迷雾 迷雾 7.4分

这不是白夜行、不是雾之旗、不是典型恶女剧,如果你看懂了三块广告牌,你也许会喜欢

wingsyunyun
2018-03-27 20:31:52

(非喜勿喷,这只是我想抒发感想的小天地,如果你不认可也请你不要喷我) 这是一部反观的电影,是真实的人性电影。无关乎玛丽苏、女权、男权、努力成败论。这就是生活、这就是人生,男女主不是绝对主角,相反,其实是群主演,相比之前被拍成福尔摩斯的东方快车,这才是真正把每个人物都刻画生动写意的电影,每一个都绘声绘色,栩栩如生!每一个都是一个项目符号,就像阿甘他麻麻说的,人生就像一盒巧克力糖,你永远不知道接下来吃到的是哪一颗口味的,4 in love也唱过啦,幸福是盒子里的巧克力糖,什么滋味,充满想象!失望是偶尔拨不通的电话号码,多试几次总会回答! 至于逻辑,在这部剧里完全是行为艺术,是一种表现形式!因为这部剧不是要你拨云见雾,守得云开见月明,而是让你钻进迷雾,走进男主最后开进的深邃黑暗里!

女主代表的是进取,男主代表爱情和骄傲,警察代表真相和正义,男二是爱,女二是嫉妒和怨恨,女三代表了年轻人,男三代表了欲望,剪辑男代表了崇拜者,局长男代表了自媒体 同时,这些人物的自我觉醒是分时段被唤醒的:女主和局长是最早的,他们一直非常清楚自己想要什么,包括怎么做,而女主在最后的最后产生变化,因而陷入了大家所说的越努力越完蛋的局面 局长大人自始至终都走着自己棋局,稳扎稳打,没有乱过阵脚,丝毫没有失去阵地 男主,他是一个委身者,每次登场都是一套意大利高级男装的风景线,言行举止都保持着优雅和斯文,但这些只是表象,真正的男主的灵魂是渺小的,尽管出生法律世家,自己努力优秀不依附家世背景,放弃高高在上的检察官选择成为为民请命的国选律师,表面上是一个衣冠楚楚不差钱的满腔正义(和女主主张的正义社会一致)青年,实际上是一个从小被教条主义的乖乖仔迟来的叛逆期:我要做为给女主看给父母看给那些昧着良心的检察官看,男主深深的骄傲才是奠定他悲剧命运的项目符号。 正因为如此,他被他自己框死的格局所格局着,那就是永远保持着他衣冠楚楚的样子,说他道貌岸然好还是灵魂空洞呢?男主当然有他的巨大魅力,出生高知家庭的男神养尊处优不太懂的接地气和市井,自然吃了不少过于单纯的亏,但可以看到,他对女主的爱情是在成长的,他的诡辩也是在成长的,但就像男二说的守护惠兰一生意味着最大的惩罚,惠兰永动机般地向上爬就像那无尽的迷雾般捉摸不透,眼前的变化让人心累不已,迎接来的那无尽的挑战就像无底的黑洞一再反噬着男主的灵魂,透支着他的初心,为了女主如箭矢般的发射男主早已偏离了自己的轨道内分泌失调行为紊乱 大家说女主最后孤独终老好惨,女主的人设很容易孤独终老 女主一直在做自己,没有害人之心,主张明确,内核始终。可是像她这样一路走到底的性格,如何走的直走的长呢? 路是有限的,而女主要执拗一直走她自己的路,面临障碍时,她就铲除掉障碍;无路可走时就铺一条人造之路… 男二只是女主的青梅竹马,因为牢狱之灾失联十九年,却比谁都深知女主,没有讨论没有矫情他直接帮女主铺路,我也许没有什么可以给你的,那我就把自己奉献给你,我做你的路,能铺多远铺多远,男主在明男二在暗,没有多余的对白没有多余的对手戏,一个擦肩,一个扶起,就是那一眼万年的深情,大家会说男二奉献了自己的人生去爱女主啊,糟蹋到底啊!错,男二只是把他会到达的终点以最快的发展程度实施了,他尽情地释放了对女主的爱在最短的时间里,他没有糟蹋掉自己的人生,他在监狱里不是只花痴地做女主简报,他修完了自己喜爱的法学考取了最好的学校,他学会了散打,计算机,你说他一无所有,他有一方自己的归宿,那里不是家徒四壁,那里丰富地就像魅影的地下宫殿,他做的每一件事每一个行为都发自内心,他忠于女主忠于内心他敢于对自己做的任何事承担后果,而男主对女主就像个没有断奶怯生生闹别扭的男孩,爱她却放不下傲娇,好不容易放下了却对早已把自己累积的完美形象玷污这件事充满了羞耻心无法活下去。 