不被爱,却爱着世界的

静静向前冲
2018-03-27 20:51:07
《Loving Vincent》,中文译名是《至爱梵高》。

我总觉得这个译名有些地方不太妥贴,因为生前的梵高并没有被世界深爱着,事业反复的挫折、一次次失败的爱情、反目决裂的朋友,他得到的那么少,几乎谈不上是被爱着的。

但是,与此同时,这个不被爱着的人,却在坚持爱着这个世界。“loving vincent”,在梵高写给提奥的每一封长信的结尾,都署下了这两个字——每一封动人的长信,都来自于挚爱着你的文森特。

梵高的画作里,也都蕴含着这种浓郁又温柔的爱。不论是向日葵、星空,还是杏花,都是梵高写给世界的长信——那种浓郁又明亮的色彩,那些温柔又强烈的笔触,无一不来自于挚爱着这世界的文森特。

影片讲了一个虚构的故事:邮差的儿子受父亲的委托,要送出梵高两年前留在镇上来不及寄出的,给弟弟提奥的一封信。主人公来到巴黎打听,才知道提奥也已经去世了,他只能去找梵高去世前的医生打听提奥遗孀的地址,想要把这封去世的人写给去世的人的信,投递到合适的地方去。

随着主人公的旅途,我们重新走过了梵高的人生之路——走过他走过的田野、住过他住过的旅店、看过他看过的风景,还从各种各样的人口中听到关于他的故事。

这条旅

《Loving Vincent》,中文译名是《至爱梵高》。

这条旅途很美,那些明亮温柔的笔触,就是画家的生平;这条旅途也很孤寂,活着的人在试图理解逝者的痛苦或欢乐,无论怎样深情都太过于徒劳了。

不过,通过这个旅途,我们有机会跟邮差的儿子一样,有那么一点点能够触摸到画家温暖而孤寂的灵魂,也就并不那么徒劳了——一百多年过去,他不再是“nobody”,他留下了触动心灵的伟大的美。

其实,有时候我觉得,讨论他的生平,或者讨论他是怎么死去的,都并没有太多的意义。

因为,无论他是怎么度过自己的一生,又是被迫或者主动选择了死亡,他都已经用自己的作品诠释了一种最深刻伟大的热情:欣赏花朵绽放的华丽与娇嫩,同时也欣赏那些衬托它的枝干和叶子;触摸着一闪即逝的明亮的快乐,同时也咀嚼品味着无法消除的痛苦。

所以,他画过的人物,都在画布上留下了自己的灵魂,他们眼神里流露出的故事,被画家永恒记录在画布上了:可靠的邮递员、热心的旅馆女儿、顽皮的少年、忧郁的医生,还有坚定而平静地热爱着世界的文森特。

船夫说,快乐地看着偷食物的乌鸦,泄漏了梵高有多么孤独。我却觉得,可以欣赏偷食的乌鸦,也可以欣赏任何一种生机勃勃的美,恰恰证明了他的孤独也同时是不孤独——游离于人群之外的画家,同时又与整个世界融为一体了。

毕竟,他的特质或许令他显得格格不入,却也足够令他看到了那么多那么伟大的美好——他肯定常常感觉痛苦,想要跟别人一样,但是也肯定会时常感觉到更加深刻的幸福。

在这种意义上,比起被爱着的,这样纯粹、热烈、专注地去爱着,也是幸运而美好的一生吧。

去做自己真正想做的事情吧,去沉溺于生命的热情和奇妙吧,去拼尽全力而不要问回报吧。

去燃烧吧!

去爱吧!