华尔街 华尔街 8.1分

特朗普的对华贸易战与盖柯的蓝星航空收购案

广之雨
2018-03-27 19:49:43
最近,由于特朗普签署了针对中国商品大规模征收关税的备忘录,一场强加于中国身上的贸易战似乎一触即发。针对这份备忘录,中国政府以:一不会怕,二不会躲的态度,积极准备应战。

很多媒体和公众号都在关注着这一事件的进展,作为一个写电影的公众号,也想找一些和贸易相关的电影和大家分享。于是,1987年上映的《华尔街》成为了选择。

《华尔街》讲的内容并不是国际贸易,但电影中股市大亨盖柯的所作所为,与特朗普在国际舞台上的动作有很多相似之处,都散发着的高人一等的傲娇感。对于盖柯来说,赚钱是他做事的唯一标准;国际舞台上的特朗普,则是美国优先。

其实,不管是赚钱还是让国际社会接受美国优先,都不是一件容易的事情。电影中,盖柯为了赚钱,雇佣了多名专业的股票分析师和专业的法律顾问,自己也花费超多的时间去研究各种经济问题。他主导着整个投资的方向,也听从下属专业的投资建议。特朗普总统,自然有各种专业的智囊团围绕在他身边,他用看似任性的人事任命和推特治国方式,为他强推的美国优先铺路。

电影最初,盖柯在泰达纸业的股市狙击是很漂亮的。这次的收购案选择的对象并不大,通过对竞争对手信息的准确打探和对收购对象管理层的弊端仔细分析,他不仅赚了一大笔钱,还成就了一个宣扬自己赚钱理念——贪婪的演讲。这个案子,很类似特朗普选择沙特这样一个富有但不是世界强国的国家进行首访。而且,沙特正处在想变成父子继承权利的动荡阶段,很容易被美国敲竹杠。于是,1100亿美元的军售协议加上10年总价值3500亿美元的军售框架轻松达成,特朗普的美国优先理念,在人们心中留下了似乎可以获得国际认可的错觉。

赚钱和美国优先都不会停止,于是,盖柯开始了蓝星航空的收购案。对于收购航空公司的难处,盖柯是有认识的。好在电影中盖柯的弟子巴德,与蓝星航空的工会代表是父子关系,而且对蓝星航空的运营模式非常熟悉,给他提供了非常合理的收购方案。当然,巴德对收购方案有一个前提,那就是要确保蓝星航空不被破产拍卖,而是要共渡难关,扭亏为盈。

这个情节有点像特朗普和基辛格,只不过他们的师徒关系恰好相反。我猜测,基辛格应该给特朗普的中美外交提供过很多不错的建议,也觉得,基辛格多半不希望中美开打贸易战。

电影中的发展是,盖柯并没有去遵守答应过巴德的承诺,在巴德偶然知道盖柯将要破产重组的想法后。面对巴德的质问,盖柯所做的只有两件事情,一是确认巴德在收购蓝星航空这个案子上是否还帮他,二是停止所有蓝星航空破产重组的公开讨论,改为秘密进行。

作为盖柯的徒弟,巴德当然知道,盖柯并不会因为他的反对而不行动,他唯一能做的就是采取反制措施,那怕这个反制措施会导致自己面临牢狱之灾。最终,巴德利用盖柯教会自己的违规操作方法,与盖柯的竞争对手合作,保住了蓝星航空。当然,巴德也因违规操作,要受到法律的制裁。

目前中美的贸易战,还没有真正打响。不过我很认同网络上的观点,如果不真正让特朗普感受到疼,他是不会善罢甘休的。看现阶段,美国政府释放出的磋商意图,释放出要中国购买天然气,购买垃圾等方案,都如同盖柯在做进攻前的最后准备。

中国政府当然不会被这些信息所干扰,而且,中国应对特朗普贸易战的手段有很多,比如:大豆、飞机、还有刚开始的人民币原油期货等等。虽然,我们知道贸易战没有赢家,我们也会受损。但我们更知道,特朗普这样的人,必须要他搬起石头砸了自己的脚之后,才会平等的来谈判。

我坚信,特朗普的贸易战一定会如同盖柯的蓝星航空收购案,以失败而告终。

PS:电影结尾巴德父亲说的这句话:“创造自己的事业,而不是靠买卖别人的财产过活。”值得思考!

若您喜欢,欢迎搜索“潜水观”公众号,或识别二维码关注!

华尔街的更多影评

推荐华尔街的豆列