相比男主受到强大女主带来的挫败感的承受反击,男三的反击则非常正面和阳光,他化悲愤为动力,一跃成为了国际明星!这爆发的宇宙级能力啊!女主的能量是多么厉害,女二的爱的感化是多么厉害! 事情进展到这,真的是happy ending啊!可男三却被自己的欲望吞噬啊!眼目的情欲让他迷了眼啊,年轻的肉体,居高临下地折磨昔日恋人刺激好玩的婚外情,男三完全在玩火啊!女主制造的小宇宙爆发也要女主来摧毁,是这样的平衡吗!哎,所以暴发真的不是适合每一个人的,暴发前的心理培训也非常重要! 女三代表了年轻,身上散发着许许多多年轻人所拥有的:聪明自以为是觉得自己是初升的太阳,前辈们是占着坑 的夕阳、初生牛犊不怕虎的冲劲、对于成功人士的垂涎、短暂的迷失、被矫偏纠正后显示出来的根正苗红和志同道合的同事萌生的羞涩好感,这些都代表着青春代表着年轻,女三的发展是正向的,让人憧憬。 女二在丈夫死后人设发生了巨大的逆转,原本温良淳朴幸福的颜色褪去之后,对女主往昔的嫉妒对世间周围的埋 怨浮出水面。但跟女三一样,女主需要展露的也是一个转变,比女三更丰富的,她有两个拐点,第一个是黑化第 二个是重生,跟小跟班经纪人的对话中,女二表示自己需要做的是变得更强大,记得吗?女二跟女三有一场精彩 的正式对小三的撕逼戏,女二一开始放下一句很有震慑力的狠话,你不是我老公第一次的出轨对象了,说吧你想 要多少钱?但女三也不是简单角色,一句你也打算把高慧兰用一样的方式整理掉吗?马上攻陷了女二最脆弱的点 :高慧兰;是的,其实女主不是女二纯粹意义上的好闺蜜,这从两点能看出来,一机场重逢时只有女二一头热地 很熟络,女主对她很是生分,俩人叙旧镜头中没有半点忆往昔的叙述。只有蕙兰的光辉史,也就是说,女主之于 女二其实是个参照对象,一个女神的范本,一个成功人士一个人生赢家的标配。男二说了一句话意味深长,恩珠 啊,不要再着眼于怨恨了,过你自己的人生吧,女二潸然泪下,这种眼泪比警察对她说,我相信我始终相信你老 公不是事故死的那种获得战友得到理解的眼泪更深情更走心,这其实才是女二内心的声音吧,放下对女主的嫉妒 吧,过你自己的人生,你也很美好啊,你也有你很多的优点啊!女二因为这句话之后放下了一切。 很多人说明宇的存在是像日本的白夜行里男主对女主的牺牲式颓丧式的保护,其实我觉得不只如此,男二的存在 是有上帝视角在的,他的台词非常少,昼伏夜出如同鬼魅,每次的出现又恰得在点得好假,其实我认为这依旧是 一种意识流的表现方式,这其中的逻辑不是主要要阐述的,女二因男二而获得内心的救赎,男女主虽然在男二的 牺牲之后依旧一一惨烈败北,但男二是有做正面引导的,在酒吧里男主怒气冲冲冲过来质问男二,你什么时候离 开蕙兰,停止在我们周围徘徊。男二的回答是,在确保你能真正的保护蕙兰。其实男二何尝不是也在守护着男主 ,一次次地竭尽全力守护,但男主始终是不行啊,保护不了女主啊,最后逼得男二去牺牲成全他们的爱情。男二 曾经问女主,你爱你老公吗?在他确认了男女主相爱,在他扔出了他最后一张王牌后,他对于男女主的庇护结束 了。男女主做了什么呢,男主选择了把逃避进行到底,自杀来保住他的骄傲、保住他的爱情。女主呢,男二说过 ,蕙兰啊,你别觉得对不起别人,你要走好你的路啊。女主为了对男主产生的爱,第一次违背了自己的正义社会 的信念,她曾经对女三说过的满口新闻的正义,新闻者的强硬、不屈瞬间坍塌,节目最后女主穿着小碎花裙子主 持一个人物专访节目,多么讽刺啊,从头帅到尾的女主、讨厌人物专访节目(拒绝做凯文李传记,执着于新闻九 点档宝座)的女主、凡事讲究真实公平的报道的女主、无所谓别人言语评价的女主(电视台安排了拍手观众,女 主出现全场欢呼)、节目内容像唠家常一样(夫妻感情秀、讨论身材管理和皮肤保养),这还是女主吗?最后被 问到,你幸福吗?女主停滞了,剧终了。

