追龙 追龙 7.2分

好到不像王晶电影!

静静向前冲
2018-03-27 看过
《追龙》好到不像王晶电影!

配乐、摄影、剧情、节奏都很赞,开头第一段快速切换的街头景象就把人带回了五十年前的老香港,配上快节奏的爵士风配乐,简直不能更搭。

整部电影的情绪渲染都很稳健:苦苦挣扎的市井生活、为了三十块钱去打架搏命的底层人生、偶遇贵人的鲜衣怒马,以及,失去亲人的痛苦和千钧一发的紧张。

镜头、配乐和剧情相互配合下,观众容易读懂主角的情绪变化和际遇起伏,但是又不会觉得信息匮乏过于粗暴,几乎是教科书般的电影语言。

最难得的是,整部电影的立意从头到尾都没有坍塌,没有出现香港电影(近年来)常见的虎头蛇尾,也没有最近港片里常见的那种做作的煽情——某些电影里面打架或者吵架到一半突然出现的兄弟情粤语大合唱简直尴尬到犯罪我真的再也不想看到了。

九龙城寨的场景绝对是电影里的亮点,那座传说中的罪恶之城,传说中太阳照不到底部的人间地狱,在甄子丹推开的几扇门、走过的几个转角里,次第铺展开来。

九龙城寨就好像香港帮会文化的缩影,混乱之中隐藏了一些规则,在赤裸裸的利益交换之外也包含了小人物求生存的智慧。归根结底,这些底线、规则、义气,都是人群为了在恶劣环境下抱团求生而不得不采取的合作机制,轰轰烈烈之外,温暖而苍凉。

于是整部电影用带点诙谐的嘻嘻哈哈来讲述残酷混乱的黑暗故事,打打杀杀里交织着温暖的烟火气,举重若轻,行云流水。

以及,最重要的去看这部电影的理由是,雷洛探长狡猾狡猾简直不能更帅!

刘德华的演技已经到了返璞归真的地步了,流畅自然丝毫没有烟火气,但是又浑身上下连鱼尾纹里面都有戏。

比起阿豪那种外放狠戾的性格,雷探长的戏份更像是隐藏在阿豪背后的暗线,他的戏份没有那么多,但是信息量更大更深——所以每一个笑容都是又帅又狡猾又有深意呀!

游走在规则之外的,又掌握在规则之中。但是不管怎么样,阿豪开枪打死鬼佬之后,洛哥还是对着自己开了一枪,然后站在天台陪阿豪抽烟——他们最后一次在九龙城寨的天台相聚,代表一段时代落幕之后,两个人各自选择了自己的道路。

雷洛探长最帅最出彩的两场戏都是在九龙城寨,一次是阿豪救了他的命,一次是他救了阿豪的命。这两场打戏的节奏把握都非常出彩,与九龙城寨的特殊地理环境相得益彰。

《追龙》很值得赞赏的一部分也在于,打戏非常克制,没有像裹脚布一样又臭又长的不科学打架镜头,凡是打戏都是有必要的,死人发便当也很是爽快,说死就死绝对不会多给五分钟说遗言~

追龙这两个字的含义,直到影片后半段才被说清楚:阿豪弟弟沉迷的那件事就是追龙……腾云驾雾一场虚幻,犹如名利转头成空。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列