印度电影的崛起与中国电影的滑坡

_Mr_牛
2018-03-27 19:55:12
印度电影的崛起与中国电影的滑坡
       继阿米尔汗的《摔跤吧爸爸》之后,国内很快上映了另外两部高分好评如潮的印度电影《绝对巨星》和这部我的猴神大叔。很惊讶印度电影如此高效的产出这样多的佳品,在同国内的电影一比,国内同期上映的电影无论从演员演技和影片水准都与这几部印度电影差距很大。
      宝莱坞这几年佳片不断,电影在世界范围内得到广泛的认可,影星的影响力越来越大,印度电影在全球的电影的比重越来越大。几年前,刚刚听说宝莱坞的时候,国内充满了讥笑之声,认为印度不知天高地厚,和好莱坞蹭热度,对印度电影也评价不高,蹩脚的英语,单调的服装,一成不变的故事类型,一言不合就来歌舞,特别是片尾肯定是演员们集体舞蹈表演,当年中国人民,应该除了印度之外全世界人民都不看好宝莱坞。从现在的宝莱坞的红花和印度电影的质量来看,虽然出口的都是尖端的影片,但是就佳片产量和质量来说都是相当不错的,宝莱坞已经取得了巨大的成就。阿米尔汗已经成为当之无愧的国际巨星,《三傻大闹宝莱坞》,《我的个神啊》,《摔跤吧,爸爸》,《神秘巨星》,每部电影都在全球引发热议,个个票房口碑双丰收,还有《贫民窟的百万富翁》获得了奥斯卡最佳影片,中国电影可望不可及的荣誉。而很多中国电影也开始吸收宝莱坞电影的元素,比如闹剧的形式,简单又有趣的对白,更明显是影片结尾歌舞表演在越来越多的国产电影中出现,宝莱坞电影对中国电影和世界电影的影响也越来越显著。
       从第一部电影诞生,中国电影已经走过了百年的历史,很多经典的作品和经典的形象陪着几代中国人度过了艰难与美好的岁月,特别是九十年代之后经济社会发展的带动下,电影事业也蓬勃发展起来,更多更好的电影给国人给世界带来了很多的精神财富和惊喜,可以越来越好的生活,更多的财富,在素养与审美提高不同步的现实中,带给了电影更多的虚华与浮躁,很多大导演与好演员都是在几年十几年前走近观众视野中,近几年出现的演员和导演无法接过接力棒,没有充满个性的导演,更别说才华横溢,演员更是集体的沦落,有颜值有票房是好演员,无颜值带不动票房配角都演不成,打开电视进入影院一水的俊男靓女,演技一谈糊涂,故事情节惨不忍睹,这样走到今天,国内影视界越来越浮躁,潜规则越来越变成明规则,广告植入越来越肆无忌惮,中国电影越来越粗制滥造,国内电影市场是块大蛋糕,虽然被好莱坞电影分去了一大半,宝莱坞电影英国法国等其他国家电影分去一部分,仍然利润可观,电影在没有质量的情况也仍然可以使得从影人员和公司赚得盆满钵满,但是如此下去中国电影电视的怎么发展,难道像中国足球一样只专注于国内骗钱,摆到国际上就一副鱼腩像吗?相关人员不觉得羞耻吗,还能像现在香车美女豪宅,过着惬意的生活受着国家领导人似的的爱戴与拥护吗?
       不是耸人听闻,也不是自轻自贱,我们面对的就是这样的现实,除了具有中国特色的电影如战狼和红海行动外,近几年哪个电影可以与宝莱坞的这几部经典相提并论,抓妖记第一部反响不错,但完全没有奥斯卡的水平,怎呐实在没有拿得出手的电影也就死马当活马医了,完全抱着开玩笑的心情,没有任何期望的把抓妖记报名参与奥斯卡最佳外语片竞选,第二部烂到了家,赶上了春节,又有狂轰滥炸的宣传攻势也获得了很好的票房,其他的春节档电影也是呵呵了。近几年,我们真是拿不出好电影了。
       喜欢这部电影,特别是这部的题材,升华了整个宝莱坞的平常闹剧的电影模式,有种《太阳旗飘飘》的民族感,却独出心裁,轻松愉快,还有很多其他的印度电影,宝莱坞电影不仅被人所接受,也被很多人所热爱,这里有很多印度影人的努力与坚守,也有国家部门准确的规划和不懈的努力,中国电影像一匹野马,被束缚到了城市中间,被人驯服奴役且毫无个性,在城市中迷失自我,且找不到方向,看不到未来。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列