洞:无限生命与无限宇宙

银蝉子
2018-03-27 20:53:52
在高铁上看完了由女神娜塔莉·波特曼主演的《湮灭Annihilation》。

该片有可能成为今年最佳科幻片。

它改编自杰夫·范德米尔《遗落的南境》三部曲中的第一部,该小说打败了《三体》,拿下2014年星云奖。

我没有看过小说,无法比较原著与电影。

但是电影真的惊艳到我了。

(本篇尽量不剧透,随便聊聊生命与宇宙哈)

电影大概是这样的故事:

三年前,外星智慧体入侵地球,降落在灯塔。

以灯塔为圆心,产生了一个逐渐变大的彩色泡泡,在泡泡里,所有东西都折射了,不仅仅是光和无线电的信号,还有动植物的DNA。

所有进去彩色泡泡的人几乎都一去不复返。

作为生物学家的女主,加入了由另外四名女性科学家组成的调查团,决心踏入彩色泡泡里一探究竟。

最后彩色泡泡消失,只有“女主”存活,并为我们讲述她的所见所闻。

该片有可能成为今年最佳科幻片。

我没有看过小说,无法比较原著与电影。

但是电影真的惊艳到我了。

(本篇尽量不剧透,随便聊聊生命与宇宙哈)

电影大概是这样的故事:

三年前,外星智慧体入侵地球,降落在灯塔。

所有进去彩色泡泡的人几乎都一去不复返。

不同的人在这部电影里看到了不同的主题。

有人看到了人性的湮灭,有人看到了折射的隐喻,有人看到了人类自身的阴谋论,有人看到现代科技的局限性……

而我看到了生命的有限性与无限性。

《圣经·传道书》里说:“凡事都有定期,天下万物都有定时。生有时,死有时。栽种有时,拔出所栽种的,也有时。”

人体也有定时。

人体胃细胞只活7天左右;皮肤细胞28天;肝脏细胞180天;红血球细胞120天;骨细胞7年;神经细胞一辈子。

旧的细胞死去,新的细胞诞生。

在一年左右的时间,身体98%的细胞都会被重新更新一次。

但是没有人会永生,因为细胞存在“海弗里克极限”。

海弗里克极限,是指脊椎动物大部分正常体细胞的分裂次数极限。

正常人类的体细胞分裂次数大约是40-60次,可活到一百岁。

海龟为90-125次,可活到一百八十年。

细胞的分裂代数越多,动物的寿命就越长,反之则短。

如果有细胞可以无限分裂,理论上来说它就可以永生。

有没有这样的细胞?

有。

而且每个人都有。

生殖细胞都不存在“海弗里克极限”,可以一直繁衍下去。

因此,如果我们从个体的生命来看,确实生命都是有限的;但是如果把眼光拉长到物种,却似乎又可以是无限的。

只要环境是适宜的,资源是充足的,人类就会无限分裂繁衍,生生不息。

但是《湮灭》里的外星智慧体就更厉害了。

它打破了个体与物种、有限与无限的分界。

这要从海拉细胞说起。

一开篇女主就在给她的学生们上课。

讲述细胞的分裂与分化,如何从一到无穷多,从一个细胞到我们现如今千姿百态的物种。

其实这个影像里的细胞,就是海拉细胞。

海拉细胞源自上世纪五十年代,一位美国黑人妇女海瑞塔‧拉克斯(Henrietta Lacks)的宫颈癌细胞的细胞系。一位外科医生从她的肿瘤上取下组织样本,并在实验室中进行培养。

不同于其他一般的人类细胞,此细胞株不会衰老致死,并可以无限分裂下去。

据推算,迄今为止培养出的海拉细胞已经超过了5000万吨,其体积相当于100多幢纽约帝国大厦。

莉娜在影片里和丈夫在客厅,看的一本书,就是关于海拉细胞的,书名就叫《永生的海拉》。

海拉细胞特点是不死,可以无限分裂下去,而且繁殖迅速,感染性极强。

电影借用海拉细胞的分裂,诠释了外星智慧体的生存超能力。

在外星智慧体制造的彩色泡泡里,有机生物体可以无障碍杂交,不断进行裂变。

鱼变得透明,鳄鱼的牙齿变得像鲨鱼,鹿角长出梅花,植物可以变成人,人也可以变成植物。

由是,个体和物种的界限被打破,个体不会真正死去,只会不断地分裂、变异、转化,从而获得了某种意义上的永生与无限。

关于无限这个话题,其实导演在一个很细节的地方埋下了伏笔。

可以看到,刚刚进彩色泡泡世界里的女主角手腕上,还没有纹身。

但是在出了泡泡世界后,手腕上却多了一个“∞”的纹身。

这个符号,是古代炼金术的重要徽记。

叫做“衔尾蛇”。

柏拉图形容衔尾蛇为宇宙的始祖生物,它拥有不死之身,自给自足,吞食自己的排泄物,环状地移动。

它象征着宇宙无限循环的观念:建构与破坏的往复,生命与死亡的交替。

数学概念中的“无限大”可能就来源于此。

物理学中它象征了量子物理(微观)和经典力学(宏观)之间的关系。

炼金术士及物理学者托马斯·布朗(Thomas Browne)在他的文章《塞勒斯的花园(The Garden of Cyrus》说:“万物开始必须终结,所以只要根据天国的规条创造者与及当中的神秘数式,必然能够再生。”

这句话,如同整个《湮灭》的谶语。

抛开电影不说,我们聊聊宇宙。

你们认为,宇宙是有限大?还是无限大呢?

以前的哲学家肯定会这么说:“宇宙空间上无边无际,时间上无始无终。”

但是近代天体物理学家推翻了这个说法。

因为宇宙在时间上肯定有一个开端,那就是大爆炸。

你如果问大爆炸之前是什么,这个问题就没有了意义,因为那时候时间并不存在,所以也没有之前与之后的概念。

至于我们生存的三维空间,是可以弯曲的。

大质量的物体会弯曲它周围的空间,最好的例子就是黑洞。

那么据此推想,物理学家们推测,也许整个宇宙就是一个弯曲的巨大空间,如果沿着宇宙的某个方向一直走,最终会回到出发点。

霍金在《时间简史》里面讲的宇宙模型就是这样的。

空间上有限大,时间上有始终。

然而——

最新的科学界推算出了另一种宇宙模型,那就是无限宇宙。

2013年底由“重子振动分光镜勘测”发现、2014年宣布:在大尺度上,宇宙空间是异乎寻常的平直。

根据广义相对论,质量与能量可以让空间发生弯曲。我们把观测的质能密度除以临界质能密度,得到一个数值,用Ω表示。

如果Ω>1,那么宇宙像一个球一样弯曲。

如果Ω<1,那么宇宙像一个马鞍形开放。

结果计算结果是:Ω=1±0.004。

我们这个宇宙的物质不多不少,引力不大不小,正好让空间是平直的。

这样一来,宇宙空间无法闭合,就是无限大!

无限的生命都难以想象了,何况是无限的宇宙呢。

这也许说明,一切“有可能发生”的事,都发生过,而且会发生无数次。

这也说明,无限的宇宙中,有无数个太阳系,无数个地球,无数个DNA排列序列和你一模一样的人,无数次他们在看这篇文章,现在,过去和未来。

无限的生命和你的生命联结,无限的宇宙重复你的人生。

这样想想,就不孤单了哈。

PS:关注【犬半仙】公众号,后台回复“湮灭”,送上高清电影资源:)

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列