“爱”就是这么被毁灭的!

wendy
2018-03-27 看过
现在要是你对Me Too运动还一无所知,那么我只能说你非常闭塞!

百度如下:


Me Too运动席卷韩国后,2018年3月18日,韩国资深演员兼大学教授赵型基在学生纷纷出来指证性侵后自尽而死,死后依然被愤怒的民众所不齿。

关于性侵害的电视剧,韩国最近出了一部,如之前我写过的《魔女的法庭》:
台湾也出了一部,叫《姜老师,你谈过恋爱吗?》

电视剧的第一集就铺设了一个千丝万缕、危机四伏的黑暗之境。

“大姜”是一个即将毕业的大学女生,小时候为了摆脱继父的骚扰,她拼死考了出来。

可出来后的日子并不好过,处处需要花钱,她只得到处打工。

她在一户人家当女佣,这户人家的小孩请了美丽的钢琴教师,可最近这位老师总是精神恍惚。因为她刚得知自己是母亲被性侵犯后所生,她的出生本就是罪恶,那么她将如何坦荡地活着?

“大姜”给一位记者当助手,记者正在追查印尼华人被欺事件,很多华人妇女在当地经常被奸杀。人,没有真正被当做人来看。

记者的朋友是一位社工,他在少管所工作,那里有一些性侵犯的加害者。

其中的一位问题少年是性侵害案的惯犯,究其源头,来自于他的哥哥。父亲早死,母亲瘫痪,兄弟俩全靠父亲朋友的接济。然而,哥哥受到对方妻子的诱惑,产生不伦。

弟弟从天真变得邪恶,哥哥想要摆脱却不能,“痛苦”伴随着两个少年的成长。

“大姜”在饭店打工,店里的帮厨对她生了情愫,可却不知道正确的方法。他的热情遭到了她的抵抗,转而生成了愤怒。 他性侵了住在她隔壁的一个陌生女人,酿成了恶性案件。

“大姜”还未完全进入社会,却已经深陷危机了。然而,学校也不是绝对安全的地方,“大姜”的学妹“小姜”在开展社团活动的时候遭到同学性侵,却选择埋在心里,不敢张扬。

这一切像不像一张巨大的网?四散的线交织在一起的结点全是陷阱,人和人之间仿佛不能相遇。

这个社会也太恐怖了,简直步步惊心!无人躲得开,也无人逃得了。

侵害者,受害者,相关人。
男人,女人。
年纪大的,年纪轻的。
反抗者,隐瞒者。
层层叠叠,不计其数。

你可能会产生一种“怎么可能啊”的感叹,但这部剧就是要让你去想一下:我们的社会真的不是这样吗?

你觉得此刻的“岁月静好”,真的是“静好”吗?

受害者里的隐瞒者太多,反抗者也许反抗无能,甚至于有的受害者还不自知,那张危机四伏的网就变成了虚线,甚至于看不见了。

故事里的“大姜”和“小姜”毕业后都成了某初中的老师。

初中校园——又是一个貌似没有杂质的纯白之地。

可在这里却发生了某女学生控告男老师性骚扰的案件,女学生坚定地上告,男老师坚定地喊冤。有目击者,有监控录像,有舆论报道…

在前面剧情的铺陈中,恐怕男老师无力辩驳了。这个人面兽心的家伙!

可是他的面目憔悴,心有不屈。

电视剧为他加了一个浪漫无比的情节,他向“小姜”老师告白,他略带凄楚地告诉她“我希望至少你能相信我”。

性侵案件的确难以断清,加上“冤枉者”和“被冤者”,所有角色都在这部剧里齐了。

整部剧的角度全面,不偏帮一方,客观展现出所有的无奈。

性侵案和其它案件不同,它的事发后遗症特别强烈,会影响一个人、一群人,甚至与此相关的下一代人。
会影响他们一阵子,甚至一辈子。

痛苦,于是,全是痛苦。

“姜老师,你谈过恋爱吗?”

这是那个欲盖弥彰的题目。

世界不应该是由爱构成的吗?
从什么时候起,先于“爱”,开始畏惧一切?
从什么时候起,“爱”那么令人疑惑,“拥抱”那么令人恐怖?
从什么时候起,看到真心所爱的人,却那么难以启齿?

“爱”就是这么被毁灭的!





PS.我要隆重介绍台湾的“植剧场”系列。

“植剧场”系列有青春悬疑剧《天黑请闭眼》
有之前大热的都市情感剧《荼蘼》《恋爱沙尘暴》等,还有恐怖惊悚剧《积木之家》等。

由著名导演王小棣亲自创立,意在培养新生的台湾优秀电视制作人才。用的方法是:“老”带“新”——老演员带新演员,著名导演带新导演,资深编剧带新编剧。

“植剧场”的“植”即为“扶植”的意思,图标上的大种子上长出了一棵小树,代表“承前启后”。这是王小棣对台湾电视作的巨大贡献。

“植剧场”出品必为精品。

今年的台湾电视金钟奖入围名单公布:
植剧场《恋爱沙尘暴》《天黑请闭眼》入围最佳戏剧节目

《恋爱沙尘暴》《天黑请闭眼》《姜老师,你谈过恋爱吗》的三位导演入围“最佳戏剧导演”奖

《荼蘼》《恋爱沙尘暴》的三位编剧入围“最佳戏剧编剧”奖

吴慷仁凭借植剧场《恋爱沙尘暴》里的喜剧演出入围“视帝”
蓝正龙凭借植剧场《姜老师,你谈过恋爱吗》里的悲情演出入围“视帝”
樊光耀凭借植剧场《恋爱沙尘暴》里的反俗流演出入围“视帝”

杨丞琳凭借植剧场《荼蘼》里的双面演出入围“视后”
柯淑勤凭借植剧场《恋爱沙尘暴》里的反俗流演出入围“视后”

章可中和许光汉凭借植剧场《姜老师,你谈过恋爱吗》里的复仇小丈夫和变态小弟弟分别入围“最佳男配”(私心为许光汉打call,这个帅气的新人男演员不得了)
黄尚禾凭借植剧场《天黑请闭眼》里的恐怖杀人嫌疑人入围“最佳男配”
路斯明凭借植剧场《荼蘼》里的花心大老板入围“最佳男配”

孙可芳凭借植剧场《天黑请闭眼》里的深度绿茶婊入围“最佳女配”
陈妤凭借植剧场《恋爱沙尘暴》里的男人婆妹妹入围“最佳女配”

同时以上两个入围“女配”的还入围了“最佳新演员”
另外入围“最佳新演员”的还有《姜老师,你谈过恋爱吗》里的禾语辰,《恋爱沙尘暴》里的 江宜蓉

妈蛋,看这长长的入围名单,每个奖项共5个提名,植剧场就要占上几个,实在太牛。

很多你叫不出名字的新人演员纷纷被提名,老演员也被提名,所以“努力付出、不忘初心”总是不错。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

姜老师,你谈过恋爱吗?的更多剧评

推荐姜老师,你谈过恋爱吗?的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端