E2.《方舟天使》:过度的保护不等于爱

hwang
2018-03-27 看过

发表一下自己的拙见

这一集以父母与孩子的关系、教育方式的故事背景讲述,父母对孩子的成长过程中关爱、保护更多的是一种本能,那么如何正确的处理这之间的关系,进而引发人性的思考。

剧中的小女孩Sara因一次走丢后,让妈妈的保护欲愈发强烈,于是在Sara脑中植入了一枚叫“方舟天使”的芯片。通过平板电脑对自己孩子的定位、身体状况甚至是看到的景象都能进行控制,妈妈选择“保护”Sara,为她过滤掉一切与外界可能发生的危险,就连同因突发病的外公倒在地上时,孩子眼里看到的是马赛克的景象。正是“方舟天使”的滤镜功能,使眼前的景象让自己感到紧张时,会自动“马赛克”掉,Sara越看不到这些屏蔽的画面越好奇,开始自残。关掉“滤镜”功能后的Sara,因错失了正常成长的阶段,未能得到相适应的教育引导,发生性行为时不会保护自己,尝试毒品…,这一切全被妈妈看在眼里,让男孩远离自己女儿,放避孕药。最终被Sara发现妈妈还在监视着自己,随之拿着平板向自己母亲砸去,离家出走……

相信为人父母的,都是希望自己的孩子得到好的成长,做一个好家长,但遗憾的是,如何成为一个好的父母并没有标准的教科书、方法、准则去指导他们。许多的父母借以“爱”的理由,“为你好”、“我们怎么会害你的”等的出发点去控制孩子的行为习惯或者更多的方面。回到剧中,为什么当孩子遇到她不能正确处理的问题,身为父母的不去进行沟通引导她,却更愿躲在冰冷的屏幕后面监视着,然后采取措施进行补救?这一集并没有对错之分,它却足以让我们反思。

孩子的成长,身为父母更多的应选择去相信他们,放手让他们去磨砺自己的人格,在成长的路上正确的引导而不是让他们一直待在父母的臂膀下成长,害怕他们受到一丁点伤害,这样只会导致他们的人格畸形,过度的保护不等于爱,爱难道不是应相互尊重信任的?也许科技的本意没有错,错的是人的自身欲望的贪婪。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端