第一夫人 第一夫人 6.6分

悲痛之外

静静向前冲
2018-03-27 20:48:08
今天去看了娜塔丽波特曼主演的《Jackie》(杰基),杰基是杰奎琳的昵称,片中她的朋友、丈夫,以及肯尼迪总统的弟弟,都是这样称呼她。

中文译名是《第一夫人》,可能是考虑到国内观众对她了解不多,但是原本的片名是有其内在涵义的:美国人很喜爱她,将杰基当作对她的爱称。与此同时,像她自己说的, 她不再是第一夫人,她只是杰基——杰基是第一夫人,但不是每个第一夫人都能像杰基那样。

总统遇刺后送棺柩回白宫,杰奎琳还穿着染血的套装
总统遇刺后送棺柩回白宫,杰奎琳还穿着染血的套装

电影看完,感觉有点复杂,这种复杂不是来源于电影,更多来源于历史:肯尼迪一家都挺惨的,总统本人死于暗杀,他的弟弟,片中的波比,也在几年后死于暗杀;他的儿子,电影里那个父亲去世后才满三周岁的小男孩,小约翰肯尼迪,不到四十岁就死于飞机失事。杰基本人于一九九四年癌症病逝,现在只有肯尼迪总统的女儿卡洛琳,还以外交官的身份活跃在公众面前。

众目睽睽之下的突然死亡,这本身就已经是历史可以提供的最大的迷雾了。更何况,社会公众和媒体更再孜孜不倦地用各种手段去猜疑和改造这段历史。

就像娜塔莉饰演的杰基说的:“你们都以为我是个傻瓜,实际上我读了比你们想象的多得多的书。”很多人,包括后来的很多传记作家、小报记者和写花边新闻的八卦公众号,都对杰基有非常荒谬的刻板印象,好像因为她太漂亮太优雅就肯定是个愚蠢的花瓶一样,不能不说是一种非常浅薄的偏见。

是的,很多人都知道杰基后来嫁给了希腊船王又离婚了,但是很少人知道杰基离婚后回到了美国,成为了一名专业的出版编辑,并且兢兢业业地构筑了非常专业而有成就的职业生涯。除了是一位美女、一位寡妇之外,她还是一名对艺术和文学非常敏感的职业女性,并且用自己低调的后半生诠释了隐藏在虚荣和奢华背后的更加坚强和优雅的东西。

话说回来了,哪个女人不喜欢珠宝和漂亮衣服呢?追逐那些美好的东西是人类的天性,我们谁都不能免俗。不要只看到她是个美丽的女人,这样不公平,抛开各种身份和性别的限制,她首先是一个人,而且是一个非常聪明、坚强、能干的人。

左图是那张很有名的新闻照片,送葬肯尼迪的路上,懵懂的小儿子向

娜塔莉演的不能说不好,她演出了历史人物灵魂深处的东西,坚硬、敏感、矜持,好像冰封的湖面。但是我总觉得还欠缺点什么,可能美国人还是克制不住要去过度解读他们心目中的特殊形象,以至于给人物赋予了过多的不属于她自己的期待,反而少了那一丝关于人性本身的东西——

杰奎琳不是第一夫人的人生,要远远多于她当第一夫人的那两年多时间。当一部讲述她的传记电影,却把视角仅仅聚集在肯尼迪去世后的一周时间里,确实是充分凝聚了冲突、矛盾和高潮,但是却更像是对她本人的过度消费和不尊重。

我们站在历史的下游往回看的时候,只能看到模糊的背影罢了,所有的故事都是过度渲染和别有用心的,所有的信息都是刻意透露的。就好像我们知道杰奎琳改造了白宫、重新定义了第一夫人的形象、引领了一整个时代潮流,却并不真的能够理解她在生活和事业上的各种取舍。

后面的人,唯一可以真正理解和感受到的,只有那些最真实最共通的人性:一个踌躇满志的男人猝然辞世,一个懵懂的孩子失去了父亲,一个女人在夭折了两个孩子之后又亲眼目睹丈夫死在了自己的怀里。

不需要再渲染更多的情绪和阴谋了,这已经是最大的悲剧,而且是我们每个人都能够理解的悲剧。除了对杰奎琳在悲痛中还秉持着的优雅、温柔和坚强表示敬意之外,其他的揣测和怀疑,都显得过于不尊重了。

第一夫人的更多影评

推荐第一夫人的豆列