十二怒汉 十二怒汉 9.4分

资本主义制度不是最好的制度,只能说他是最不坏的选择

wangjia-sh
2018-03-27 20:35:00

整个电影讲述的是陪审员们进行讨论,决定被告男孩有罪无罪的决定。十二名陪审员必须做出一致决定才能结束。 最开始11vs1.只有八号陪审员认为not guilty,他解释并不是认为男孩无罪,只是有可能。 整个案件是对男孩很不利的,包括凶器,目击证人老人和女人。 8号陪审员是一个很有主见并且理性的人。他通过合理怀疑,似乎上是"推翻"了所有的事实证据。并且没有随众,而是坚持观点。 整个陪审团的构成也相当有意思,有老人,有年轻人,有平民窟里出来的人,还有和自己儿子关系不好的人,有着急回去看球赛的人,还有商人。他们中的大多数因为天热而屋内环境太热都想快点结束回家,但是8号勇敢提出反对并坚持,本身就是很有勇气的一件事。他不断的提出合理怀疑,提出对于证据的怀疑,慢慢说服了其他人,从11vs1到10vs2.9vs7.6vs6.知道最终的全员一致做出not guilty 的判定。每个人有自己不同的立场,想法甚至偏见,他们自由发表观点,通过讨论让事实更加合理。我想这就是美国比中国更民主的一个表现吧。但是中国从15年开始讲人民陪审员的选择由组织推荐改为随机选取这是进步的地方。 我想之所以让陪审制度存在,是因为法官作为专业的判官,他们要根据自己的专业知识和既定事实即证据进行定罪,但是现实中还有这样的事情,我们所看到的不一定是真相,证据也不全是真实的,这时候法官即使会出现心证,认为not guilty,但是基于法律只能做出guilty的判决,但是陪审员不同,他们往往代表着作为普通人的想法,他们会基于道德情理判断案件,这是法官所不能做到的。 虽然陪审制也存在弊端,但是他的存在我认为是必要的。既定证据是一个基础,依据,但是我们没法保证所有证据都是真实乐观的,所以我们要去合理地怀疑,怀疑可能的另一面,毕竟现实生活复杂的多。在这个复杂的社会中,事实永远比你想像地复杂的社会中,我们需要心证,去寻找真相,去做到尽可能的正义。 这不是最好的制度,但他是最不坏的,至少在目前的人类社会。

十二怒汉的更多影评

推荐十二怒汉的豆列