总有些电影是写不出影评的

双月鲲鹏
2018-03-27 20:24:39
前言:
这是公众号的第九十四篇推送。从公众号搬运过来。
全文约1600字。

正文:
正如我在标题里所写的那样,总有些电影在看完之后是没法写观后感的。我想起2012年初在电影看完《碟中谍4》的时候就是这种感受,我不知道该写什么去评论这样一部电影。因为在看完整部电影之后,我只记得惊险的场面和阿汤哥那张万年不老的帅气脸蛋。我绞尽心思想要回忆起什么触动人心的片段,好让我在文章中大写特写,结果却是什么都没法想起来,坐在手提电脑前发呆了一个晚上,就连文章的第一个段落都没能写完。

在那之后,我决定即使是面对这种看完之后没法写观后感的电影,我也一定要写出观后感来。其实这次看的《环太平洋:雷霆再起》也是一部这样的电影。在走出电影厅的十分钟后,我感觉自己的大脑一片空白,仿佛被怪兽啃得一干二净。

作为一部应该从头轰炸到尾的爽片,它的对话情节比战斗情节还要多。当我以为导演可能是希望给电影整理出一个完整的故事内容,才为故事特意安排大量的文戏时,我又发现自己没法理清电影中的故事线索,它的故事线索是乱七八糟的,甚至能在一部电影中出现数处情节烂尾的现象。

电影中的那群人物总是能够无缘无故地开始对

前言:
这是公众号的第九十四篇推送。从公众号搬运过来。
全文约1600字。

正文:

电影中的那群人物总是能够无缘无故地开始对话,从那些对话中,我没看到人物成长或转变的契机,没看到人物关系有什么推进,也没看到学员们群像戏的作用。所以导演为电影安排这么多的对话内容,是因为经费不足以支撑大规模的战斗场景吗?

从制作预算来看,环太平洋1的制作成本有1.9亿美元,环太平洋2的制作成本只有1.2亿美元。若是没有中国资本投资,估计《环太平洋:雷霆再起》就只能胎死腹中,无法出现在银幕上。中国资本进入这部电影,也带来了生命力,但问题是也造成尴尬的观感——要知道当英语、俄语、普通话、粤语等好几种语言交叉出现在耳边时,角色们依然能够正常对话,是一种很奇妙的感觉。

于是,看完这部电影之后,留在我脑袋里的只有几个场景。

第一个场景是基地袭击戏。第一眼看过去就知道是白色量产型EVA分尸二号机的场景,由不得就兴奋起来,你们人类这次还不得完蛋?

第二个场景是几架身躯纤细的机器人在如同特摄片一样的街道上跟放大版的恐龙互殴,最终只能依靠一招从天而降的掌法击败巨型恐龙。而整个场景里最瞩目的竟然是站在街道上的白色独角兽高达和投映在大屏幕上的京东广告。

第三个场景是第一部的女主角森麻子坐在直升机上的悉尼场景。

前两个场景加起来的分量,还不如第三个场景给我的冲击那么强烈。而第三个场景给我的感觉,远远不如当年森麻子撑着青色的雨伞在香港基地初现身时露出伞下的那双眼眸。

虽然从剧本上来说,两部环太平洋都是一个层次,实在是谁也别瞧不起谁,但是环太平洋1的战斗场面能够给人带来快感,这就使它显得更胜一筹。因为爽片的任务就是要让人爽起来。机器人既然长着手脚,就应该去拔起大剑和巨锤,像远古的部落勇士一样去跟怪物进行近距离的生死搏斗。

吉尔莫托罗作为世界闻名的死宅,他知道怎么去调动观众的情绪,也知道如何通过打造机甲细节和具有不同特性的机型来为电影的真实性增添色彩。在灵活机动的赤红风暴和厚重强大的切尔诺阿尔法连续在维多利亚港倒下后,身处黑夜暴雨中的危险流浪者拖着轮船当金属球棒,抓起集装箱当指虎,一击又一击地砸向怪兽的头部和身躯,蓝色的血肉横飞在光彩斑斓的高楼大厦之间。先以强烈的压抑和惨痛的失败作为铺垫,再以厚重有力的反击逆转局势,这就是死宅的热血和浪漫。

环太平洋2最令人可惜的一点不是硬生生地插入各种无法触动观众的人物关系情节,而是让自己的机甲设计失去当初的厚重感和机械感。与怪兽作战时所展现的轻盈便捷让机甲看起来更像是变形金刚,而不是曾经的机械齿轮巨型机器人。战斗失去厚重感和力量感,就难以带来强烈的观感。这无疑是自砸招牌的举动。

不够爽,是《环太平洋:雷霆再起》的最大问题。

多听几遍《环太平洋1》的配乐,感觉都比看完《环太平洋:雷霆再起》全片要热血。

最后必须要说的是,《环太平洋:雷霆再起》中有几个创意确实是不错的。至于景甜,她的演技差归演技差,但电影的锅轮不到她来背。

这是公主号的二维码,欢迎大家扫一扫。
这是公主号的二维码,欢迎大家扫一扫。

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列