该剧叫迷雾,真的是蛮到位的,导演把观众耍的团团转,从凯文李死之前,把那些女权主义女粉丝的兴趣挑逗了 一番之后;到凯文李死后女主一再高呼的正义社会,又拉进来一大批理想社会主义的狂热分子;到最最后才向我 们公布,这是一部这样的剧啊!这是这样一个如此不完美甚至小人物的男女主啊!摔啊骂啊的看客们,我想对你 们说,我倒觉得这部剧到了这里才精彩,不是暗黑剧啊,这里有得到的人们,有失去的人们,导演说了,谁规定 一定是男女主获得好结局,我留给你们更多的思考和评判,这不好吗?我没有弘扬这里任何人的生活方式啊,因 为谁都有权也有适合自己的生活啊,没毛病啊!关于男二女二,导演也给大家开了玩笑,一开始只看了简介的我 以为这是一部职场撕逼夹杂了警匪悬疑的剧,所以男二自然是凯文李,女二是后辈主播;谁知道一个大反转,原 本以为只是助攻作用和情绪及玛丽苏式烘托女主的徐恩珠摇身一变成了女二,原本温顺苦苦守护家庭好不容易可 以收获甘甜的徐恩珠,又加了一丝新的人格和复杂情绪,相信女二的女演员一定演的相当过瘾啊,作为观众我也 看的非常过瘾,每次他出现都很期待她的表现,从一开始单纯指望着女主的我变得饶有兴致了。包括男二,一开 始以为他只是玛丽苏的第一段青涩感情,是为了女主执着于正义主义而铺垫的悲情角色,放出来之后也只是扮演 着男女主挡枪的忠犬背景板。想不到他被升华得那么好!不是苦情,不是凄美,表面残缺不堪每次都是棒球帽压 低灰头土脸不换衣的他,严重对比衣冠笔挺,行头百变的男主,他的内在竟然显得是那么的富足! 我认为这真的不是一贯的男女玛丽苏套路的韩剧,如果没有最后的这一些,这部剧不会在我心里留下什么,不过 是一代人的时装剧、一代广告商的植入剧,又一次大韩民国颜值外在硬件的卖弄,但这次不是!这是有反讽的, 反讽那些原本韩剧里喜欢主张的东西,这一切在这部剧里被反讽了!真的很过瘾,看了内心是充实的!在这样一 个被锥子脸、名牌包、用钱实现梦想的时代,这部剧让我看到了女二即使最腹黑最恨女主的时候还残留着对废柴 经纪人的关爱,没有利用他做坏事,守住了她应有的底线;废柴经纪人的良知,他的底线;局长一次次的变戏法 般的身份立场,周旋于各种复杂处境游刃有余,却还能拍太子怼社长保护自己部下的底线;单纯的剪辑看尽许多 丑陋面,看到崇拜的前辈的不堪,依旧坚持力挺却又坚守新闻人的信念;太多太多,看了其实我是暖心的!男女 主呢,至于他们呢,说句不好听的,错就错在他们相爱了,两个原本毫无交集的人,十分不同的人,向着不一样 目标的人,注定会伤的对方遍体鳞伤,也毁灭了他们自己原本可以走好的路。这注定是一场要么是辜负、要么是 毁灭的爱。 男主说过,早知道,那时候我就不该等你!是啊,你明知不该等的,可你后来又变卦说,我还是做不到,我还是 不想放弃你,我还是想等你!他们真的是凄美的爱情,他们才是凄美的爱情啊!女主呢,这些男人终究是配不上 她哒,她是那么强大,那么一往无前!没有一往无前她会生不如死啊!她可是跟局长说过的,她宁愿放手一搏去 做青瓦台发言人,也不要做熊局长这种后勤位置,这如果给她,她会想死啊!