伯德小姐 伯德小姐 7.9分

如果现在的我就是最好的我了,你还喜欢吗

bobosalsa
2018-03-27 看过
发生在为舞会挑选衣服的更衣室外的一次对话。

“Why can't you say I look nice?"
"No,I mean,I just wish...I just..I wish that you liked me."
"Of course I love you."
"But do you like me?"
"I want you to be the very best version of yourself that you can be."
"What if this is the best version?"
这个对话让我开始思考父母的喜欢和爱。
这个对话也让我反思父母对孩子的期待。

为什么自己的孩子有着这样那样的缺点,父母仍然爱他们?
爱是什么。讨论父母的爱,我想先想明白爱是什么。爱的概念实在太宏大了,我没有办法下定义,但我脑中浮现了《小王子》里面说过的驯服,于是我想,爱可以是相互产生的羁绊。

普遍来说父母比其他人更了解自己的孩子。一是因为存在基于基因的相似之处。基因一定程度地导致相似的性格特点和外貌特点,这些特点使得父母更容易洞悉孩子的心思,所以父母比别人更容易了解自己的孩子。二是因为长期的相处会加深人与人之间的了解。
因为了解而产生的爱。父母了解孩子,包括优点和缺点。先说缺点。很可能父母有着同样的缺点,他们可能尝试去克服这些缺点,也可能随着年月过去,他们选择宽容自己的所谓缺点,顺其自然,不再强求改变。无论时选择克服还是选择宽容自己,父母的经验都会沿用到他们的孩子身上,最终的结果就是充满信心目标明确地教自己的孩子克服某个缺点或像宽容自己一样宽容孩子的缺点,于是孩子的缺点不仅不会让父母不喜欢,而且还可能让父母对孩子产生怜爱或产生共同奋斗的革命情怀。
再说优点。父母见证着孩子的成长,了解到的优点比别的人多得多,甚至知道孩子他自己都不知道的优点,这些优点会使父母爱自己的孩子。这没有疑问吧。当然了,有特殊情况的话我很愿意去了解以及讨论。
综上所述,父母和孩子之间的羁绊深之又深,所以两者之间是理所当然有爱的存在。"Of course I love you."毫无疑问是一句真话。

那么lady bird纠结的”喜欢“是什么?Lady bird想要的是这样的喜欢吗,如果撇开母女的关系不说(即如果我不是你的孩子),你还喜欢我这么一个女孩吗?

父母爱孩子,关心和爱护孩子,但是父母对孩子就一定有喜欢吗,像喜欢一个可爱的小孩,喜欢一个风趣的朋友那种喜欢?有的(这个答案出于我对人性温暖的乐观的信任),只是多与少的问题。 拿我自己来说,我爱我的弟弟,因为他和我一样古怪幽默,一样认真,一样尴尬,看到同款尴尬的时候我还觉得弟弟尤为可爱(是宽容了自己的尴尬同时也宽容了弟弟的尴尬的姐姐了)。我喜欢弟弟,因为弟弟就像我的朋友,我永远不想失去的朋友。虽然他的确会有我觉得不好的地方,我承认(潜意识里并不想承认,因为害怕弟弟知道会伤心,我舍不得他伤心!),但是我还是喜欢他啊。
于是基于以上,我还是会乐观地认为父母对孩子有爱也有喜欢(爱,很确定,喜欢,不太确定)。

还有就是”如果现在的我已经是最好的我了,你还喜欢我吗?”

望子成龙望女成凤,人之常情。但是为什么要变得更好呢,现在这样不好吗?你不喜欢吗?
其实,父母们对孩子的要求是不是也应该“活在当下”一点呢?或者,我们更应该去引导而不是要求,给予引导,安利给孩子们自己觉得好的路,让他们自己决定走不走。喜欢孩子,爱孩子,就明确地告诉他们“我喜欢你做这件事情的方式,我喜欢你说这句话的语气,我喜欢你的想法……” 不喜欢的地方就也直接说好了,但不需要一直要求孩子一定要达到某个标准。

至于我自己,作为一个年轻人,关于“如果现在的我是最好的我”的疑问,哈哈,我决定将这种疑问抛诸脑后!因为我会凭我自己拥有的更好的我!并且,无论年纪,希望我们大家都可以永远勇敢地向前,勇敢地拥抱未来的自己!

回想lady bird在开篇之初回家的路上,望着车窗外,带着青年人的感慨说”I wish I can live through something.我希望我能历经一些风雨。“lady bird想要过的不平凡,她渴望精彩生活,同时她不惧风雨!我的心脏一下子因为lady bird这句话而燃起了小火苗,它让我想起了我十多岁时候的相似想法:去繁华的城市追逐狂欢吧,尽管要历经风雨!
现在的我仍然渴望历经风雨。
我将会像lady bird一样无所畏惧。 人们,爱我吧,喜欢我吧,我决不会让你们后悔。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列