心理罪2 心理罪2 6.6分

心理罪(改)

墨染曦年
2018-03-27 20:06:17

最近由于戒了游戏,下班回来就刷网剧。无证之罪,河神,白夜追凶,一个月时间全部刷完,然后就瞄向了心理罪两部电视剧。说说感想吧。说在前面,心理罪小说四部加前传全部刷完,看了很多遍,一直想看电视剧(电影实在提不起一点兴趣去看。),怕毁了小说。但看豆瓣评分也没那么低,就打算认真看一遍。。结果,果然没让人失望。

先说第一部吧,就是前传和画像篇,虽说跟原小说有点不一样,但还能在接受范围内,剧情也没那么紧凑,节奏方面都还好。看完第一部说实话觉得真心不错。

于是就去看了第二部。。然而,第二部是什么鬼??

第二部也是小说教化场和暗河两部小说改编拍摄,但,邢娜怎么就变成跟老邢关系不和?还给人绑了,最后居然没死?梁泽昊怎么就成了心机boy,机关算尽最后给人挂气球浮尸上天了?梁四海反倒成为一个老好人,还和警察演了一出戏?还多来一个杨芸,强行是曲蕊第二人格是吧?关键是没有肖望,那个在警察内部的卧底,对这个人印象很深,尤其最后给方木打死后,还乞求方木把他的死解释成因公殉职,方木说了你不配三个字。所以还一直很期待这个人物,结果压根没有。我也是醉了,当然还有很多人物电视剧里也没出现。就不提了。

于是就去看了第二部。。然而,第二部是什么鬼??

原来两个互不相扯的案件,编剧强行把它们往一起凑,很僵硬。而且也只有25集,剧情可以说是很赶了,很多小说里的内容基本都是一带而过而已,尤其是方木去陆家村查案时,海燕居然是个小卖部店主,和方木也只是提了一下他弟失踪了,也没交代他弟后来的下落。小说里他弟是给打死了。然后陆大春出现陆家村就这么一带而过了,陆大春居然还是梁四海义子,我他妈也是佩服编剧脑洞。可能由于时长原因,也可能拍摄时间限制,总之第二部感觉就像是匆忙赶出来上映似的,没有第一部那么紧凑好看。其次,看了剧评里有人说配乐好评,实在不敢苟同,有些地方的配乐实在是很让人出戏的,兄dei。还有最后出现的那个出租车司机,一枪把陈哲(这个人应该是原小说里的姜得先吧)打死,我一直没懂这人是谁。还有这个结局看似是一种神秘兮兮的结局,但其实算烂尾吧。

不行了,第二部吐槽的点实在太多了。另外感觉方木的演员演的只有一种木的感觉,傻乎乎的。完全没有小说里方木那种机智聪明,尤其是在小说暗河里,演的那出反间计,导致梁四海一帮和陆家村那帮人枪斗。真的是让人看得沸腾,但电视剧真的没有那种感觉,分分钟有出戏感觉。

总之,电视剧也是有看点的,建议看过小说的在看的时候,千万不要和小说想着一一对上,否则会很蓝瘦的。三分吧。另外就是前面说的,第二部结尾那个人是谁,剧中一直没点出,这是不是意味还有第三部?如果有的话,还希望好好拍吧,慢工出细活,又不是爵迹。没有的话,就当我没说吧!

心理罪2的更多剧评

推荐心理罪2的豆列