她内心os过自己走过无数个死胡同 ,但她每次都能突破,找到光明,她遇到了那么多灭顶之灾,她都能化险为夷不掉一滴眼泪不露出一丝疲惫,可 为什么在她爱上了男主之后,她却变得那么弱不禁风疲惫不堪,她却变得不能成为她自己,穿着小女人的碎花裙 子战战兢兢地对公公说,我想上去,我还想上去!对于公公对她的态度能看出来,公公也是跟女主一样的人,拼 命往上爬的人!这也许是男主为什么会爱上女主的关系,虽然全片没有放任何男主儿时环境,但可以看出来,男 主是被寄予了很多本不该承受的期许的,从他想获得爸妈怜爱,哭的像孩子一样对父亲剖白自己杀了人,父亲的 那一惊之后的没出息看出来。男主是很可怜的,父亲对他是严苛的,母亲对他是作为弥补地溺爱的,这是很常见 的造成乖宝的原生家庭,因此男主长那么大了很多地方的思想是不成熟的,是狭隘幼稚的,但男主本质是善良的 是好的,也是软弱的,最终才会悲剧收场。 这是一部被骂的很烂的很多剧迷心中的烂剧,但我觉得其中不乏很多教育的部分,很多可以细细揣摩,放出来大 方地给大家讨论的片,我觉得真是一部非常好非常用心精致的片。 描写名门的细节从家庭布置能看出来,男主家里高贵到连裁信封的刀都有精心准备;暴发的男二的家里,客厅电 视墙对面的沙发都是三种风格的那种很贵的沙发,男主家里很大很贵的布置,但非常空洞;男二家里虽然风格杂 乱,客厅的配色是地中海风,放到女二的寝卧又是欧式加前几年的洛可可简约宫廷风。但男二家里到处是跟女主 的合影,到处是一些旅行的纪念品,温馨的摆设,可以交代的是,在遇到女主前他们是真正相爱的一对,虽然男 主乱来过,但依旧是可以被女二遏制的,男二的品格可能是低劣的,没有男主那么上乘的家教,但他跟女二的爱 是很幸福的,他们还越好每个礼拜都会去一次夏威夷,多么有爱的小夫妻啊,多么让人羡慕的幸福啊,不奢侈惜 足的那种幸福啊,一些小细节一些美指的布置就彰显出来了。局长把新闻纸放进一个很老土但塞满了新闻纸的盒子里的时候,也让人感觉到这些就是局长的宝藏啊,局长坐拥最高视野的那块落地玻璃,那个高慧兰主持的主持台,这些小配角也一再会给到镜头,都让人感怀啊,这部剧的层次和艺术表现都已经到了优秀电影的程度,个人认为真的很棒啊,

另外八卦一下韩国人以前一直是很热爱本土品牌的,韩剧里面近年出现越来越多进口品牌植入让人感叹是不是因为抗韩令对韩国经济造成了严重的打击,他们才不得不为之地接了不少诸如黛珂、戴森这些海外品牌的广告植入拉动一下内需呢,

哈哈,还是说收到全球化经济的影响呢,不得而知。还有积家手表,iPhone也是越来越多的出现了,以前的三星手机辉煌不再了呀,虽然iPhone是不参与植入被挡住的,不过这年头谁听说iPhone需要植入的。另外戴森的广告做的不是很好呀,女主因为吹头发而错过了男主的关键来电,是不是想说戴森的不够静音呢?

这个广告不合适啊,个人认为应该用在女主紧急出门或者紧急要收拾造型播九点新闻的时候植入下,还剩下五分钟,头发就吹好了更好吧! 发自我的iPhone

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列