观影《小萝莉的猴神大叔》感

歌乐农夫
2018-03-27 20:52:08
当片头音乐响起,配着高山白雪的画面。一下子使我想起《三傻大闹宝莱坞》,最后去寻找Ranje的路途,找到男主角的地方,也是在高山白雪之地。高山白雪,也许,这是世界上最圣洁的地方吧,这也是多数人普遍的想法。
     什么是好电影,我认为好电影的标志很简单:打动人心,把人心穿透。这也是适用于所有艺术作品的标杆。
    宗教、音乐、信仰、善良、坚持、国仇、个人,影片的关键词。……
 宗教。记得第一次看到有浓郁宗教笔墨的电影是在读大学时,每周我们的外教都会给我们放映纯英文版的电影,那部影片叫《天朝王国》,讲述的是十字军东征时代的故事,基督教徒与伊斯兰教徒为争夺耶路撒冷而展开的战争。电影里就展现了诸多的宗教场面,有基督教的,也有伊斯兰教的,配着宗教色彩的音乐,颇有几分神性在里面。
    人之初,本性是善还是恶?不好说。《猴神》里,帕万对哈奴曼神有着虔诚的信仰。我相信,正是这种信仰,塑造了帕万心地的纯洁良善,也正是这种信仰,塑造了他坚毅不挠的品格,向着心中的目标果敢向前。

宗教的力量,很强大,当宗教遇上虔诚者,她会被彰显得更加强大,甚至可怕。
    音乐。如果说科幻炫酷是美国大片的标志,功夫动作是华语片的代名词。那么,音乐则是印度影片的一大名片。我所观看的所有印度电影,都有紧贴影片主题的配乐,这些配乐,其实也是影片情节的组成部分。《猴神》中帕万在哈奴曼神节日的舞蹈,伴着配乐,节奏灵动爽快,把对哈奴曼神的信仰在音乐里充分展现,又不失幽默快乐。当帕万带着沙希达前往清真寺祈福时,也是全程的音乐,充满对真主的歌颂赞誉,神性的真心得到充分彰显,让人有几分动容……
多年后,当时光流逝,影片的情节我们会逐渐模糊甚至遗忘,但当音乐响起,相信,它会立刻唤起藏在你内心深处的印痕。
善良。纯洁的善良,是最普世的情怀,也是能把人心—所有人的心穿透的秘密武器。正如片中所云:帕万跋涉千山万水,不惧艰险,不求回报,不求名利,只为把一个失语的孩童送回父母身边。帕万的善,纯洁高尚,甚至是傻傻的,我们都知道在现实中这是不合逻辑也是不存在的,但我们还是被感动了,不为其它,只为这是善良,即使傻傻的。
面对这种傻傻的、单纯的善,无论你是唯利的不法之徒,还是上命在身的执法者、军人,还是贩卖假新闻的不良记者,面对真实的善良,都会让步、退缩。正如那个真实性有争议的“枪口上抬一厘米”的故事,许多人仍相信是真的,我也是。“你有把枪口抬高一厘米的权利,因为这是你应主动承担的良心义务!在这个世界上,除法律之外还有‘良知’。当法律和良知冲突之时,良知是最高的行为准则。”
因此,无论你是警察,是大权在握的军政大员,亦或冲在一线直面群众的执法者,当面对弱势者,只要不违底线,就不要把事做绝,应该手下留情,应该“主动承担起起码的良心义务”。这,不为多高尚,只为我们是人。人,不能不问一己良知。
    国仇。个人的力量在国家面前是多么的渺小,国家间的仇恨,裹挟着芸芸众生,怒红了你我的双眼。个人的善良,在国家面前显得渺小微弱,但,即使是渺小的,只要是真的纯洁的善,仍然会唤起民众的良知,引起共鸣,流漫过凡人的心怀。人人皆有一分善良的情怀,当她被唤醒,即使渺小,也会传递扩散,直至燎原。
其实,每每看到这么优质的国外影片,我都禁不住要埋怨大陆的导演,甚至要骂他们。这样的影片,我们为什么拍不出来,中国与邻国中,也是有国仇的呀。
末了,我要说,这么好的片子,2015年7月在印度就上映了,为何我们2018年才上映。自己的不好,也不让别人好的进来。什么混蛋原因造成的?

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列